重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
群众观点大讨论之四:立案二庭付妮 意莫高于爱民
分享到:
作者:付妮  发布时间:2011-08-30 08:26:50 打印 字号: | |
  七月的岳阳酷热难耐,一天傍晚,我刚清理完办公室的卫生,进来了一位面色腊黄,步履蹒跚的中年女子。一进门她便用微弱的声音说:“今天我没打算回去,就算死也要死在法院”。我连忙扶她坐下,给她倒了杯水,为了防止其中暑,又急忙跑到对面药房买来了风油精等防暑用品,过了一会她才缓过神,慢慢向我们诉说起来。她叫周细培,湘阴县人。其女儿在06年被同乡的一名男子残忍杀害。法院判决该男子死刑,缓期两年执行,周大姐不服判决,强烈要求立即执行死刑。几年来,到处上访,无心打理自己的生活,其丈夫去年又因车祸瘫痪在床,生活相当艰难。望着她近乎绝望的眼神,我心里涌动着深深的同情。了解情况后,朱庭长苦口婆心地做其工作,告知案件法律程序已经走完,但在法律之外,情理之中我们可以给予适当帮助,随后立即打电话向相关部门领导汇报。经过四、五个部门协调,数十通电话联系,事情最终得到了圆满解决而此时已接近晚上八点,顾不上自己饥肠辘辘,在朱庭长的安排下,我将周大姐带到了食堂就餐。临走时,周大姐用她那布满老茧的手握着我说:你们是好人,谢谢。

  “金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖”。这仅仅是我们每天接待众多来访群众中的一个小片段,作为接待来访人员最多、矛盾最集中的部门,简单粗暴的工作方法只会将我们推向群众的对立面。通过院党组开展的各种教育活动增强了我们的亲民意识和群众工作能力。在接待时,我们做到“五个一”:一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一支钢笔勤记、一声好走相送。正是怀着“想群众之想所想,急群众之急所急”的强烈愿望,我们做到了来访个个有接待,来信封封有回复,投诉件件有处理,先后获得了市信访红旗单位、省法院信访先进集体、全国法院涉诉信访工作先进集体等荣誉称号。

  人民法院既是国家审判机关,也是群众工作部门。人民法官既是司法工作者,也是群众工作者。胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。

  中院党组唱响了联系群众,为民司法的主旋律:“让党委满意,让人民满意”;让经济困难的群众打得起官司,让有理有据的当事人打得赢官司,让打赢官司且有条件执行的当事人及时实现权益。法庭前移的基层指导机制、三员参审的审判公开机制、一站式服务机制、千名法官下基层活动、司法便民二十七条等等一系列举措得到了广大群众的高度赞扬和充分肯定。

  意莫高于爱民,行莫厚于乐民!只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,保障群众权益,这不仅是一句口号,更是我们对党对人民群众所作出的庄严承诺!
来源:岳阳中院立案二庭
责任编辑:付妮

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院