重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
华容法院鲇鱼须法庭执行清积工作再亮新招
分享到:
作者: 罗敏  发布时间:2009-07-09 08:21:45 打印 字号: | |
  在上半年的清理执行积案工作中,华容法院鲇鱼须法庭认真落实院党委要求,展开了一场轰轰烈烈地清理执行积案大会战,取得了较好的成绩。截止日前,该庭已执结各类老案、难案17件。该庭的主要做法是:

  一是八小时以内与八小时以外相结合。该庭根据执行工作的特点、情况的变化实行全天侯抓执行,发现被执行人或被执行人可履行义务的线索立即出击,充分利用各种时机突击执行,增强了执行工作的应变能力和快速机动能力。

  二是分散执行和集中执行相结合。平时以执行小组执行为主, 对于小额标的、对抗性、纠缠性小的案件,执行人员能够单独完成的个案执行,采取由执行员单独分散执行;对一些典型案件、难度较大的案件开展集中执行,分阶段地根据执行积案的数量、性质、类别汇总后提出集中执行方案,按集中执行的规模,动员全庭力量适时地进行集中执行,以多警力、大声势、大宣传,形成强大的威慑效果,促使义务人履行生效裁判文书。

  三是审执相结合。该庭在案件审判工作中务求案结事了。坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,以“定分止争、案结事了、胜败皆明”为目标,在审判阶段就努力化解矛盾,平衡利益,消除隔阂,尽力消除不和谐因素,实现法律效果与社会效果的统一。

  四是讲究执行方法和执行艺术。该庭执行干警善于多做思想工作,并能创造性地运用各种形式的执行方式方法,努力促进双方执行和解。同时也严格规定执行程序,提高执行各环节透明度,消除当事人对执行干警的不信任感。
来源: 华容法院
责任编辑: 罗敏

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院