当前位置: 首页 > 法院概况 > 荣誉展室
用忠诚呵护人民法官的荣誉
----记全省十杰政法干警岳阳中院审监庭庭长刘其盛
分享到: 打印 字号: | | 作者:江 心  发布时间:2010-03-01 16:58:35
  刘其盛1988年5月进入法院工作,他时刻以人民法官的荣誉感和使命感激励自己,清正廉洁,埋头苦干,共办结各类案件一千余件,效率、质量和效果始终名列岳阳中院法官前茅,承办的大案、要案、疑难案平均每年都在20件以上。元月11日,湖南省委政法委授予刘其盛“全省十杰政法干警”荣誉称号。

  作为一名普通法官,他时刻以人民法官的荣誉感和使命感激励自己,埋头苦干,认认真真办好每一起案件,赢得人民群众的信赖 

  平江县瓮江镇清潭村单某与凌某离婚财产分割纠纷一案,刘其盛法官考虑到凌某再婚已怀孕在身,如果当即开庭审理,恐女方情绪激动影响胎儿,故将本案延期到女方生产满月后。而凌某家在深山之中,离中院路途遥远,其尚在哺乳期内,携子前来中院十分不便。于是,刘其盛法官同合议庭成员一道来到瓮江镇清潭村,在凌某居住地前的屋场开庭。开庭之前双方针锋相对、互不相让。开庭时,围观村民众多。刘其盛法官紧扣矛盾集中的财产分割问题,用老百姓很容易接受、通俗易懂的话语,苦口婆心,耐心审理、积极调解,引起了围观群众的共鸣。刘其盛法官抓住这个契机,现场说法,反复强调夫妻一场的情缘远胜于金钱,该案争议标的并不大,双方当事人纠缠更多的是为争一口气。旁听村民甚至提出财产分配不均的部分由他们分担。刘其盛法官在庭上耐心细致地做劝解工作,说情、说理、说法。双方当事人为之感动,当庭达成调解协议并当场兑现。一件历时近七年的纠纷得以化解。

  作为一名庭长,他时刻扣准司法为民的主旋律,坚持在自身办好案的同时,带好一支团队,竭力服务大局,争创了一流的司法业绩

  打造政治业务双过硬的团队,是刘其盛庭长的追求。刘其盛在担任民事审判第二庭、审判监督庭庭长后,坚持“让当事人少跑一次腿、少找一个人、少等一分钟、少费一点心、少花一元钱”的“五个一”便民措施。

  为了最大限度地降低涉诉信访率,刘其盛庭长创造性地贯彻院党组实行“宽进严出”的工作思路,即对各类申诉进入再审的条件放宽,使民冤得到最大的疏导,这样一来,不仅案件数量猛增了一倍以上,同时,生效案件需要进行调整和重新处理的增加了30%,案件质量保证和平息外部甚至内部矛盾的难度则构成了新的自动冲击。面对新情况、新问题,刘其盛庭长狠抓了四个关键环节:坚持院里的周一例会学习制度,坚持依法纠错,实行全方位的调解,坚持“三调联动”、调解听证、多途协调一起上,使过去5%的调解结案率大幅提升为现在的30%,该庭结案后到省进京的案件已经连续2年保持了零纪录,创造了历史新高。2007年,在中央综治办、最高人民法院等五部门开展的“核查纠正监外罪犯脱管、漏管专项行动”中,该庭被评为专项行动先进集体,2008年,该庭又被评为全国法院审判监督工作先进集体。

  保持清正廉洁,是做一名好法官的关键,他每一次开庭审理,每一次外出调查,每一次提笔下判,都要先拈量拈量“人民法官”四字之重

  刘其盛时刻保持高度的廉洁意识,能为当事人省一元钱,省一趟路,他都会想方设法,别人想打什么歪主意根本无从下手,但对于出于对办案表示感谢的“意思”,他总是耐心地解释和谢绝。

  孙全根等41位孤寡老人诉本县某福利院集资纠纷案,可怜的老人们为了得到一点利息,把自己的棺材钱都集资给该福利院,到头来本息无归,成为当地关注的一大焦点问题。刘其盛在对案情有了解的情况下,考虑如何通过调解化解纠纷。他深入基层,一次又一次听当事人把话讲完,通过倾听与当事人进行情感交流、建立相互信任,了解当事人的心结,找到化解矛盾的切入点;他根据案件具体情况,一次又一次与当事人进行沟通、劝导,用一片真情去说服、感化;在法、理、情之间寻求着最佳结合点,仅一个月就依法圆满处理。老人们燃放鞭炮来中院感谢,匾额上“人民的好法官”六个大字,老人们凑钱买了一壶茶油送给他,他却婉拒了这份厚礼。
来源:岳阳中院
责任编辑:江 心