重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
一封特别的感谢信
分享到:
作者:黎新德  发布时间:2009-08-05 14:57:08 打印 字号: | |
  近日,一封非常特别的感谢信摆在汨罗法院聂院长的办公桌上,台湾海峡交流基金会法律服务中心致函汨罗市人民法院,对该院司法协助工作表示衷心的感谢。

  4月,海峡交流基金会法律服务中心致函汨罗法院,就一起婚姻案件委托该院向汨罗镇村民王某某送达台湾新竹地方法院离婚判决书。由于判决书中王某的地址写成“汨罗镇3家村”,明显有误,面对辖15个行政村,2个居委会,总人口2.3万人的一个镇,立案庭法官深感肩上的压力和责任。

  任务再重,协助工作却刻不容缓。立案庭的同志迅速研究出一套方案,兵分三路,自乡镇、村组,派出所展开了全面的搜寻。通过镇派出所的配合找到了与判决书中年龄、性别基本情况相符的王某某,通过排查,基本锁定目标后,却发现王某某的户口却是挂靠在汨罗镇?家山社区的谢某家中。立案庭的同志把力量集中在?家山社区,终于在社区负责人积极协助下,立案庭法官们找到了谢某,根据谢某提供的方式,联系上了王某。原来户主谢某某是王某前夫,这份来自台湾的判决书其实在此以前她就收到过,只因台湾判决书是繁体字很难懂,她没有在送达回证上签字就寄回台湾法院。在法官的指引下,王某认认真真签上自己的名字,并对法官能够为老百姓生活小事那样奔波劳累表示感谢

  据悉,这是去年12月海峡两岸直接“三通”启动以及今年4份《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》公布以来,该院首次接到海峡交流基金会的司法协助委托。

附感谢信原文:

湖南省汨罗市人民法院惠鉴:

  关于函请协助送达诉讼文书予贵方人民王某某事,顷获贵院寄回之签收回证,本中心已函转我方嘱托法院处理。对于贵院之协助,谨代表本会敬表谢忱。贵院如有需要送达予我方人民之诉讼文书或调查,可备具委托函通过本会协处。期盼透过贵我双方之协助,能够确保两岸人民之权益,为两岸人民创造最大福祉。

台湾海峡交流基金会法律服务中心。
来源:汨罗法院
责任编辑:黎新德

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院