重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 法官论坛
郑军:内涵式发展“三要”
分享到:
作者:郑军  发布时间:2013-08-26 15:54:42 打印 字号: | |
  在全国法院队伍建设工作会议上,最高人民法院院长周强指出,今后要走内涵式发展道路,全面提高队伍建设科学化水平,努力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、公正廉洁的高素质法院队伍。这是最高法院领导高瞻远瞩、审时度势提出的解决各级法院案多人少矛盾的英明决策,真可谓“一语惊醒梦中人”。无疑,实现内涵式发展的关键在人,因为我党长期以来无数次实践证明:组织路线确定之后,干部就是决定的因素。

  一、向个人要潜力

  有调查研究表明:任何人不管从事什么工作,没有一个人的潜力被百分之百挖掘出来。因此,向个人要潜力绝不是一句空话。个人的潜力从何而来?作为法院干警来说,主要是三种途径:一是自身追求。上进之心,人皆有之,这种自觉的力量是无穷的,因此要保护好、利用好每个干警的上进心。而且我们知道:世界上没有垃圾,只有放错了位置的财富。因此把每个干警都放在合适的位置,对从内心深处激发干警的工作热情,实现“要我工作”到“我要工作”的转变至关重要。二是目标牵引。当一个人失去了目标就会无所事事,惰性自然就会滋长,就有可能带着“不求有功,但求无过”的思想应付工作。只有有目标、有压力才有动力。因此 要通过完善岗位目标责任制、给干警压担子等措施,让干警有作为更有位子,有苦头更有奔头。三是待遇激励。法官作为自然人,生活在世俗社会中,七情六欲不可断,柴米油盐不可缺,正当的需求是人之常情。因此,了解干警所想所盼所难,从细微处着手,关心、关爱、关怀干警,实实在在为干警解决存在和遇到的困难,确保干警无后顾之忧,在很大程度上能促使干警充分发挥主观能动性,一心赴在工作上。

  二、向团队要活力

  单位内部的每一个团队,起着承上启下的作用。作为基层法院来讲,每个基层法庭、每个审判业务庭少则三、五人,多则上十人,都是一个个战斗堡垒。要让每个团队都充满活力,只有通过采取“三双”措施,才有可能奏效。一是“双向选择”奠定活力之基。“头羊不向前,群羊原地转”。无数事实证明,再小的团体,其形象好坏、工作优劣与领头人息息相关。要坚持凭实绩和人品用人,通过民主推荐、竞争上岗等形式,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干警推上部门负责人岗位。同时对团队内的成员也要通过反复考量、权衡,深入了解队长与队员之间、队员与队员之间是否有默契,能否形成1+1大于2的效果。如果团队成员之间不是相互补台而是相互拆台,搞“单打桨、独划船”,即使团队内每个成员都是顶尖人才,都不可能收到好的效果,而只会适得其反。二是“双轨运行”搭好活力之台。要积极探索支部建在庭上,找准支部建设与业务建设的结合点,按照党务工作、审判工作的特点,在党建上开展党员立标杆、支部筑堡垒活动,在审判业务上开展传帮带,坚持以党建带队建促审判。同时把党建工作与审判工作、绩效考核相结合,实行党建工作责任制与审判绩效工作责任制“双轨”运行,相互促进,让干警在“双轨运行”的平台上大显身手。三是“双管齐下”激发活力之源。要把队伍建设和法院文化建设同部署、同考核、同促进。在队伍建设方面,要深入开展理想教育、宗旨教育、廉政教育、职业道德教育,同时开展 “干警零违纪”、“群众评法官”活动与“先进庭室”、“优秀法官”、“办案标兵”、“调解执行能手”等评比活动,把典型树在身边,把能量释放在工作中;在法院文化建设方面,要加强法官培训,完善文化载体建设,鼓励干警通过在职学习提高综合素质,形成多层次、全员化、常态化的学习体系和氛围,这是保持干警活力长盛不衰的关键所在。

  三、向整体要合力

  一个法院整体战斗力如何,关键与干警是否同心、工作是否协调、管理是否优化息息相关。因此,向整体要合力就必须做到三点:一是打造一条心的队伍。俗话说:人心齐,泰山移。人心向背直接决定法院工作成败,抓队伍实际上就是抓人心,抓人心就是凝聚人心,要同心不要离心。尤其是干警与领导要统一思想,通过上下良性互动,做到上热下不冷,让全体干警劲往一处使,力往一处发。这样才能“同在一个调、共奏一部曲”, 真正同心同向同力同步,为法院发展增光添彩。二是建立一盘棋的机制。内涵式发展必须牢固树立“全院一盘棋”的思想,建立法院工作一盘棋的机制。古人云:“不谋长远者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域”。因此,在审判管理过程中正确处理个人与集体、部门与全局、局部与整体、当前与长远的关系,多方参与、齐抓共管,才能确保审判管理部署、决策、措施的执行力。要杜绝各自为政,各行其是,给法院工作带来“负能量”的现象。三是推行一流化的管理。“天下大事必作于细”。一流化的管理就是要推行精细管理,直至达到无人管理的境界。作为法院,内涵式发展的核心工程是审判管理。为此,必须在精细上做文章,细分工作职能、细化工作环节、细查工作效果。在精细管理中提升审判质效、提高司法能力,从而把潜在优势转化为现实优势,把个体、团体优势转化为整体优势,形成推进司法为民、公正司法的强大合力。

   (作者系华容县法院党委书记、院长)
来源:中国法院网华容频道
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院