重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
群众观点大讨论之五:办公室常研 用爱的名义 撑起一片为民的青天
分享到:
作者:常 研  发布时间:2011-08-30 08:45:57 打印 字号: | |

    我常常在想,“公正司法”离百姓究竟有多远?“一心为民”究竟该怎么做?

    上周,我见到一位年轻的妈妈带着十岁左右的孩子守在院门口。听说,她已经守了十几天。这是一对被人遗弃的母女。男人外出打工,与女人偶然相识,不多久两人以夫妻的名义开始同居。伴着女儿的出生,小日子过得美满幸福。然而,巨大的悲剧正向女人悄然袭来。丈夫未留片语,只身离开,生活的重担全压在了女人的身上。不堪重负的她带着女儿几经辗转找到了丈夫的家,然而这个家里却住着另外一位妻子。愤怒、羞愧让女人拿起了法律的武器来维护自己的权利。最终,官司打赢了,她却没有胜利的喜悦。丈夫外逃,抚养费依然没有着落。官司虽胜犹败。眼看着孩子一天天长大,小脸黄瘦、衣服邋遢,女人忍不住对法官哭诉着:我到底该拿什么来养育我的女儿! 我已经无路可走,只能来求你们帮我找丈夫了!哭声中包含了天下所有母亲的希望,她仅仅是想给孩子一块遮雨的屋檐,仅仅是想给孩子吃上一口饱饭,仅仅是想给孩子买一件称心的衣裳!

    那一刻,我由衷体会到人民法官在群众心中的份量。在这十几天里,她们饿了,有人送饭;渴了,有人端水;乏了,有人让坐。我们可敬可爱的法官们没有辜负她的期望,帮她找丈夫,几经调解,终于为她拿到了抚养费。年轻的母亲笑了!

    做为一名法官,我们要做的就是:不再让善良的眼睛流眼泪,不再让冤屈的灵魂受迫害。

    在我的身边有许多这样的法官,有伴随法院成长的老法官,有推动法院改革与进步的中坚力量,也有在新世纪走进这支队伍的年轻同志。当我慢慢走进他们,越来越熟悉他们,我情不自尽地被他们感动着。他们当中有人为了寻找案件真相,四处奔波,最终积劳成疾;有人被当事人误解甩了一巴掌,而依然微笑。如果不是绿叶对大地的情意,如果不是鲜花对风雨的感谢,他们怎会如此坚定执着。人民赋予了法官公正的力量,我们决不能辜负人民的期盼!

    这一刻,我多么希望能用我的摄像机拍下那一幕幕璀璨生命绽放的时刻!

    当前,人民法院工作任务艰巨。开展群众观点大讨论活动,是人民群众的迫切要求,法院必须用实实在在的行动去回应。这不是一个装点门面的宣传口号,公正与效率也决不是一张空头支票,它需要我们用热血和汗水去兑现。开展群众观点大讨论活动,人民意志是行动指南。我们的法院是人民法院,我们的法官是人民法官,情为民所系,权为民所用,利为民所谋,是我们的天职!惟其如此,才能沿着人民司法的方向高歌猛进。点滴的公正,平凡的坚守,汇聚成了新时期人民法院司法为民的壮丽之歌。

    这是一个波澜壮阔生机无限的时代,这是一项充满艰辛充满期待的事业。还有什么比经历和享受奋斗的过程更令人鼓舞?还有什么比见证并参与一个时代最伟大的事业更激动人心呢?实现公平与正义,人民法院任重道远;落实司法为民,人民法官当仁不让!一生仅此日,万里是行程。这一路上所有的平凡,所有的琐碎,所有的艰难与险阻,都是我们前进途中的风景。且让我们在时代的大潮中,乘风破浪,以行动证明我们无愧于神圣的审判事业!无愧于伟大的法治时代!

    亲爱的朋友们,让我们携起手来,用爱的名义,撑起一片为民的青天。

来源:岳阳中院办公室
责任编辑:常 研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院