重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
云溪法院新任人民陪审员亮相庭审
分享到:
作者:刘幸昀  发布时间:2009-08-05 14:53:55 打印 字号: | |
  8月4日上午,身为新任人民陪审员之一的陈叙昌同志 “亮相”法庭,与云溪法院的审判长、审判员一起坐在庄严的审判席上共同审理一起抢劫案件。庭审中,陈叙昌同志认真聆听案情,并不时做着记录,审判长也及时与其沟通。从当天开始,刚通过云溪区三届人大常委会十次会议正式任命的25位人民陪审员开始正式上岗,并将逐步参与该院的案件审理,这也标志着云溪法院在全市基层法院中率先完成人民陪审员的增选工作。

  坚持和完善人民陪审员制度是落实司法为民、体现司法民主的重要途径,意义十分重大。今年5月,云溪法院收到湖南省高级人民法院关于转发《最高人民法院关于开展人民陪审员增选工作的通知》后高度重视,迅速在辖区内动员,对各单位、乡镇、社区推荐的候选人进行严格审查,注意好中选优,要求选聘的人民陪审员综合素质较好,具有广泛的代表性、较强的专业性,并尽可能在基层一线具有丰富的工作经验。经过初选后,该院将候选名单报送区司法局征求意见,又与区人大联络工委对候选人逐一进行走访,尽可能全面了解候选人的基本情况,并在区电视台以及云溪法院网上予以公示,确保候选人的高标准、高质量。

  此次云溪法院开展人民陪审员的增选工作时,既考虑人民陪审员的广泛性,又考虑人民陪审员的专业性,吸收了社会不同行业、不同性别、不同年龄的人员,又包括国土、医药、妇联等领域的专业人员,可以充分发挥人民陪审员过去长期积累的工作经验和扎实深厚的专业知识。该院还根据历来辖区案件的分布特点及数量,因地制宜地确定了各乡镇、社区人民陪审员的人数。这些来自基层的人民陪审员,相对于职业法官而言,他们更贴近老百姓,他们的意见弥补了法院判案往往只从业务角度考虑问题的不足,使案件处理更符合社情民意,更能实现案结事了,强化司法监督,从而促进司法公信力的提高。
来源:云溪区人民法院
责任编辑:刘幸昀

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院