重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 法官论坛
树鲜艳旗帜 立先锋表率
——岳阳县人民法院狠抓党建促审判
分享到:
作者:陈业文  发布时间:2013-06-27 11:15:47 打印 字号: | |
  湖南省岳阳县是巴陵古郡之所在,怀纳洞庭,背枕青山,人灵地杰。在这孕育着“忧乐情怀”的热土上,岳阳县人民法院紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,狠抓党建带队建,规范审判促发展,全院各项工作创新出彩,成绩显著。近年来,先后荣获全市文明标兵单位、全省文明单位、全省法院文明立案窗口、全省法院先进集体、全省法院首批五星级警队、全省基层法院案件质量优胜单位等荣誉称号。

        开拓创新 活跃党建阵地

  岳阳县法院现有在职干警103人,其中中共党员78人,约占干警总数的76%。院党组始终坚持把党建工作作为一项基础工程来抓,加强组织建设,创新活动形式,鼓励创先争优,充分发扬党组织战斗堡垒,党员干警先锋旗帜的作用。

  积极探索党组织建设新方法。结合审判工作规律和党建工作实际要求,明确由党组副书记担任党总支书记,主抓全院党建工作,政治部具体落实,强化党建工作的领导力和执行力。加强党支部建设,将党支部建到庭上,按照差额选举、竞争上岗的办法,择优配齐了5名专职党支部书记,并全部解决庭室正职待遇,从而实现了“党总支统一领导,各支部热情活跃”的党建工作新格局。规范党员发展和管理,严格按照个人申请、小组评议、支部推荐、党组审核的程序进行,坚持成熟一个发展一个。三年来,共有11名干警接受县委党校入党积极分子培训,其中6人发展成为正式党员。

  坚持以活动激发活力,以兴趣驱动参与,以特色打造亮点。深入开展各类政治教育和主题实践活动,变过去“集中式”、“理念式”、“填鸭式”授课为现在的支部讨论、演讲竞赛、知识抢答、联点走访等“接地气式”学习实践,使各项主题活动更加贴近党员的思想和工作实际。积极开展红歌比赛、重温入党宣誓词等多形式的“七一”活动,鼓励党员干警“走出去”,到韶山、井冈山等地参观学习,了解革命历史,加深对党的感情。积极开展“红旗党支部”、“优秀共产党员”、“党员示范岗”等创先争优活动,组织定期评比、总结、推广先进单位和先进个人的经验,激励广大党员干警立足本职,以实际行动创一流业绩。

  疑难案件党员率先办,重大涉稳工作党员抢先做。2010年以来,该院先后涌现出了“湖南省优秀青年卫士”易斌、全市优秀女法官张丽、全市优秀共产党员晏亚华、全省法院办案能手杨琳、李先来等一批先进党员典型,新招录的年轻党员积极进取,勇挑重担,均已成为庭室的中坚力量。

         品牌锻铸 引领队伍建设

  怎样建设一支政治上可靠、业务上过硬的法院队伍是党组多年来不断探索的命题,以党建带队建,以党建聚人心成为首选。岳阳县法院按照务实、创新、争优的要求,提出“以品牌司法意识引领队伍建设”。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。学习是队伍素质提高的根本保障,院长杨水平多次强调,党员干部要带头做到少上酒桌、不上赌桌、多坐书桌、好好工作。院财政每年配备了10万元用于学习资料购置和“走出去,请进来”学习活动保障,再配备10万元作为信息宣传调研的专项经费。院庭长率先垂范,带头学习、带头调研,干警们娱乐的少了,学习的多了,成果出来了,劲头更足了。每周五下午是各党支部“雷打不动”的集中学习时间,从学习政治业务、模范党员及优秀法官的先进事迹到学习法学理论、办案经验和案件文书,生动活跃的学习内容、灵活多样的组织方式有效地吸引和鼓舞着全体干警。2011年来,该院先后被岳阳县委评为“学习型党组织建设示范单位”,被市政法委评为“学习型机关先进典型”。

  坚持教育在先、预防在先,紧紧抓住廉政建设不放松。深入开展党风党纪教育、法官职业道德教育和社会主义司法理念学习教育,为每个干警制作了“五个严禁”警示卡,打造廉政走廊,开设道德讲堂,培育出法院优良的廉政文化。在院长的亲自督导下,以支部为单位,广泛开展“司法廉洁大讨论”和“学习十八大,践行新党章”活动,力争打牢廉洁执法思想根基。严格落实党风廉政建设责任制,院长、庭长每年度在全院干警大会上作廉政述职,由干警评议打分,建立“由下往上”的廉政监督机制。

  大力改进司法作风,密切群众联系。为有效杜绝干警工作中宗旨意识不牢、群众感情不深、群众工作生疏等问题,2010年来,岳阳县法院每年确定一个群众工作主题,打造一项群众工作精品项目,先后通过“三问三帮”、“四定四带头”和“一包双联”等活动,广泛发动干警深入全县20个乡镇105个村和9个居委会,定人定点,走访群众,带案回访,慰问帮扶,真正实现了党建工作、审判工作与群众工作的点对点衔接。充分发挥党员干警标杆作用,推动志愿服务火热发展。截止目前,该院“天平志愿服务队”已达35人,其中党员23人,开展文明劝导、爱心献血、法律维权、涉少捐助等志愿活动11场次。

         精细管理 助推审判发展

  4月18日,原告岳阳县某公共客运有限公司与被告喻某、被告姚某承包合同纠纷两案在岳阳县法院合并审理。因为案情典型,法院及时公布了开庭信息,当日,原告旗下部分出租车承包人近40人旁听了庭审,该院全体案件质量评查委员对庭审进行了听评。

  此案由民二庭庭长、老党员邹五定担任审判长,列入“党员办案竞赛”评议范围,经验丰富的老法官对待此案也是丝毫不敢马虎。今年来,岳阳县法院围绕司法质效提升,强化制度建设,规范审务管理,推出了一系列改革新举措。

  借助“数字法院”建设的东风,增强150万元投入到科技法院建设中,运用电脑软件规范审判流程管理,实现审执案件全部公开、全程监督、及时预警,确保每一起案件经得起检验。进一步完善细化“双百分”司法绩效考核制度,考核结果与奖惩全面挂钩,审管办对全院干警的司法绩效进行逐月考核并通报,其中整改回馈率达93%。严格把控警车管理、公务接待和公费支出,按照中央“八项规定”和县委“七项要求”做好司法政务管理,杜绝公车私用和铺张浪费。

  规范立案工作,实行统一立案,统一收费,办公经费向一线倾斜,坚决扭转过去为解决自身福利补助办案的做法。定期组织庭审观摩与案件评查,在党支部内开展党员办案竞赛,量化考核指标并排名,促使干警纵看自己,横比他人,自查不足,自我提升。定期组织巡回法庭,要求每位干警每年必须在社区、村组开庭一次以上。2013年,巡回法庭指导人民调解委员会处理各类简单纠纷110起,以会代训、以案释法、举办调解员培训班9次。

  (作者系岳阳县人民法院党组副书记、副院长、党总支书记)
来源:岳阳县法院
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院