重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 法官论坛
夏常凯:公正司法 至诚为民
分享到:
作者:湘阴法院党组书记、院长夏常凯  发布时间:2009-08-17 15:00:01 打印 字号: | |
  近年来,我院坚持“公正司法,一心为民”的根本宗旨,进一步指导全院干警树立正确的司法观,使全院工作增强了凝聚力,激发了创造力。进一步建立健全了司法为民制度,着力确保人民法院民生司法工程的顺利实施,从而真正让老百姓感受到司法的温暖和关怀。

一、更新理念,把握核心

  司法公正是指司法权运作过程中各种因素达到的理想状态,是现代社会政治民主、进步的重要标志,也是现代国家经济发展和社会稳定的重要保证。司法公正是法的自身要求,也是依法治国的要求,其基本内涵是要在司法活动的过程和结果中体现公平、平等、正当、正义的精神。而所谓“亲民”,就是要求人民法院和法官要亲和群众,从思想感情上亲近、贴近群众,深度体察民情,深情关注民生,深切关心民疾。多到群众中去,多与群众沟通联系,通过司法活动加深和人民群众的感情。人民法院要在司法实践中坚持以当事人为本,通过公正、高效的审判和优质、高效的服务,依法保护好人民群众的根本利益,更好地满足人民群众的司法需求。

  为更好地实施为民司法工程,我院把深入学习党的十七大精神、“大学习、大讨论”、深入学习实践科学发展观、“百名法官进民家”等活动列入了工作议事日程,更好地使全院干警树立大局意识,树立群众观念,增强职业责任感和荣誉感。正因为我们措施得力、工作到位,全体干警牢固树立司法为民的理念,切实做到了“两个坚持”,即坚持人民的利益高于一切的宗旨,坚持“群众利益无小事”的司法观念,尽可能地做到民有所呼、必有所应,民有所求、必有所为,民有所忧、必有所谋,恰到好处地增强了司法的公正性和亲民性。

二、着力践行,锐意进取

  近年来,我院牢牢把握“三个至上”的指导思想,根据我县的具体情况,找准审判、执行工作中服务社会、关注民生的切入点、着力点,采取一系列行之有效的措施,依法保护人民群众的合法权益,维护社会稳定发展。围绕公正与亲民宗旨,我们着力践行,锐意进取,上半年,我院在全省民调排名较去年同期上升39位,居全县政法系统之首。

  1、全面推行司法绩效管理,努力提升案件质量。法院工作以审判为中心,审判以案件质量为重点,案件质量以降低发改率为突破口。我院建立了以“司法绩效管理体系”为主导的审判,执行工作管理机制,对全院各项工作进行全面的量化、细化,进一步完善了立案、审执公开制度,完善了案件质量评查制度和法官绩效考评奖惩机制。上半年,我院共抽查案件150余件,优秀率达98%,合格率为100%,并重点对发改案件进行了评查,及时查找问题,对被评为错案的案件承办人按照错案追究制度的规定进行了严肃处理,发改率相比去年同期下降 46.34%。

  2、充分运用调解方法,妥善处理矛盾纠纷。在充分运用“三调联运”机制的基础上,院党组进一步强调要采取最贴近群众,最能解决矛盾纠纷的方式和方法来处理案件。南湖法庭副庭长冯共军同志亲自动手为当事人清理阴沟、排出积水,成功化解邻居之间多年的矛盾纠纷,受到人民群众的交口称赞,正是这种融情于法的好举措,今年上半年,我院案件调解率达到65%以上。

  3、加强监督力度,改进司法作风。我院通过向案件当事人发放“廉政监督卡”,向全县人民致公开信,公布服务承诺等形式,广泛接受人民群众的监督,对群众反映的问题,发现一起处理一起,绝不姑息迁就,力争做到办案公正文明,态度热情周到,作风严谨踏实,以公正、文明和富有亲和力的司法作风,赢得人民群众的信任和信赖。

