重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 法官论坛
陈晓光:三项举措彰显公正与亲民
分享到:
作者:华容法院党组书记、院长 陈晓光  发布时间:2009-08-20 07:53:04 打印 字号: | |
  今年4月份,最高法院部署全国各级法院在当前和今后的一个时期,广泛、持续、深入地开展“人民法官为人民”主题实践活动,推进人民法院各项工作的科学发展。如何发挥基层法院优势,以实际行动开展好这项活动呢?我们认为最重要的就是坚持以当事人为本,以公正的审执工作彰显司法亲民,促进社会和谐。所谓亲民,就是要求人民法院和法官要亲和群众,从思想感情上亲近、贴近群众,深度体察民情、深情关注民生。人民法院要通过公正、高效的审判和优质、高效的服务,依法保护好人民群众的根本利益,更好地满足人民群众的司法需求。基层法院在这项活动中应发挥前沿阵地的优势,树立司法亲民情感,密切联系群众,强化司法为民意识,促进社会和谐发展。自本项活动开展以来,华容法院始终将人民满意作为工作的出发点和落脚点,把公正与亲民理念贯穿审判工作的全过程,深入践行司法为民各项工作,结合我院工作实际,以三方面举措不断增强司法亲和力和裁判公信力,彰显公正与亲民。

一、构筑司法便民机制,实现司法程序便民。

  1、规范诉讼接待和引导。根据最高法院《关于进一步加强司法便民工作的若干意见》,我院在立案大厅安排了一名专职导诉与信访接待工作人员,专门负责为来院当事人联络接待,指引立案步骤、初审立案材料、接受立案咨询。在立案大厅资料架印发诉讼指南、权利义务告知书和诉讼风险提示书,及时提示当事人诉讼请求不当、丧失诉讼时效、举证超时限、拒不执行等方面的法律风险,避免当事人因缺乏诉讼常识造成不必要的损失,受到了当事人的一致好评。

  2、细化判后答疑规则化解信访。出台了操作性很强的《信访接待工作规则》,判后答疑分为二级答疑,要求答疑法官按照答疑程序和标准,对判决依据、法官自由裁量作出解释。将判后答疑与信访工作紧密衔接,避免涉诉信访的升级发展,大大降低了我院涉诉信访率。

  3、加大巡回审判力度、增设审判联络站,方便群众诉讼。今年,我院进一步大力弘扬马锡王审判方式,巡回审判案件29起,把典型案件或当事人行动不便案件的庭审搬进学校、企业、社区和田间地头。同时,我院以五个中心法庭为前沿阵地,在辖区僻远乡村增设审判联络站16处,把法院服务的触角延伸到辖区的每个角落,为群众提供了最便捷的诉讼联络、指导和服务。

二、提升审执案件质效,实现司法权益利民。

  1、强化审判流程与案件管理。建立了以“大立案、精审判、强执行、重监督”为审判格局的审判流程管理制度。进一步落实审限警示、审限催办、以及超审限通报和责任追究制,立案、审判、执行各环节相互监督、统筹制约,严防案件“隐性超审限”。定期召开案件质量讲评会,坚持对发改案件逐案分析通报制度,最大限度提高息诉率、降低错案率。

  2、高度重视民生案件的审执。积极稳妥处理民工工资、劳动争议等案件,依法加大涉医患纠纷、社会保障纠纷案件的审判力度,加强对社会弱势群体的司法保护。实施院庭长接待日、上门立案、司法救助,开辟涉农、工伤、三养等案件“快立、快审、快执”绿色通道等,立足实实在在的司法服务,倾力打造亲民司法。

  3、建立大要案特别是群体性案件的预警处理机制。针对金融危机影响等新形势和我县先后大范围出现的涉群体棉农的系列轧花企业债务纠纷案(如银泰棉业系列案)、涉群体债权人的建筑行业系列债务纠纷案(如“正龙花园”系列案)等新情况,我院及时采取了应对措施,开始了对该类案件实行立案庭初审与业务庭复核、主管院长把关的立案程序。对涉诉信访、群体性纠纷、矛盾激化纠纷等可能存在影响社会稳定因素的案件,充分运用调解、协调等手段,避免因不当受理引发大面积诉讼和上访。对于正在审理或执行中的可能引发上访或矛盾激化的案件,由院里统一指挥、分管院领导牵头,调整办案节奏,讲求办案技巧,妥善处理好法律效果和社会效果的关系,维护社会稳定大局。

三、规范管理加强综治,实现司法服务安民。

  1、全面实施绩效管理考核。全面实施涵盖岗位业绩 、思想作风、廉政建设、调研信息、诉讼成本等内容的大绩效管理体系,所有评先、评优、奖惩、晋升与此直接挂钩,实现考核的规范化、精细化与人性化,不让老实人吃亏、不让综合素质高的人吃亏、不让能干事的人吃亏。实施督察落实制度,对考勤、警容警貌、会风会纪、工作礼仪、卫生状况、车辆停放等方面予以督促巡查,全面提升了全院干警的工作作风和外部形象。

   2、建立特色培训体系,加强司法能力建设。我院将技能学习与素质教育、理论学习与审判实务、岗位培训与学历教育相结合,开展“讲规范、强技能、比贡献、树形象”活动,进一步规范司法行为、提升司法能力。今年以来,我院共组织干警并邀请人大代表、政协委员听庭评庭11次,各项培训32人次,集中授课5次,其中一次聘请上级党校资深教授就人民法院的“人民”性上了一堂深刻的党课。

   3、积极参与社会治安综合治理。年初,我院就开始了“法官下基层、法律进乡村”活动,先后已共有105人次深入社区及各联系村场,共走访群众315户,发放与群众生活相关的法律宣传资料1000余份,发放便民联系卡1000余张,义务法律咨询300多人次。今年上半年,在省政法委综治民调工作中,我院位居全省基层法院系统的前13名。同时,我院完善多元化纠纷解决机制,依托调解工作室,拓展诉调对接领域,充分发挥调解在解决纠纷、化解矛盾中的重要作用,积极构建“三调联动”的大格局。

  为能进一步搞好“人民法官为人民”主题实践活动,我院对上级法院、党委、人大等部门有如下两条工作建议:1、加强政府对农副产品的产、供、销和房地产开发建筑行业的规范管理,尤其是各项资金的规范运行,避免出现资金断层、债务人外出、自杀等而引发大面积涉稳纠纷,造成工作的被动局面;2、加快司法救助基金体系的建立步伐,早日为生活特别困难且权益无法及时实现的当事人群体解决一定的基本生计问题。
来源:华容法院
责任编辑:华容法院党组书记、院长 陈晓光

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院