重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 法官论坛
周声波:抓公正司法 树亲民形象
彰显“人民法官为人民”新风

分享到:
作者:楼区法院党组书记、院长 周声波  发布时间:2009-08-17 14:40:39 打印 字号: | |
  2008年8月8日,市中院在我院召开了全市法院“千名法官下基层”司法亲民活动动员大会。我院全体法官克服困难,下农村、到社区,为群众实地解决各类纠纷,提供法律援助,帮扶慰问困难户,走访调研企业单位,收到了良好的效果。今年4月,最高法院部署开展了“人民法官为人民”主题实践活动。今天,中院又在此召开主题活动座谈会,这正是我们法院系统遵循以人为本的司法理念,贯彻落实“三个至上”工作指导思想和践行“人民法官为人民”主题活动的重要举措。

  “人民法官为人民”,用最朴素的话语,展示了人民法官一切司法实践活动的本质属性,“人民法官为人民”应贯穿于司法审判的全部过程,体现在司法审判的各个环节。 “人民法官为人民”简而言之:人民法官的权力是人民赋予的,法官应当为人民而司法。为人民司法重要一点就是要彰显司法亲民。所谓亲民,就是要求人民法院和法官要亲和群众,从思想感情上亲近、贴近群众,深度体察民情、深情关注民生、深切关心民疾,多到群众中去,多与群众沟通联系,通过司法活动加深同人民群众的感情。

  作为“三区合一”的岳阳市中心城区唯一的基层法院,我院每年承担着全市法院系统近40%案件的繁重审判任务,岳阳市城区大量的社会矛盾以诉讼的形式进入到了法院。加之,人民群众对法院的新期待,新要求越来越高,我院所面临的形势与压力越来越重。面对这样的复杂环境,我们一方面追求司法的公正;另一方面我们只有转变思想观念,走司法亲民的路线,才能够更好地发挥法院的职能作用,有效地化解社会矛盾,维护城区的社会稳定和经济发展。只有从“人民法官为人民”的高度,坚持科学发展观,立足群众路线,才能有效满足人民群众的司法需求。近年来,我院牢固树立“以当事人为本”的司法亲民思想,在感情上贴近人民群众,将人文关怀体现在法官的司法活动和日常举止之中,收到了良好的效果。我们的主要做法:

  切实转变思想观念,树立亲民意识,增强做好司法亲民工作的自觉性。司法亲民不是一句口号,他需要法官高度的责任心,崇高的使命感,正确的法治理念。近年来,我们以上级法院组织的主题教育活动为契机,大力加强法官的大局意识、责任意识教育,克服单纯业务的思想,着力解决那种只低头办案、不知为谁执法、为谁服务的问题,引导法官树立亲民意识。今年初,我们邀请了市纪委、市党校以及中院的同志上专题辅导课,从思想上正确引导全体法官树立亲民的司法理念,努力改变传统司法冷、硬的外观,减轻普通群众对司法的畏惧感,拉近法官同群众的距离,增强公众对司法的亲近和信赖。工作当中,我们要求法官对待当事人做到“四心”:即对当事人的陈述和申诉,要耐心听取;对当事人的困难和问题,要热心帮助;对当事人提交的证据和材料,要细心阅看;对当事人的不解和困惑,要诚心解释。

  全力搭建活动载体,实施亲民工程,增强做好司法亲民工作的可行性。一方面,在硬件设施上,我们不断地改善服务设施,在经费有限的情况下,积极筹措资金,投资8万余元,先后建起了“一室四中心”(三调联动室、信访接待中心、诉前调解中心、判后答疑中心和速裁中心),为当事人诉讼提供了必要的环境。目前,当事人来了有地方坐,有茶水喝,有专人接待。立案大厅对立案、收费、诉讼指导等,实行“一站式”服务。并且对外地当事人立案实行了电话、邮寄方式立案。另一方面,不断地提升服务水平。我们把转变干警的工作作风,解决人民群众反响强烈的涉诉信访、执行等突出问题作为我们工作的重点,相继开展了“一教育三整顿”、“严格审判纪律,整肃审判作风”、“大学习、大讨论”以及“人民法官为人民”等主题教育活动,全体法官的服务水平,工作作风有了一定的转变,亲民的思想观念有所增强。我们在办案过程当中,严格落实公开审判制度,把法庭开到村组、社区、学校、企业,用普通群众看得见、听得着的方式来办案,让群众近距离感受法官办案全过程。此外,我们在审理辖区内有影响、社会关注的案件时,主动邀请市区两级人大代表、政协委员、执法形象监督员、社会各界群众参与案件旁听,并进行当庭评议。近三年来,我们先后向人大代表、政协委员专门汇报法院工作6次,组织各级代表300余人次参与了38次庭审观摩。同时,发挥了人民陪审员的桥梁纽带作用,聘请人民陪审员20人,安排陪审378场次,让普通的群众也有机会亲自参与到案件的审理当中。针对城区社会治安特点,我们及时召开公开宣判大会5次,先后有3万余名群众和干部参加了宣判大会。在处理涉诉信访方面,坚持参加每周二市委政法委组织的集中大接访活动,由班子成员亲自参与处理信访案件。并且坚持落实“院长接待日”制度,每天安排专职信访员,每周安排半天时间由院长(主管院领导)接待来人来访,对信访案件实行归口办理,对重大的信访案件实行院长(主管院领导)包案制。在全院推行“三心”人性化服务,促使法官与当事人一条心,使信访接待工作更人性化、制度化和亲民化。所谓“三心”:即“热心”接待双方当事人;“诚心”告知当事人执行风险及举证责任;“耐心”解答来访当事人所反映的各种问题。今年来,我院接待来人来访200多人次,比往年同期有所减少。今年4月,我院被市委政法委评为“集中处理涉诉信访工作先进单位”。

