重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 法官论坛
姚劲峰 :紧扣公正亲民主旨 躬身践行为民理念
分享到:
作者:云溪法院党组书记、院长姚劲峰  发布时间:2009-08-17 14:54:46 打印 字号: | |
  当前,随着我国社会生活水平的不断提高,物质文明和精神文明的不断进步,人民群众对法院工作也提出了一系列的新要求新期待:不仅要求对案件依法作出裁判,还期待法院能从根源上化解纠纷,促进社会和谐;不仅要求司法结果公正,还期待司法过程公开透明;不仅要求法官是公正的清廉的,还期待法官是和蔼的亲民的。在这样的大背景下,我们法院工作也必须顺应时流,以“公正司法,一心为民”为主旨履行好审判职能。

  今年来,我院紧扣公正亲民主旨,以队伍建设、审判管理为立足点,以深入学习实践科学发展观为平台,以“人民法官为人民”主题实践活动为手段,强化服务意识、延伸审判职能、扩宽为民渠道、加大社会监督,通过内外兼修的方式,躬身践行司法为民理念,基本实现了让“党委满意、人民满意”的目标。

一、不断加强学习,牢记职业道德,树立廉洁自律一心为民的思想

一个社会有一些矛盾、纠纷很正常,也不可怕,关键是要有解决矛盾、纠纷的有效渠道。法院是作为解决矛盾和纠纷的专门机构,我们法官的天职就是通过审判职能定纷止争,化解矛盾。要做到这一点,除了需要法官具备扎实的专业基础外,更加需要法官拥有司法良知以及良好的职业道德修养。因为,任何私心杂念都将影响裁判的公正,从而影响到矛盾的解决。基于这一认识,今年我院坚持教育与监管并举的方法,竭力帮助干警树立廉洁自律一心为民的思想。

  一是结合深入学习实践科学发展观活动,加强干警的“三观”“三德”教育,帮助干警树立正确的世界观、人生观、价值观,塑造良好的社会公德、职业道德、家庭美德,尤其是价值观和职业道德的教育。为此,我院多次组织干警学习吴大观、王瑛等模范的先进事迹,借助榜样的力量激励干警时刻做“三个至上”的忠实实践者,牢记法官的职业道德,时时加强学习,处处严格要求。

  二是扎实开展 “人民法官为人民”主题实践活动,对照标准找差距。不断提高干警的为民服务意识,一心一意地去维护人民群众的整体利益。我院经常开展民主生活进行讨论,号召广大干警不断改进自身的不足。党组也严格要求自己,在全院干警大会上公开民主生活会揭摆出来的问题,号召干警监督党组改正。

  三是坚决遵照最高人民法院“五个严禁”以及市中院开展的“六个严禁”活动的要求,时时绷紧干警廉政建设这根线,规范法官的司法行为。今年我院除了与干警层层签订廉政责任状之外,还制作宣传栏,发放廉政监督卡片等方式公布“五个严禁”内容和24小时廉政监督电话等方式,严格执行“五个严禁”规定,约束干警言行。同时组织干警学习《保密法》的相关知识,并签订保密承诺书,督促干警管住自己的嘴,管住自己的手,还要管好自己的家人。

  四是加强社会监督。我院从社会各界聘请执法监督员,对法院日常司法活动、落实承诺及法官的办案作风、办案效率等方面进行评议监督。督促法院各项工作的落实到位。与此同时,我院还时刻关注“云溪法院网”上的院长信箱和举报监督栏目,对老百姓反馈上来的法律问题及意见建议组织专人进行回复,沟通,确保件件有回音。

二、严格审判管理,规范司法行为,提升审判工作的质量和效率

  司法的公正体现在案件质量中,一个质量不高的案件很难让人相信它是公正的。为此,我院始终抓住审判管理不放松,以案件质量赢得社会认可,以裁判文书显示法院水平,以司法绩效提升法院形象。

在今年上半年中院开展的案件质量公开讲评时,虽然我们没有案件被讲评,但并非没有不足。我们清楚地认识到,我院案件质量还存在这样或那样的问题、文书制作水平不高、司法绩效指标不理想,尤其是结案率低、实际执结率低、发改率高等问题。我院的许多司法状况指标,跟兄弟法院相比都存在不同程度的差距,反映出我们的工作抓得还不紧不扎实。形势的严峻迫使我们认真反思,寻找问题所在,对症下药,竭力扭转这一被动局面。

  一是进一步完善司法绩效考评机制,强化管理。今年我院相继制定了《人民陪审员管理若干规定》《审判委员会工作规则(试行)》《深化和推进司法公开工作实施方案》等规章制度,使审判管理工作更加规范化、制度化,更好地实现用制度管人、管事。根据上级法院的要求,我院完善了双百分考核机制,对司法绩效考核指标进行了筛选,只确定了赴省进京到市上访率、调解率、结案率、发改率、实际执行率、陪审员参审率、信息调研采用率等几项主要指标,既增强了操作性,又获得了业务庭室和干警的支持。为了取得实效,我院还加强对庭室的绩效指导。我院多次组织审管办人员到各业务庭帮助分析绩效指标中存在的问题,找出原因,并提出指导性意见,对重大事项及时督查通报,确保各业务庭室有针对性地开展工作,及时予以调整改进。每月编发一期以上“审判管理信息”,对重大事项及时通报,每月对司法统计中涉及的重点数据进行核实,确保统计数字真实准确,为领导决策提供意见。

