重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
力求人民满意 践行司法为民
----汨罗法院积极开展司法改革集中宣传活动
分享到:
作者:黎新德  发布时间:2011-03-09 09:40:05 打印 字号: | |
  近年来,汨罗法院不断探索和实践深化司法体制和工作机制改革,在解决人民群众反映的突出问题方面取得了明显成效。为使人民群众充分了解本院深化司法体制机制改革取得的进展和成绩,通过突出展示改革前后的变化对比,进一步赢得社会各界对法院工作的理解、认同和支持。重点突出了五个方面:

  积极组织。成立了以分管宣传工作副院长陶洪明为组长,党组成员、政治部主任傅林海为副组长的领导小组,下设办公室,对这次活动进行具体领导,确定了目标,明确了职责,提出了要求,制定了措施。

  突出重点。这次活动的重点宣传加强司法权利运行监督制约、解决人民群众反映强烈的突出问题、加强人民法院队伍建设三个方面的改革措施和成效。

  多种渠道。通过组织干警走上街头、印发宣传资料等形式,集中宣传司法改革带来的新风貌、新变化。2月23日,抽取民事、行政、刑事、立案各线法官骨干11名,在汨罗建设路开展法制宣传活动,为群众现场提供法律咨询,解答法律疑难,现场接受咨询达100多人次,向群众发放民事立案、商品房购置须知、当事人权利义务告知等各类宣传资料1000余份。汨罗电视台、《汨罗周刊》、《中国汨罗网》对此进行了报道。成立了接待小组,由立案信访大厅的干警负责接待来院参观、访问的人民群众,从立案信访大厅到审判庭、荣誉室,向来访群众介绍司法改革给人民法院工作带来的新变化。

  密切联系。积极主动加强与辖区内人大代表和政协委员的联系,通过他们的声音向社会传递司法改革在解决与群众切身利益相关的突出问题、便民、利民、护民方面带来的新变化。

  立体宣传。在《汨罗市人民法院网》和开辟了“深化司法体制机制改革专题”,集中转载了新华社、中国法院网播发的司法改革相关的社论、通讯和报道。由办公室印发了《法院工作简报》,报送至市四大家及政法各部门。利用当地媒体将本院的先进人物、先进事迹、先进经验等进行宣传,力争取得最佳宣传效果。
来源:汨罗法院
责任编辑:常 研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院