  4、扎实开展亲民活动,提升法官亲民形象。在上级法院和县委的统一部署下,扎实开展深入学习实践科学发展观、“大学习、大讨论”、“人民法院为人民”、“百名法官下基层”和“万民干部进民家”等活动,通过一系列活动,确实全方位、多视角的增强了全院干警为民司法的决心和信心,提高了干警了解和把握社情民意的能力,干警工作作风也有了明显的改进。今年上半年,我院干警在征求社会各界人士意见和走访群众的过程中,共收集整理各项意见建议148条,帮助群众解决实际问题20多个,发现工作中存在的问题13个,落实整改到位10个,正在整改3个。

  5、切实落实便民措施,彰显法官人性关怀。我院党组要求全院干警在审判、执行工作中,切实做到三个“有利于”:即有利于更好地为大局服务、有利于更好地保护群众根本利益、有利于更好地贯彻执行法律的办法措施。年初,我院向社会公开承诺“要让经济困难的群众打得起官司、让有理有据的群众打得赢官司”。积极开展巡回法庭、假日法庭等活动,真正创造“田间地头有法庭、群众投诉多网络”的新格局、新形式。加大了司法救助力度,切实做好弱势群体和困难当事人的诉讼费减、免、缓工作,今年共为特困群众、企业减、免、缓诉讼费20余万元。积极开展“院长接待日”活动,以此作为连系人民群众的一根纽带和一座桥梁。今年来,我们认真办理群众来信来访和上级督办的信访案件,妥善地将矛盾化解在基层,坚决杜绝赴省进京上访。通过一系列便民、利民举措,着力了构建亲民、便民的现代司法服务机制,体现了社会主义司法的人文关怀。

  6、大力加强队伍建设,努力树立法官形象。队伍建设和法官形象是法院工作发展的关键。在这方面我们一是大力加强司法为民理念的培训和各类业务知识培训,二是观看警示教育电影,听取党校老师讲课。这样一来,我院干警服务大局、服务民生的思想水平得到提高,法官职业道德得到增强,业务知识水平得到提升,法官队伍整体形象大为好转,队伍建设正在良性发展。

三、目前制约司法工作发展的问题

  我院坚持把让群众满意作为检验法院工作的唯一标准,所有审判、执行活动都必须体现司法为民的根本宗旨,但是纵观我院实际,却仍然存在一些短期内难以解决的问题,成为司法工作发展瓶颈,在很大程度上制约着工作的发展。

  一是经济包袱较为沉重。我院由于历史原因现仍欠银行、建筑公司、法院干警等500余万元债务,审判、执行专项经费紧张,一些正常工作无法开展。

  二是干警政治、经济待遇普遍偏低。虽然在去年年底我院有10名干警解决了职级,但是仍然有一大批年龄较大的审判员的政治待遇得不到解决。而且法官队伍出现断层现象,由于编制问题和较低的工资水平,我院很难招录一批年轻的有法官资格的人员充实审判力量。干警的经济待遇严重偏低,虽然我县财政已将法官津贴纳入财政统一工资发放项目,但是干警的整体工资水平仍然很低,难以适应物价上涨水平,从一定程度上挫伤了干警的积极性,近几年来,通过司法考试的年轻干警下岗作律师的两名,外调的三名,审判力量不足的现状更令人担忧。

  三是干警业务素质亟待提高。现在的社会经济发展速度加快,人民群众的司法需求也随之日益增长,新型案件、复杂案件也越来越多,基层法官的业务水平不高,难以很好地驾驭案情,做到公正处理。建议由上级法院采取有力措施,定期开展一些专项的业务知识培训、讲座,对基层法院的法官进行轮训,以提高业务知识和办案水平。