  二是加强案件质量的评查和讲评工作。实行主审法官、庭长评查院级评查三级评查办法。各业务庭局对本单位案件质量自主评查,院级评查主要针对中院列为抽查对象的案件、中院改判和发回重审的案件、超审限执限案件、院长指定评查的案件和涉诉信访案件进行重点评查。上半年我院共抽查案件28件,经评查案件合格率为100%。但在评查中查出部分校稿不严等低级错误,并及时召开全院干警大会进行讲评,对干警触动很大,起到了较好的效果。

  三是高标准严要求开展文书评查。文书评查是落实司法公开,显示法院水平,提升法院形象的重要平台。法律文书这块我们制作上存在一些不足,如不按新规范制作的、简单列举证据的,说理不充分的,遗漏诉讼请求的,落款日期有误的,使用口语、重复??碌摹U庑┪侍獾某鱿址从吵鑫颐谴游氖橹谱鞯叫6缘母鞲龌方诙疾煌?潭却嬖谝恍┪侍狻N?耍?颐怯幸韵录傅阋?螅孩拧⒁?蟪邪烊思忧吭鹑涡摹N氖榇蛴『螅??蟪邪烊艘欢ㄒ?鬃院硕裕?纯词欠翊虼砹恕⒋蚵┝恕⑹欠裎ケ吃?狻F渌?稍焙椭鞴芰斓继岢鼋ㄒ楹托薷囊饧?模?惨?救擞枰院硕裕?餐?岣咝醋魉?健"啤⒁?笾鞴芰斓佳细癜压亍N以阂?笾鞴芰斓家?又谱鞴娣兜椒?墒视谩⑽氖榻峁埂⒂镅晕淖值榷喾矫娲友习压兀?匾?被挂?髟陌妇恚?繁N尬蠛蟛庞枰郧┓ⅰ"恰⒁?笫榧窃比险嫘6浴C恳环菸氖槎家?笫榧窃倍哉涨┓⒏迦险嫘6裕?⑾治侍饧笆狈蠢。?氖楸匦胧侨繁N尬蠛蟛拍芊⑺汀

  四是高效完成人民陪审员的增选工作。7月31日召开的云溪区三届人大常委会十次会议上正式任命了我院新增的25位人民陪审员,8月4日新任人民陪审员就正式上岗,参与我院的案件审理。在此次的人民陪审员增选中我院严格把关,好中选优,选聘了一批具有广泛代表性和较强专业性,以及在基层一线具有丰富的工作经验的人士担当人民陪审员一职,有力地弥补了法院判案只从业务角度考虑问题的不足,使案件处理能更公正公开,更符合社情民意,从而促进司法公信力的提高。

三、优化司法服务,创新工作方法,全力践行人民法院为人民

  法院是人民的法院,法官是人民的公仆。通过司法手段切实维护人民群众的正当权益,是法官应尽的职责。今年来我院以创建“服务型法院”为目标,结合自身实际和最高人民法院《关于进一步加强司法便民工作的若干意见》文件精神要求积极行动,不断扩宽和拓展司法服务的广度与深度。

  一是完善服务功能,大力宣传法制。我院抽调各业务庭室法官走上街道,走入两厂社区设立法律咨询点,当面解答群众提出法律问题,或是通过案例分析讲解帮助群众了解更多与其生活相关的法律资讯,更好地维护自己的合法权益。

  二是创新工作方法,加大调节力度。今年我院在司法调解的过程中,充分融合人民调解和行政调解的优势,推行诉前引导调解法、庭审释明调解法、庭外协调化解法等方法,使人民调解、行政调解、司法调解三调联动机制充分发挥作用,以有效经济快速便利解决纠纷为目标,走出了一条和谐解决纠纷的新路,今年我院民事案件的调解率达到了52%,刑事附带民事案件调解率达到了100%。

  三是延伸司法服务,深入基层开庭走访。为方便当事人诉讼,我院多次组织法官到社区、乡镇开庭,在严厉打击犯罪分子的同时,也可以教育广大群众加强法制以及安全防患意识。其次我院还积极深入基层,落实领导负责制,变上访为下访,变接访为预防,及时对涉及群众利益的矛盾进行排查。截至目前,我院法官携案回访座谈62件,走访510人次,听取人大代表、政协委员意见20次,收回意见建议表百余份,亲民做法也得到了人民群众的肯定。

  四是全面推行审务公开制度。在立案庭公开诉讼收费标准、公开诉讼参与人的权利和义务,除法律规定不公开审理的案件外,定期将公开审理案件报送区人大、区政协,邀请人大代表、政协委员择案旁听,并与区人大保持经常性的工作联系,共同搞好百场听庭活动。确保人民群众的知情权、监督权与参与权。如被告人徐友军等人于2008年12月10日凌晨,将岳化社区内的“劲霸”服装店洗劫一空,盗得现金及物品价值108530元,严重影响了社区安全。我院了组织审判人员在岳化社区就地开庭,并当庭宣判。云溪区人大代表、政协委员以及两百多名社区居民参与庭审旁听。在严惩罪犯的同时,又达到了稳定民心,教育群众的目的,一举数得,收到了良好的社会效果。

  通过公正与亲民的实践,我院司法作风、审判工作都有了长足的进步,但还远远不能满足人民群众的新期待、新要求,跟兄弟法院相比也有一些距离。我们将以此次座谈会为契机,认真查找差距,学习经验,在上级法院的指导和帮助下,制定措施,积极改进,争取下半年的工作取得突破性的进展,全面完成市中院布置的双百分考核的各项指标,用实际行动认真实践“人民法官为人民”。
来源:云溪法院
责任编辑:云溪法院党组书记、院长姚劲峰

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院