重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
云溪法院立足审判积极投身“平安云溪”创建活动
分享到:
  发布时间:2009-08-05 15:18:45 打印 字号: | |
  日前,云溪法院召开创建“平安云溪”动员会,会议紧紧围绕区委召开的创建“平安云溪”誓师大会内容,从打击犯罪、化解矛盾的审判实际出发,结合“人民法官为人民”的主题实践活动,部署落实该院的创建工作,着力发挥法院打击犯罪、服务民生、维护社会正义的保障服务作用。

  一是“稳、准、狠”打击犯罪。该院把全力维护良好的社会治安秩序作为首要的政治任务,坚决贯彻“稳、准、狠”的原则,即确保审判工作平稳有序,效果良好;确保准确查明事实,正确适用法律;确保“严惩首恶,宽严有别”,通过刑事案件的审判,保持对严重危害社会治安的刑事犯罪和严重经济犯罪的高压态势,依法从快审理,依法从严判处,确保云溪区社会安定。

  二是辩法析理化解矛盾。该院坚持“辩法析理,胜败皆服” 的诉讼理念,不断强化诉讼调解。具体为“三抓”,即抓住庭前环节,主动引导当事人和解。在当事人起诉之时,法官将认真听取当事人的意见,充分了解纠纷成因及当事人的诉讼目的,找准解决问题的切入点,引导诉求无合法依据的当事人息;抓住庭审环节,释明是非化解矛盾。该院要求办案法官在庭审过程注意以下三个结合:首先是将查明案件的事实与法律评价结合起来,用群众听得懂的通俗语言就事实证据等重要定案依据及当事人存疑部分进行重点法律释明,消除其存疑阴影,让当事人主动接受和解;其次是将案件审理与普法教育结合起来,通过开庭审理,宣讲法律,让当事人在庭审中接受法律教育,让不利的一方当事人自觉选择撤诉或者自觉接受调解;第三是将情理与法理结合起来,让当事人明白裁判结果与调解结果具有同等法律效力,打消当事人顾虑;抓住庭外环节,借助“三调联动”机制化解社会矛盾。该院通过加强人民调解员的指导工作,加强与行政调整的协调协作,整合各类纠纷调解机制,形成三调联动的良性互动格局,促进纠纷的彻底解决。

  三是尽心履职为民司法。围绕让人民满意的目标要求,该院将以扩大法制宣传、方便群众诉讼、加强民意沟通为切入点,结合深入学习实践科学发展观,积极开展“人民法官为人民”主题实践活动,把群众的要求和期待作为加强和改进工作的重点,把群众满意作为评价工作成效的重要依据,切实加强审判队伍创建设,进一步加强法官为民意识。首先积极开展巡回法庭,推行公开审判。该院针对辖区刑事、民事纠纷的发案情况,选择典型案件深入社区、农村,到案发地开庭,并就案讲法,扩大法制教育效果。其次是组织抽调各业务庭室法官深入两厂、社区宣传法律知识。通过案例分析帮助群众提高法律意识、维权意识。第三是加强案件回访。院党组成员带领各庭室负责人逐一回访案件当事人,听取他们对法院工作的意见,对反映出来的问题仔细查找原因,制定整改措施,尽可能及时予以解决。第四是加强司法救助。对一些自身权益遭受不法侵害而生活确实困难的当事人,该院实行积极的司法救助制度,“缓、减、免”当事人的案件受理费,保护其合法权益。第五是扩展服务渠道。该院时刻关注“云溪法院网”上的院长信箱和举报监督栏目,对老百姓反馈上来的法律问题及意见建议将组织专人进行回复,沟通,确保件件有回音,确保平安创建工作的顺利开展。
来源:云溪法院
责任编辑:湖南省岳阳市中级人民法院

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院