  四是物质装备比较落后。我院现有的办公大楼已交付使用10年,因年久失修已趋破败,连一个标准规范的会议室都没有,审判庭也无法满足案件飞速增长的需要,我院现有的6台警车,已有四台严重老化,车辆状况极差,已不能满足审判、执行工作的需要。各办公室的办公桌椅也因年份太久已面目全非,急需更换。

  五是司法救助机制的经费保障力度不够。我县财政状况不好,不能划拨一大批专项经费作为司法救助基金,我院只能从本就紧张的公用经费中拿出一部分来帮助困难当事人解决一点实际问题,但对此只是怀水车薪,有些案件因被执行人确无执行能力,而权利人无法实现权利缠访缠诉,严重影响了社会稳定。

  六是少数干警为民司法意识不强。有少部分干警对于司法为民的认识不深,不能很好地将工作的出发点和落脚点置于维护于人民利益之上,责任意识、大局意识不强,单纯业务的思想严重。

四、相关建议

  一是建议要进一步增加人、财、物的投入,为司法便民工作提供强有力的保障。第一,帮助我院争取县委、县政府及组织人事部门的支持,提高法院干警政治经济待遇,增加人员编制,解决我院案多人少,警力不足、队伍结构老化,法官队伍断层的问题,新进人员充实办案一线,尤其是基层人民法庭。同时加强干警的教育培训,注重实践操作,着力提高干警做群众工作,化解矛盾纠纷的能力。第二,加强物质装备、后勤保障、两庭建设,进一步改善办案条件。争取中央司法专项资金的支持,新建我院审判办公楼,为执行局、法警队、基层法庭配备办案专用车辆;帮助争取县委政府及各乡镇的支持,解决巡回审判的场地及物质保障问题。第三,加大司法救助的经费保障力度,改变目前司法救助资金单项报告审批的做法,将司法救助费用纳入财政预算,从根本上解决司法救助经费短缺的问题。同时扩大司法救助的范围,对追索抚养费、赡养、人身损害赔偿金、劳动报酬且经济上困难的当事人以及进城务工的农民、孤寡老人等特殊困难群体也应纳入救助范围,切实保障他们的诉讼权益。

  二是建议要进一步提高法院干警思想认识,增强做好司法为民工作的自觉性。以人为本是科学发展观的核心,也是人民法院工作的重要价值取向。人民法院工作要贯彻以人为本,必须做到司法为民,司法便民、利民、护民是人民法院的基本义务,是人民法院一切工作的根本出发点和落脚点。要按照最高院的“为大局服务,为人民司法”的工作要求,大力加强干警的大局意识、责任意识教育,克服单纯业务的思想,着力解决那种只知低头办案、不知为谁执法、为谁服务的问题,引导干警树立民本司法观,体现司法大众化,自觉地深入群众,满足他们对司法审判的新要求、新期待。

  三是建议要进一步完善便民诉讼的工作机制,打造便民诉讼的宽松环境。着力加强亲民爱民的各项司法措施,通过上门立案、电话预约立案、电话调解、巡回审判等方式,及时受理人民群众的各种诉求,把司法保民、便民、安民、利民、亲民和取信于民的措施落实到工作的各个环节,努力方便群众诉讼,减轻当事人诉讼负担,保障当事人的诉讼权利。要对弱势当事人要提供必要的诉讼指导,耐心讲解有关的诉讼知识,对于确实没有能力调查取证的应依根据审理案件的需要,调查收集相关证据,确保有理有据但正义难以伸张的农民群众打得赢官司。要进一步健全案件繁简分流和速裁工作机制,不断扩大简易程序的审理范围和搞好普通程序简易化审理工作,进一步强化司法调解,快速化解矛盾,提高诉讼效率。要加快推进执行信息、裁判文书和开庭公告网上查询工作,以方便群众查阅。要进一步改进司法绩效考核指标评价体系,增加司法便民工作的考核分值,调动干警开展司法便民工作的积极性。
来源:湘阴法院
责任编辑:湘阴法院党组书记、院长夏常凯

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院