重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
群众观点大讨论之二:民一庭何蓓 法以民为本
分享到:
作者:何蓓  发布时间:2011-08-29 11:10:16 打印 字号: | |
  每当我走进法院的大门,仰望那迎风飘动的红旗,注目那庄严高悬的国徽,一股神圣感与自豪感油然而生,同时也感受到一丝敬畏,一份责任。我曾经不止一次的问自己,这种感受来自何方?是法院名声的显赫?还是法律本质的威严? 

  当我从《史记•郦食其列传》中读到“法以民为本,政以民为天”的句子时,我终于意识到,这神圣、自豪、敬畏与责任,来自于人民法官所担负的重担——那就是“人民的嘱托,人民的信任,人民的殷切期盼”。的确,没有一种力量,比来自人民更强大;没有一种根基,比植根人民更坚实;没有一种事业,比服务人民更崇高;没有一种追求,比赢得民心更珍贵。

  在共和国首席大法官王胜俊的脑海里,群众观点的思路始终是坚定如一的。

  2008年,王院长强调,要把胡总书记提出的“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”确立为人民法院工作的指导思想;

  2009年,王院长提出了“人民法官为人民”的重大历史命题;

  2010年,王院长代表全国法官在人大会议上庄严宣示:公正、廉洁、为民,是人民法官共同遵奉的司法核心价值观;

  2011年,王院长提出要走出一条“司法依靠群众、群众参与司法;司法服务群众、群众认同司法”的新路子,做人民群众信得过、靠得住的法官。

  正是在这样的思想指引下,作为基层党建示范单位的民一庭,结合本庭室的工作特点,认真开展了群众观点大讨论活动。

  民一庭是一个大庭,但又是一个小庭。说其大,是因为人员数量在业务庭室中位列前茅,案件数量也几乎占了全院民事审判的半壁江山;说其小,是指案件多是些家长里短、打架扯皮的小事,但就是这些小事小案,如果生搬法条,机械办案,往往也是“案了民不了”。这就要求我们在工作中做到理民事、察民情、顺民意、解民忧,将“以民为本”落到实处。

  理民事,即高质高效完成审判任务。因民一庭的受案范围宽,案件数量多,我庭提出“不能只顾低头拉车,还要学会抬头看路”,以科学的方法将受理案件统筹分类,按照房地产纠纷、劳动争议、婚姻家庭案件确定相对固定的合议庭,这样,既有利于以合议庭为单位进行业务学习,开展新法、司法解释的专项辅导,也有利于缩短案件审理周期,提高承办法官的案件审理效率。同比去年,我庭在人员减少一人的情况下,共结案323件,结案率提升了19%,未出现超期案件。每个合议庭平均结案100件以上,按照标准工作日计算,几乎每天一件,这都是全庭同志科学分工,团结协作的结果。

  察民情,深入基层倾听群众呼声。年初我庭就提出了 “放下袍子,架子、面子,走上村头、田头、街头”的工作思路。除了完成院里制定的下乡开庭的考核任务,针对那些影响较大,矛盾尖锐的案件,我庭多次深入基层开展实地调查,现场调解,都取得了很好的效果。如陈氏四兄妹分家析产案,就是田光辉庭长带领合议庭赶赴平江县长寿镇,与平江法院通力配合,最终促成双方化解矛盾,案结事了,该案也先后被岳阳法院网和湖南省法院网予以报道。

  顺民意,维护稳定慎处集团诉讼。随着法治社会的发展,近几年来的集团诉讼案件呈大幅度上升趋势。通过近三年来的不断探索,我庭建立了针对集团诉讼行之有效的应对模式。一方面组成庭室领导亲自挂帅的五人合议庭,保证审判力量,另一方面通过四级联调的方式,由承办人、审判长、庭长、主管院长逐步参加调解,增强说服力,提高成功率。如平江县公安局协警劳动争议20余案、湘泰置业商品房买卖纠纷30余案、保利集团拆迁补偿纠纷50余案,特力商城房屋质量纠纷60余案件、湖滨园艺场追索劳动报酬80余案,均得到了妥善处理,基本实现了法律效果与社会效果的对接,化解了社会矛盾,维护了社会稳定。

  解民忧,将心比心解决实际困难。当事人因其一审败诉,对法院往往有一种不信任感和敌对情绪,在与二审法官沟通时往往言辞激烈,这就要求法官在接待时将心比心,给当事人更多的宽容与理解,做到打不还手、骂不还口。如审理唐鹏启的人身损害赔偿案件时,唐某庭前就在法庭大吵大闹,还将一瓶农药摔碎在法庭,当场扬言,谁要敢对这个案子改判或者发回重审,他就喝农药死在法庭里。庭审结束后,情绪激动的唐某携带一把菜刀,来到金鹗小学门口意图行凶,被金鹗派出所拘留。接到派出所的电话后,庭长田光辉、审判长闾开海放弃了午休,第一时间赶到了派出所。唐某说:“派出所要我给家里打电话,他们都在乡下,我也不知道要打给谁,只好打给你们了。没有想到你们真的来了。”合议庭认为,唐某的行为虽然不当,但他因伤致残,右下肢被截肢,从此丧失劳动能力,确实值得统统。简单的一纸判决,并不能解决唐某的实际困难,如果能促成调解并督促对方兑现,才是最有利于唐某的方案。最终当唐某从承办人王德华同志手中接过首期赔偿款20万元时,这个曾经对法官以死相挟的男子,终于流下了惭愧的眼泪。

  俗话说,一沙一世界,一叶一情怀。正是从这一个一个的小案子,折射出民一庭全体法官在实际工作中以民为本的闪光点。维护社会的和谐稳定,我们任重道远;落实以民为本的精神,我们当仁不让!一生仅此日,万里是征程。我们相信,只要坚持在群众观点的指引下,前进路上所有的平凡与琐碎,所有的艰难与险阻,都是一种另类的风景;只要沿着群众路线阔步前进,民一庭一定能交出交出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的精彩答卷!
来源:岳阳中院 民一庭
责任编辑:何蓓

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院