重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
群众观点大讨论之一: 民三庭李芬 让司法撑起百姓的蓝天
分享到:
作者:李芬   发布时间:2011-08-29 10:47:54 打印 字号: | |
  “天地之间有杆称,那称砣就是咱老百姓……”这首歌相信大家已是耳熟能详了。她唱遍了中国大地,唱响了百姓心声,更唱出了法官情怀。

  中华民族的优秀智慧源于人民、中华民族的辉煌历史源于人民、中华民族的振兴崛起源于人民。曾改写中国近代史的伟人毛泽东说过:“共产党人是种子,人民是土地,我们每到一处只有和人民结合起来,才能生根、开花、结果”。基于此,我们党把“为人民服务”作为唯一宗旨、把百姓作为天、把自己作为公仆、把司法为民作为人民法院永恒的工作主题!

  十多年前的一个早晨,我慈祥的爷爷在我去法院报到的前夕满怀深情的对我说:“孩子,你是百姓家走出来的,当了法院干部也始终不能忘记:吃百姓饭、穿百姓衣,莫道百姓可欺!”爷爷朴实无华的教诲一直萦绕在我的脑海、深深镌刻在我的心中。

  时间流逝,转眼间,我已渡过了十三年的工作生涯,环视四周,每一天,都有头顶国徽、心装天秤的平凡法官感动我;每一天,都有为百姓办实事的事例激励我……

  记得今年六月,那是我刚到民三庭工作的第五天,孔庭长在庭务会上,指着一叠厚厚的卷宗,神情严肃地对我们说:“这是一起交通事故连环案,三死一伤,赔偿数额达70余万元,涉及黑龙江、吉林、河北等地的五方当事人,矛盾激烈、对立情绪大。考虑到当事人路程远、跨径大,为了尽量减少他们来回奔波的麻烦、减少他们的诉讼成本,我们应当打破常规办案方式,全庭共同参与,以最快速度了结此案;而肇事方因为家庭困难,没有积极理赔,我们也应尽量减少他 的抵触情绪,让他积极配合,让案件在二审划上一个圆满的句号。”

  案情就是命令!民三庭全体干警在庭长的带领下,明确分工,分头召集各方当事人,逐一耐心地做工作。大家充分发扬司法为民的工作作风,用语言温暖他们、用真诚感化他们。庭里年龄最长的吴定波大姐,面对不愿理赔的肇事方的恶语相向,她始终保持淡定,以“柔”化“刚”,不厌其烦地耐心解释、说服;柳春龙接待的则是一位历经丧女之痛的老人,当他一边倾听一边劝解时,已近中午,办公室电话的另一端响起儿子“爸爸,我饿了”的声音,可他只是轻轻地回答:“孩子,爸爸正在工作,自己用泡面解决吧”。放下电话,他却因担心当事人挨饿而自掏腰包,陪当事人进餐。

  笑脸、热茶、共进午餐,我们的热情感动了当事人;平等交谈、细心关怀,我们的谦逊打动了当事人;明析法理、征求意见,我们的严谨感染了当事人。在连续调解十几个小时后,当事人之间的心结终于打开了,他们个个满意地在调解协议上签了字。特别是肇事方霍某,他在临走时深深地向我们鞠了一躬,说:“我无法用什么来感谢你们,但我记住了,你们是岳阳中院的好法官!”当我们这群可爱的同事笑着走出办公楼时,已临近深夜,天空中的那轮明月格外皎洁,将我们疲惫的身影映衬得如此平凡而又如此高大!

  是啊!我们身边像这样的“为民”法官比比皆是,有任劳任怨、努力工作的省级优秀法官贾小弟;有爱岗敬业、清正廉洁的资深法官姚孟君;还有心系百姓、一心为民的年青法官甘春汉……

  至此,我明白了:倾听民间疾苦是一种觉悟、直面民间疾苦是一种态度、谨记民间疾苦是一种压力、而解决民间疾苦则是一种幸福。古人云:“欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。”

  各位同仁,让我们携手并肩在不断推进依法治国基本方略的进程中,从我做起、从现在做起、从人民满意的地方做起,让党和人民赋予我们的权力,化为利剑:惩恶、扬善、抑强、扶弱。我坚信:明天的社会一定更和谐、明天的百姓一定更幸福、明天的法院一定更高大!
来源:岳阳中院民三庭
责任编辑:李芬

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院