重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 法官论坛
把横杆放到最高位置
分享到:
作者:临湘市人民法院党组书记、院长 朱开颜  发布时间:2012-12-21 08:57:48 打印 字号: | |
  我们临湘市位于湖南最北端,素有“湖南封面”、“湘北门户”之称,是屈原故里,黄盖封地,瑶胞故乡。受地域文化的影响,我们临湘法院十分重视法院文化建设,司法宣传、信息、调研、舆情应对四项工作均做出了一定的成绩。2012年,作为省高院确定的调研工作基层联系点,我们承担了省高院一个调研课题,完成了省高院两个专题调研,自主开发了两个课题项目。我院干警撰写的39篇法学论文,有15篇在《湖南审判研究》、《法官论坛》、《法制周报》等刊物发表,有18篇论文在各级各类比赛中获奖,其中有两篇分获全国法院第二十四届学术讨论会论文评选二、三等奖,全国共有14个基层法院获组织工作先进奖,我院有幸名列其中。现就我院调研工作谈以下四点体会:

  领导重视是做好法院调研工作的坚强后盾

  一是组织保障有力。调研工作形成了院长亲自抓、主管院长具体抓,研究室着力抓,调研员全员参与的大调研格局。二是配齐调研班底。我院在案多人少,有的庭室合署办公的情况下,率先在岳阳法院系统成立了研究室,编制单列,配备了三名专职调研员。三是完善工作机制。即领导负责制、岗位责任制、任务分解制、目标考核制、奖惩兑现制、论文创作假制度。调研工作在纳入年终综合考评的同时,也是全院唯一进行单独考核的项目。我院各内设机构评先评优时,调研任务完成的好坏起着决定性作用。

  整合力量是做好法院调研工作的重要保障

  队伍庞大是基础,队伍强大是关键。我们的做法是:一是舞好调研龙头。我院党组面对调研工作落后的局面,积极寻求解决办法,争取当地党委、政府支持,从外单位公开选调一位政治素质高、勤写作、善写作的能人进入研究室,并于正式调入后仅半年便提拔为研究室副主任,专门负责协调调研工作,舞活了调研龙头。二是训练“特种部队”。为了提高队伍的战斗力,我院启动“特种兵”培训计划,让8个调研骨干每人分别负责协调两名调研员,组成三人一组的调研团队,以调研小组为单位,按“1381”模式全面推进调研工作。即每次调研任务下达后,每名调研员单独完成1篇论文,三人推选一篇优秀论文,八个调研小组评选出8篇优秀论文,然后全院24名调研员集中评议,集体修改,形成一批优秀论文推荐发表和参赛。课题项目则采取“1831”调研模式,即全体成员集中研究、讨论,8个调研小组负责人集体确定课题结构,每个三人小组负责一个子课题或1—2个章节,最后形成课题报告初稿,集中修改定稿。三是激发战斗热情。战斗力是打出来的,我院调研工作在游泳中学会游泳,拉新兵,打硬仗,领导有方,将士用命,每个调研员都积极申报,主动承担调研任务,形成了勤出成果,快出成果,出好成果,出大成果的良好局面。

  激励机制是做好法院调研工作的强大动力

  一是建立了调研专项经费制度。凡通过立项的课题,设立调研专项经费,根据承办课题的级别和工作强度分别下拨5000-2万元不等的课题经费,在人、财、物上予以保证。二是物质上予以重奖。凡在省级报刊、杂志发表论文或论文获奖者每篇(次)奖励1000元,在国家级报刊、杂志发表论文或论文获奖者每篇(次)奖励2000元,在全国法院学术讨论会评选中获优秀奖者奖2000元,获三等奖者奖3000元,获二等奖者奖5000元,获一等奖者奖1万元。三是政治待遇上予以激励。调研成果在评优、晋级、晋升时作为重要依据,对没有完成调研任务,排名末位者取消一切评优、晋级资格。

  目标高远是做好法院调研工作的决定因素

  把横杆放到最高的位置,这是我院抓好调研工作的目标和任务;跳起来摘桃子,这是我们每一个调研员的口头禅和内驱力;不仅要做学者型法官,专家型法官,更要做法官型学者,法官型专家,这是我们骨干调研员的抱负和梦想。也正因为如此,我们在撰写论文时,调研员人人都瞄准全国大赛的一等奖,人人都有拿大奖决心、信心和勇气,人人都有“唐吉诃德式”的精神和精卫填海的倔强;也正因为如此,我们虽然并非每个调研员都能在全国拿奖,每篇论文都能在大报大刊发表,但几乎每一篇由研究室确定推荐的论文都能找到适格的归宿。我们在开展课题研究时,总能积极主动申报上级法院的课题,主动衔接和承担非任务性调研任务,并自主研发院级课题,积极参与法院和法学院院院合作课题。今年,在成功申报省高院《关于未成年人非监禁刑的执法与社区矫正衔接问题的调研》的调研课题外,还自主立项,承办《民生与司法实务研究》、《人民法庭功能研究》等院级课题。我们在写作论文时,坚持向法学界权威人士学习、请教,我们除多次到省高院研究室向邓志伟老师、伍玉联老师请教外,还与徐昕、何帆、谢佑平、刘仁文、郭世佑、易延友、张步洪等国内著名法学家长期保持密切沟通,聘请他们担任我院调研工作顾问,大大地扩大了我院调研员的眼界,提升了我院调研员的素质。在成果转化方面,我们将论文和课题除推荐发表、评奖外,还积极应用到审判实践中,指导审判执行工作,并拟将承担的省高院课题和自主调研课题成果公开出版。
来源:临湘法院
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院