重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法院概况 > 荣誉展室
她的法官“四子”棋
分享到:
作者:唐汇锦、许平藏  发布时间:2009-08-13 16:11:53 打印 字号: | |
  初见楼区法院民三庭副庭长罗颂利,小巧的身材,单瘦的个儿,也许是超负荷的工作给这位年近四十的脸上写下了倦意与苍白。这个平常得不能再平凡的普通人,你很难把她和一个在基层法院民事审判线工作二十余年,常年拖着体弱多病的身子,克服居家远,小孩无人照看的生活困难,靠着自己的那股勤勉、执着与坚忍,默默奉献在审判第一线。年结案逾百件,多次被评为“办案能手”,“十佳女法官”、“先进工作者”、荣获三等功的优秀女法官结合起来。只有你走近她、了解她,才能从她那双美丽、深邃的眼睛里读出她的聪明与灵活,才能从她许多平常而细微的小事中感受她的正直、勤勉与善良。

  用罗颂利自己的话说更直白些:“当好一名基层法院的法官,办好手中的每一宗民商事案件绝非小事,更非易事。关键在你是否用心走好了做法官的“四子棋”。

  一、摆正角色的“位子”

  “当一名法官是我儿时的梦想,在外人看来,当时法官头戴国徽,肩扛天平,太多神气,真的穿上了这身衣服才感到了身上的责任。现在要把胸前的法徽戴正,不沾灰尘,还真不容易。这么多年,我一直在思考,调整法官这个角色的‘位子’。”从罗颂利朴实的话里,我们不难看出她为当好一名法官而付出的良苦用心。是的,法官是官,但却不是一名徒慕虚名、高高在上、指手划脚的官僚。法官是适用法律为民除害,为百姓解难,为社会和谐而不懈努力的审判工作人员。作为一名楼区法院的法官,在当前社会矛盾多,审判工作任务重,老百姓法律意识普遍不高的情况下,更要付出比常人更多的时间和精力。据不完全统计,罗颂利进入法院民事审判工作线以来,每年的收结案数在全院均名列前茅。而且办案质量高,当事人服判息诉的效果好,这样好的成绩完全是靠这个单薄的女子用巧劲和蛮劲拼出来的。中午时间加班,在办公室搞调解,把裁判文书带回家写已成为常事。前些年,罗颂利小孩小,每天早晚要接送小孩读书,晚上先要辅导小孩的学习,哄孩子睡觉后才能挑灯夜战,时常到深更半夜。一次一个集团诉讼的劳动争议案件开庭,由于当事人多,双方争议大,开完庭后,作为主审法官的罗颂利又留下来做双方的调解工作,不觉早已过了下班时间,当罗颂利拖着疲惫的身子赶往学校时,望着小孩一个人孤独地站在校门口时,心都酸了,••••••。今年罗颂利身患疾病,仍长时间带病坚持工作,就是在住院休假期间,仍不忘尽快办结手中的案件,做出了上半年度民事审判结案的前三名的好成绩。

   二、挺直自己的“身子”

   市场经济中的交易本来是商品流通领域的事情,但却被一些别有用心的人“借”来用在了本不应存在的领域。因而情、钱、权的交易在当下又成了司法腐败的代名词。

  作为一名基层法院的法官,不是官,但却有手中行使的独立审判自由裁量权。因此,要把这不大,但却和案件当事人利益攸关的审判权用好,敢于挺直自己的腰杆,抵住各种不良的诱惑,是对法官的一种考验。罗颂利是老岳阳人,从小在城里长大,亲戚朋友不说,就是一起读过书的同学也是相当大的一个数字。加之罗颂利性格开朗,又是一个喜欢交友的人,庞大而复杂的人际关系网时常会成为干扰她办案的一大障碍。但生性聪明的她不是简单的一拒了之,而是因人而异,找出了她的法子。前年她的一个高中男同学近几年做生意赚了点钱,看多了外面的花花世界,就想舍旧换新,起诉到法院离婚,找到罗颂利请求亲自办理,提出了一些过份的要求。并许以重谢等等。罗颂利了解情况后,认为两口子矛盾不大,以前关系一直都好,完全没有必要离婚,没说多话就接下了这个案子,同学满以为罗颂利答应了他的要求,不想开庭前几天,几个同学约在一起到茶楼喝茶,罗颂利提前做好其他同学的工作,又向那个同学当面讲一些家常理短,家庭不和对小孩健康成长不利,亲友多误会,以及唇齿相依的事例和道理。将同学的庭审意见变成了撤诉申请。