  广泛开展亲民活动,营造和谐司法氛围,充分彰显法官的亲民作风。严格落实司法救助政策。我院积极开展司法救助工作,使贫困群体及当事人打得起官司,合法权益能够得到及时有效维护,先后为120余名当事人提供了司法救助,共减、缓、免诉讼费100多万元;发放便民联系卡。我们将法官的电话、法院对群众的公开承诺,法院监督电话印在联系卡上发放给群众。目前,全院80余名法官与11个乡街办事处建立了联系,走访群众累计5000余人,企业6家,发放联系卡3万余张;建立巡回办案制度。我们组成巡回法庭,先后到12个社区,6家企业单位开展了法律服务和巡回办案。这几年,我们相继开展了“千名法官下基层”、“干部干警访民情,解民忧、促发展”、“三官四员”进社区等主题活动;及时开展献爱心活动。我院先后开展了为“困难当事人送温暖献爱心”、“为地震灾区捐款”、“为社区学子助学”等爱心活动9次。我们每年还确定一个扶贫帮困的社区,走访慰问困难居民21户,捐助贫困学生3名完成学业,为爱心超市捐赠衣物价值达6万元。

  当前,人民法院践行 “人民法官为人民”,不仅要在不断创新服务方式,拓展服务领域,完善服务措施上下功夫,还要树立起“人民法官当以公正为本、誓为正义献身”的精神,着力在四个方面下功夫。

  着力把服务发展大局作为第一要务上下功夫。当前,经济社会进入了一个快速发展新阶段,各种利益关系错综复杂,矛盾和问题呈多发态势。因此,必须进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,准确把握好发挥法院职能与改革、发展、稳定的关系,找准结合点和切入点,主动将审判工作融入到“民本岳阳建设”的大局中去。要坚持“严打”方针,保持“严打”高压态势,依法调节经济关系,打击各类破坏市场经济秩序犯罪,加强信访稳定工作,坚持标本兼治,着力从源头上减少涉诉信访,依法审理好涉及农村土地流转、城市房屋拆迁和企业破产等案件,进一步加大清理执行积案的力度,最大限度解决“执行难”的问题,进一步加大案件的调解力度,努力实现“案结事了”的目标。

  着力落实好司法为民举措上下功夫。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是法院工作的根本出发点和落脚点,也是实践科学发展观重要思想和践行“人民法官为人民”的基本要求。要树立群众观念,增强对群众的感情,善待群众、尊重群众,坚持把群众利益放在首位,常想群众之需,常谋便民之策,常办利民之事,通过接待好每一名群众来访、解答好每一次咨询,办理好每一起案件,把司法为民落实到法院每一项工作之中,真正做到思想上亲民、措施上便民、效果上护民。

  着力提高案件质量与效率上下功夫。公正高效是法院工作的生命线,是对审判工作最基本的要求。要通过深入开展“人民法官为人民”活动,解决影响公正与效率的突出问题。要严肃审判纪律,规范庭审程序,加强审判礼仪,解决重实体轻程序的问题;要落实信访工作责任制,完善院长(庭长)接、处访制度,提高信访办理水平,解决群众反映上诉、申诉和信访难问题;要完善审判质效管理、评估体系,做好案件评查工作,加强审判业绩考核,解决审判管理水平不高的问题。

  着力提高法官队伍综合素质上下功夫。要加强队伍的思想政治工作,把握干警思想脉搏,把全体法官的思想和行动真正统一到“科学发展观”重要思想和“人民法官为人民”的主题实践活动上来。要加强教育培训。有针对性开展培训工作,增强法官运用法律、驾驭庭审和判决说理能力,努力做到“辨法析理、胜败皆明”。要加强廉政建设。严格遵守最高法院“五个严禁”和省委政法委“六条严禁”的规定,进一步落实党风廉政建设责任制和违法审判责任追究制,着力解决权力、人情、金钱对审判工作的干扰,确保队伍不出问题、案件不出差错。

总之,践行“人民法官为人民”的主题,要在司法公正与亲民上下功夫,要在洞察民情、知晓民意、关注民生、维护民权上下功夫,做到在审理案件时明察秋毫,用优良的作风去公正司法,用正确的司法导向来体现民意,依法慎重妥善处理好每一起案件,从而通过公正司法来化解民忧,消除民害,维护人们的合法权益,保障人民安居乐业。
来源:楼区法院
责任编辑:楼区法院党组书记、院长 周声波

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院