重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
实习感悟 走进民一庭
分享到:
作者: 埚 荣  发布时间:2009-07-27 09:57:45 打印 字号: | |
  十五日早晨八点,迎着七月的朝阳,我走进了庄严肃穆的岳阳市中级人民法院,开始了在民一庭为期一个月的实习。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在实习的过程中,我充分体会到了这句话的正确性。在学校里学习的时候觉得自己理解得还不错,真正到了实习时才发现要将书本演绎为实践是很难做到的事情。民一庭的法官和书记员们不仅有扎实广博的法律专业知识作为基础,还有丰富的经验、高超的调解技巧、敏锐的洞察力、冷静的判断力等许多比书本上的知识更难获取的东西,真是让我大开眼界。下面,我想从我所参加过的具体工作出发来谈谈我在民一庭的实习感悟。

  首先是看案卷。民一庭管辖的案件范围极其广泛,小到离婚纠纷、大到拆迁安置集体诉讼,每位法官桌上都摆着很多案卷,开庭也排得满满的。看案卷,就像在与一位最后的裁判者对话,细心倾听、思考,让我获益匪浅,认识到法律工作的真谛。除此之外,我还很幸运地能够在向法官们叙述我对案件的理解时得到法官们的指导,在他们一针见血的讲解下,我学到了许多宝贵的知识和经验。

  其次是旁听开庭。在实习中,我旁听了许多案件的开庭审理,体会了正当而标准的民事诉讼程序,真正从课本中走到了现实中,从抽象的理论回到了多彩的实际生活,细致地了解了民事诉讼的全过程及法庭庭审的各环节。同时,法庭上法官的义正言辞,刚正不阿;书记员们聚精会神,奋笔疾“打”,律师的滔滔不绝,口若悬河;当事人的百态表现……让我认识到法律工作远比想象中的艰难很多,是一个实务性极强的专业,更加需要我在日后不断积累和学习。

  实习中我还做了一些协助书记员的工作,比如装订案卷、制作调查笔录等。在书记员们细心的指导下,我也能帮他们整理一下案卷、还做过一次调查笔录。协助书记员的工作使我学到了很多东西。卷宗作为案件结案之后的档案整理,是对案件的进展流程的客观全面反映,通过对案件处理过程的每一环节中的文书材料的处理,再加上自己的思考、理解,在头脑中模拟一个案件的处理,可以加深对其的掌握。记笔录也很考验人,需要有很强的应变能力、手脑耳的协调能力、敏锐的洞察力和高度的概括力,我仅仅记过一次很简单的离婚诉讼的问话笔录就觉得力不从心,对做庭审笔录还能当场让当事人签字的书记员们更是佩服不已。此外,看似平凡枯燥的工作,又何尝不是毅力的体现呢?在协助书记员工作时,给我感触最多的是每一件事情都必须认真负责,书记员们做每一件事都是谨慎、小心翼翼的,不容丝毫差错,以便于充分保障公民的合法权益。

  除了这些我能参与进去的工作外,我也很喜欢旁听法官们进行调解工作。在案件审理过程中,真正充分地发挥调解的作用,有利于提高纠纷解决的效率,符合诉讼经济原则的要求,也符合现代社会经济的发展对司法工作提出的新要求。调解充分展现法官们丰富的经验和良好的口才,几句话,化干戈为玉帛,当事人问题解决了,也促进了社会的稳定和谐。

  今天的下班时间已经到了,我从书记员室出来,那里充斥着打字声和翻案卷声;经过合议庭,几位法官正皱着眉头讨论研究案情;绕过庭长办公室,庭长正在翻看案卷,锐利的目光仿佛要穿透纸面;转过审判员办公室,一位法官正在给当事人打电话确认送达地址……

  俗话说:“听君一席话,胜读十年书。”我在法院实习还不满十天,学到的东西却使我终身受益。我学到的不仅仅是法律知识、技能,更重要的是法官、书记员们丰富的经验、认真的态度、刚正不阿的精神。与他们近距离的接触一扫我之前对公务员工作作风散漫、不负责任的误解,真正认识到法院是正义与公平的化身,是公民权利保障最坚实的防线。

  当我走出法院大门,看到法院在夕阳的余晖中、在岳阳市万家灯火的映照下圣洁巍峨地矗立着时,心中顿生豪迈之情。我为我能在这样一个优秀的单位实习而感到荣幸。
来源:岳阳市中级人民法院民一庭实习生
责任编辑: 埚 荣

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院