重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
屈原法院:让正义可感、可知、可见
分享到:
作者:屈法  发布时间:2009-07-13 15:37:02 打印 字号: | |
  7月9日,屈原法院刑事审判庭公开开庭审理了一桩在全区有较大影响的入室抢劫案。与以往不同的是,此次庭审,有屈原区人大代表和政协委员们参加,还有市中院审管办的相关领导同志观摩。他们作为现场监督员,共同为庭审评判打分,并全程实行监督。这是屈原法院在“人民法官为人民”主题实践活动中,为切实保障当事人合法权益,积极推进公平、公正和公开所做的有益尝试。

  合议庭由副院长罗正祥、审判员欧勇新及人民陪审员佘军共同组成。经过1个多小时的精心审理,该案当庭宣判。人大代表和政协委员们认真旁听了整个庭审过程,对审判人员的仪容仪表、语言规范、开庭程序、驾驭庭审能力等方面进行了评议,填写了《庭审评查评分表》,并从如何提高庭审质量和效率、正确实施诉讼法等有关法律和规定以及在庭审活动中如何加强法律职责的能力、水平和作风,维护诉讼参与人合法权益、提高司法公信力等方面对审判人员提出了具体的意见和建议。评议结果为整体满意。中院领导对庭审效果给予了高度肯定,认为此次庭审准备充分、组织到位、程序合法、层次清晰、判决有力,充分体现了法官的职业素质和业务能力。

  “人民法官为人民”活动贵在落实。屈原法院此项活动的开展,增加了审判工作的透明度,增强了人大代表、政协委员对法院工作的了解,体现了法院主动接受人大监督、积极践行“司法为民”宗旨的主动性和自觉性,对争取人大对法院工作的理解和支持有着重大的意义。
来源:屈原法院
责任编辑:屈法

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院