  三、理顺案件的“辫子”

  让胜诉的当事人赢得明明白白,让败诉的当事人输得心服口服,是对审判工作的基本要求,也是一名法官不懈追求的办案效果。一些好奇的人问罗颂利,“这么多年你办案多,而发改案件少,当事人信访案件少,你有什么法宝。”罗颂利淡然一笑:“哪有什么法宝,只不过把心端正,把事实查清,把法律用准而已,关键还是把案件的事实查清,理顺案件的‘辫子’”。基层法院审理的民事案件,事情大多不大,但当事人双方矛盾大,法官审理难度大。如一些婚姻家庭案件、劳动争议案件、医疗事故损害赔偿案件等。要解决矛盾,必须理顺案情。因此,罗颂利注意抓住了三个环节。一是庭前认真,仔细阅读案卷,特别是双方的举证材料,基本搞清案件的事实和争议焦点;二是认真开展庭审,通过面对面的举证、质证,查清案情;三是征求、吸收知情人意见,如企业工会、劳动行政部门、医学会专家意见等,为此,罗颂利付出的虽然多一些,但结案的准确率却得到了保证。罗颂利承办的一起医疗事故纠纷案件,原告方曾几次带人到医院吵事,要求医院高额赔偿未果,起诉到法院后又声称如果判决结果不满意就会将伤者带到法庭责问是非,双方分歧很大。罗颂利仔细阅卷后,认为案情复杂,一些医学专业知识和专业术语也看不懂,就几次带着疑问向医学会名录中的专家学习相关知识,征求意见,庭审中,又将问题带到法庭,要求医院方尽到举证和说理义务,庭后三次召集双方讲事实,讲法理,由于对案情把握准、分析透,双方均为法官的严谨、认真所感动,最终在明析事理的基础上达成了调解。使一起一触即发的矛盾化干戈为玉帛。

  四、开好结案的“方子”

  对病人,只有对症下药才能药到病除,妙手回春。对案子也一样,只有根据案情,找出科学合理的结案“方子”,才能让当事人服判息诉,案结事了,达到案件与法律、社会、政治效果的较好统一。

  对此,罗颂利有较深刻的理解和领悟,运用到审判工作实践中,她重点把握了两点:一是能调则调,对双方分歧不大的案件,特别是婚姻家庭案件,判决后可能引起群体事件,引发连锁反应,是影响社会稳定的案件,属可能以调促和,既使不和也不至于激化矛盾;二是审执兼顾,在审理案件的时候,就考虑到案件裁判后的执行问题,尽量使裁判结果方便执行,能够执行,而不造成因裁判不当,而引起执行难问题。据统计,罗颂利的结案中,调解结案率达45%以上,没有一起因裁判不当而引发执行难的案件。如赵某因工伤而与用人单位产生的劳动争议案件,双方因是否工伤的问题解决后,又为是离岗补偿,还是安排新的更轻松,而收入相对较高的岗位工作产生矛盾,且对补偿数额不能达成一致。原告多次上访,相关部门压力很大,又苦于无力解决问题,案件庭审后,罗颂利三次在办公室约见用人单位领导,讲清从中央到地方政府关注、关心弱势群体,关心零就业家庭,确保低收入者有劳动机会,有就业收入来源的道理。详细分析原告家庭困难,子女在校学习,妻子面临下岗的实际,同时又做好原告的工作,要求他理解企业困难,放弃、降低不合理和过高的诉求,几个回合下来,使一起多次上访的老大难案件划上了满意的句号。
来源:岳阳楼区人民法院
责任编辑:唐汇锦、许平藏

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院