重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《岳阳日报》 2月19日: 进一步改进司法作风 切实做到司法为民
市中级人民法院党组书记、院长彭世理答记者问
分享到:
作者:刘朝阳 黎昕  发布时间:2013-02-19 14:15:06 打印 字号: | |
  在岳阳市第七届人民代表大会第一次会议上,彭世理高票当选为岳阳市中级人民法院院长。如何深入贯彻党的十八大精神,抓好法院工作?彭世理表示,全市法院要认真学习贯彻“两会”精神,特别是要认真落实“两会”对岳阳中院工作报告的决议,按照代表、委员们审议和讨论时提出的意见和建议,在“六坚持六力争”上下功夫,努力做到坚持司法为民,力争在回应群众司法需求上有新举措;坚持公正司法,力争在维护社会和谐稳定上有新成效;坚持精细管理,力争在提高审判质量效率上有新突破;坚持固本强基,力争在提升队伍整体素质上有新进步;坚持夯实基层,力争在充分发挥基层职能上有新进展;坚持接受监督,力争在完善接受监督机制上有新提高,努力完成好《法院工作报告》确定的目标任务,兑现对全市人民的庄严承诺,为建设宜业宜游宜居的美丽岳阳、幸福岳阳作出新的更大贡献。

  记者:审判工作与人民群众生产、生活密切相关,加强司法作风建设尤为重要,中央提出了改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》、岳阳法院怎么做?

  彭世理:改进司法作风、密切联系群众,关系人民法院司法方向,关系法院工作公信度,关系党和政府执政基础。全市法院要充分认识改进司法作风、密切联系群众的重大意义,自觉地把思想和行动统一到中央《八项规定》和最高法院《六项措施》的要求上来,全面落实司法便民、利民、为民措施,狠抓司法办案第一要务,强化和谐稳定第一责任,着力提升能力第一需要,筑牢司法廉洁第一防线,使人民群众行使诉讼权利更加便捷,实现权益更加及时,感受司法公正高效更加真切,努力实现审判质量、队伍素质、司法公信力“三个提升”,群众对司法工作的认同感和满意度稳步提升。

  记者:加强司法作风建设,增强服务意识,必须充分发挥干警的主观能动性,岳阳法院在这方面是如何部署的?

  彭世理:结合法院审判工作实际,一是要推进司法公开。就是要做到立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开。要进一步完善裁判文书上网制度,依法应当公开的裁判文书全部上网公布。要进一步完善新闻发布制度,中院每年至少举行2次新闻发布会。要建立庭审网络直播制度,中院每年至少举行12次庭审网络直播。二是要坚持司法为民。就是要建立诉讼“绿色通道”,推行“假日法庭”、“夜间法庭”,开展巡回办案,方便群众诉讼。要继续开展“千名法官下基层”活动,全体干警每年至少要到群众家中走访一次,进百姓家,了解社会稳定、经济发展情况。中院每个合议庭每年至少要到厂矿、乡村、社区、学校等,开庭审理案件四次。中院院领导每年至少主持庭审2次、旁听庭审5次;庭长每年至少主持庭审5次、旁听庭审10次。

  记者:党的十八大提出要“推进权力运行公开化、规范化……加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”岳阳法院准备从哪些方面着手?

  彭世理:让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,就是要在做到审务公开的同时,自觉、主动接受各方监督。岳阳法院过来在这方面做得比较好,2013年要进一步落实以下制度:一是旁听制度。要进一步加强与人大代表、政协委员、各民主党派、无党派人士的沟通联络。高度重视司法监督员工作,充分发挥司法监督员作用。每年至少邀请人大代表或政协委员100人次旁听庭审,司法监督员每年至少召开2次会议,听取意见和建议。二是人民陪审员参审制度。要充分发挥“编外法官”的作用,依靠人大的支持,选聘好人民陪审员。全市人民陪审员人均每年至少参与案件审判2次。三是法院公众开放日制度。要积极推行公众开放日制度,坚持每月第三个星期的星期三为社会公众开放时间。根据工作需要,在重要节日、重大和社会关注案件的开庭时,临时增加开放时间,不断拓展司法公开的广度和深度,使审判活动从神秘走向透明、从开放走向公开、从公开促进公正,有效地促进司法民主建设。四是健全微博发布管理制度。有条件的法院要适时开通工作微博,加强与网民的沟通互动。建立完善法院民意沟通信箱,对收到的各类信件要安排专人整理归纳,落实承办部门,及时向群众反馈。

  记者:中央《八项规定》对精简文会、厉行节俭、廉洁自律等作出了规定,岳阳法院下一步怎么落实?

  彭世理:全市法院要严格执行中央《八项规定》和最高法院《六项措施》的要求。一是要精简会议活动。能不开会的坚决不开,能压缩的坚决压缩。倡导务实会风,从严控制会议活动规模和时间,坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话,开解决问题的会,严格控制经费。二是要精简文件简报。严格控制发文规格,切实改进文风,提高文件质量和运转时效,充分利用办公自动化平台,推进机关无纸化办公。调研工作要科学统筹安排,院领导每年到联系点法院调研要轻车简从,了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、真正做到摸实情、办实事、求实效。三是要厉行节俭。公务接待要严格执行有关规定,严格压缩经费开支,杜绝铺张浪费。严禁超标准配车和公车私用,减少不必要的行政开支。四是要廉洁自律。狠抓最高院“五个严禁”、省政法委“六个严禁”规定的贯彻执行,法院工作人员严禁接受当事人的请吃、请玩、请钓,接收当事人的礼品、礼金、有价证?唬谎辖?录斗ㄔ汗ぷ魅嗽痹诮诩偃障蛏霞斗ㄔ汗ぷ魅嗽痹?屠衿贰⒗窠稹⒂屑壑?弧

  记者:作为岳阳法院新一届院长,您是否感到自己肩上的担子更重了?

  彭世理:衷心地感谢市委、人大代表和全市人民对我的高度信任和厚爱。相信有市委坚强领导,有人大、政府、政协及社会各界的支持,岳阳中院党组一班人的精诚团结,全体干警同舟共济,我一定忠实履行法定职责,以更加扎实的工作成绩,向全市人民交上一份满意的答卷。
来源:岳阳日报
责任编辑:刘朝阳 黎昕

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院