重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
院长督办 季度通报 半年讲评
平江法院涉诉信访工作实现“三无”
分享到:
作者:余强、丁国清  发布时间:2009-07-17 16:31:13 打印 字号: | |
  平江法院高度重视涉诉信访,运用多种机制,认真做好稳控工作,积极主动排查和化解矛盾。一年多来,信访工作出现无群体访、无越级访和无重复访的“三无”局面。今年1-6月,共接待来信来访57件,同比下降15%。信访工作做到有院长抓、有制度管、有具体人办、有相关庭室协助、有季度通报、有年终排名、有奖罚兑现,实现了信访工作的良性运转。

一、院长督办,落实五项制度

  为落实涉诉信访案件的办理,平江法院出台五项制度,确保涉诉信访工作管理到位,办理到位,强化院长的管理督促职责。一是坚持周一院长接待日制度。每周周一为院长接待日,院长到信访接待室亲自接访,督办或办理信访案件。院长还带队定期参与县委、政府组织的联合接访活动,做到与来访者面对面,解决具体问题。二是实行首访责任制度。凡属值班院长接待的初信初访,不论是否属其分管范围,都由其负责到底,当即能处理的及时办结,不能处理的,由信访室交送相关庭室,限期办结,并督促报送书面处理结果交信访室备案。三是建立预约接访制度。来访者可以与信访室联系约见院长,信访室根据案件情况预约时间,院长带领相关庭室负责人一同接访。四是特殊案件报告制度。审判庭室在办理案件过程中,发现有信访苗头或是可能引发上访事件的案件,及时报告分管院长,由信访室录入特殊案件台帐,提前作好信访预案,在处理案件时千方百计化解矛盾,尽量防止或减少当事人上访。五是院长承办信访案件制度,院长除督办信访案件外,每年必须亲自办理2-3件信访案件,如党组书记、院长周湘同志每年都要办理3-5件信访案件,亲自到来访者家中,现场办公,当场拍板,解决矛盾。

二、季度通报,明确三项内容

  为使信访工作真正成为一项全院性的全员参与工作,平江法院采取季度通报形式,督促信访案件的办理。季度通报重点明确三项内容:一是通报全院信访工作动态,明确任务和要求。通报来信来访数量,来信来访涉及哪些方面的问题,来信来访中涉及审判、执行等哪些庭室,并进行动态分析、季度和年度对比,明确信访工作要解决和注意的具体问题,对后段信访工作提出要求,作出具体安排。二是通报重点信访案件,明确承办庭室。对重点信访案件从来访者姓名、反映的内容到承办庭室、承办人、督办院长进行列表式的通报,使信访案件的办理工作做到到案、到庭、到人,职责明确,全院重点信访案件一目了然,有效地防止了工作推诿、处理缺位的现象。三是通报处理情况,明确办结要求和办结时间。每季度通报时,对前一季度未按要求办结的信访案件或正在办理的未结信访案件进行公布,明确由督办院长督促办结。对后段信访案件的处理逐案提出要求和办结时间,并由分管院长挂帅督办,这一作法,不仅提高了信访案件的处理质量,而且大大缩短了结案时间。

三、半年讲评,推行三种机制

  平江法院对信访工作做到每年7月初和年终进行两次讲评,通过讲评,总结经验教训,着动推行三种机制,确保信访工作良性运转。一是推行量化考评机制。每次讲评,都要对各庭室涉访量进行全院排名,对办理信访案件的承办庭进行全院排名。院目标管理考评小组按本院目标管理规定,负责对信访工作进行量化、计分、排名,信访工作纳入综合考评范畴。二是推行回访评价考核机制。信访案件办理得好不好,是否真正做到了案结事了,院党组抽组人员,对来访者进行回访,一看干警作风是否深入,二看当事人是否满意。对一年多的回访统计,当事人满意率达90%。三是推行责任追究和奖罚兑现机制。对信访案件久拖不办、办理不力、处置不当的,平江法院规定对承办人、承办庭室负责人,直至督办院长进行问责,对承办人进行诫勉谈话。而且,通过考评、计分、排名,信访工作直接与庭室、干警个人的评优评先、目标管理奖挂兑,大大地激发了干警的责任心,使信访工作真正成了大家关心、大家管理的一项重要工作。
来源:平江法院办公室
责任编辑:余强、丁国清

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院