重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
岳阳楼区法院关于开展司法改革集中宣传报道活动总结
分享到:
作者:岳阳楼区法院办公室  发布时间:2011-03-11 08:50:18 打印 字号: | |
  为让社会各界更多的了解、关心、参与、支持和重视法院工作,进一步提高人民群众对法院工作的知晓率、参与率和满意率,争取人民群众对社会主义司法制度的理解、认同和支持。按照市中院的部署和要求,岳阳楼区法院最近一段时期开展了司法改革集中宣传活动,活动围绕“服务楼区 和谐司法”这一条主线,突出展示了该院深化司法体制机制改革取得的进展和成效。

  一、确定组织机构,确保做好司法改革宣传活动

  院领导高度重视,及时召开会议进行周密部署。成立了以分管院长为组长,相关庭室长为组员的宣传工作领导小组。制定了《岳阳楼区人民法院开展深化司法体制机制改革集中宣传报道活动落实方案》,规定了此次宣传活动由办公室和政治部共同牵头,其他庭室积极主动配合。责成专人负责法律咨询活动,安排一名新闻联络员负责信息传送。

  二、精心设计载体,扎实开展司法改革宣传活动

  一是开展法律咨询活动。3月8日上午,在沃尔玛超市前进行了法律咨询活动,在这个女人的节日里,全体女法官深入闹市开展法律宣传,提高百姓法律意识,引导百姓依法维权。活动现场共发放法律宣传资料1000余份,为百余名群众现场答疑,女法官们还结合自身审判经验为老百姓日常生活中常遇到的问题“支招”。女法官们耐心的解答、热情的服务树立了岳阳楼区人民法院服务社会、服务群众、亲民爱民的良好形象,收到了广大群众的一致好评,取得了良好的社会效果。

  二是开展“司法为民进步我体验”活动。围绕“司法公开深入推进”这一主题,从2月中旬开始,以社区居民为服务对象,拟选择基本事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的婚姻家庭、小额债权债务、劳动争议、消费者维权等贴近百姓生活的纠纷案件在社区开庭,合议庭由审判员和人民陪审员组成,并邀请人大代表、政协委员及人民群众听庭,自觉接受人大代表、政协委员、社会各界和广大人民群众对审判工作的监督。目前已组织“法律进社区”活动2次,并会将“法律进社区”贯穿于全年的工作中,院长规定各业务庭室今年到社区开庭的案件不得少于3%,法庭不得少于5%。

  三是开展网上专题宣传活动。在岳阳楼区法院网设置“深化司法体制改革专题”,集中转载了新华社、人民日报等中央媒体播发的司法改革相关的社论、通讯和报道10多篇,并结合本院开展的各项工作,上传报道多篇。

  四是与媒体合作开展“树模范 推经验”活动。主动与媒体联系,充分调动媒体记者的积极性,引导媒体进行正面宣传。最近,主动与岳阳电视台沟通联系,对全市“十佳法官”廖理同志进行了宣传报道。学习他率先垂范,敢于担当,工作踏实,注重学习等优点。此外还对涉诉信访工作经验进行了推广。例如:对重大信访问题严格落实“四定一包”制度;推出院长接待日制度;院领导、庭室骨干、专职信访员共同值班接访制度;争取支持联合信访制度等一系列好方法,好经验。

  三、收集整理信息把司法改革宣传落到实处

  通过司法改革集中宣传工作可以看出,近年改革取得的成效是显著的。法院的职能划分进一步明确,职权配置更加科学,上下级关系更加协调;司法监督进一步完善,人民群众反映强烈的执法不作为、乱作为等问题得到有效缓解,执法司法活动更加公开公正;法律制度进一步健全,宽严相济刑事政策逐步上升到立法层面,促进社会更加和谐稳定;政法队伍职业保障不断强化,干警综合素质全面提升。

  总之,在司改进行时期,岳阳楼区法院将坚定不移地按照上级的思路和要求做好各项工作,一定能够建设成公正高效权威的社会主义司法制度。
来源:岳阳楼区法院
责任编辑:常 研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院