重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
我国司法体制机制改革在攻坚克难中不断深化
分享到:
  发布时间:2011-02-17 08:37:48 打印 字号: | |
  为建设公正高效权威司法制度砥砺奋进

  我国司法体制机制改革在攻坚克难中不断深化

  新华网北京2月15日电(记者杨维汉、陈菲、隋笑飞、崔清新、邹伟)

  法律,通过司法影响着人们的行为;司法,让法律的信仰根植于每个社会成员内心。

  司法制度是社会公平正义的重要保障。中国的司法制度,深深扎根在中国广袤的沃土。随着我国民主法治进程加快推进,新形势、新任务、新期待推动司法体制机制改革不断开拓向前。

  “深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度”——党的十七大从建设社会主义民主政治、加快建设社会主义法治国家的高度,为深化司法体制改革提出了新要求。

  优化司法职权配置、完善宽严相济刑事政策、加强政法队伍建设、改革司法保障体制……2008年底,中共中央转发的《中央政法委员会关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》部署了4个方面、60项改革任务。

  自上而下,先易后难,突出重点,整体推进……在党中央的高度重视和统一部署下,各政法机关和有关部门密切配合攻坚克难,呈现出整体推进、扎实有序、举措频出的良好态势。

  这是一场波澜壮阔而又复杂艰巨的改革——深化司法体制机制改革,为社会公平正义提供法治保障,向着“公正高效权威”的目标砥砺奋进。
来源:摘自《新华网》
责任编辑:常 研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院