重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
辩法析理释情怀 案结事了促和谐
分享到:
作者: 罗敏  发布时间:2009-07-09 11:09:14 打印 字号: | |
  华容法院在深入开展“人民法官为人民”主题实践活动中,充分发挥审判职能,不断完善调解机制,努力提高调解水平,切实将矛盾解决在萌芽状态,化解在基层。今年上半年,该院调撤率达到了62.7%,未出现矛盾激化、越级上访案件,有力地促进了辖区社会和谐稳定,受到了一致好评。

  该院在审理民商事案件过程中,坚持多调少判,做到案结事了,定纷止案。一是结合审判工作实际,该院出台了《华容县人民法院关于加强民事诉讼调解工作的若干规定》,依法对调解工作进行规范;二是以5个基层法庭为前沿、在偏远的乡镇村场设立了17个巡回审理点,负责民事案件调解;三是注重法官调解艺术的培养,使调解工作合情、合理、合法;四是注重做好庭前询问的调解、开庭审理过程中的调解、庭后判前的调解以及借助外力进行调解等几个环节,全力把矛盾消灭在萌芽状态,取得了较好的法律效果和社会效果。
来源:华容法院
责任编辑: 罗敏

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院