重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
大走访民情日记(李艳):民情日记
——长动社区走访有感
分享到:
作者:李 艳  发布时间:2013-10-16 11:17:56 打印 字号: | |
  8月18日上午10点,我与办公室的同事在何主任的带领下,出发去往长动社区走访。路上,何主任就多次强调了机关党委对大走访活动的要求:户户进门、座谈,切实走访,了解实情。

  大约20分钟左右,我们到达了长动社区。这是我到中院以来,第一次参加此项活动,也是第一次到长动社区。之前在岳阳县法院每年都会有类似的民情走访,但基本以乡镇为主,少有社区。与农村相比,我下意识里觉得城内社区各方面应该都会不错。

  现实与预期大不一样。走进社区门口,映入眼帘的是斑驳的社区大门,过于葱茏茂密的树木反而衬托出荒芜,密集的楼房前面摆着各类生活用具,如同被生生的“挤”出房屋,占据了绿化带。见到我们到来,沿路全是老人孩子投来的好奇目光,鲜有年轻人出现。

  在社区工作人员陈姐的介绍下,我才知晓,长动社区是长动军工厂的职工社区,早些年由中部某山区搬迁来到岳阳,属于国企,但由于产能落后、工厂效益不好而成为国企中的“困难户”。目前,社区内各项基础设施缺乏,住户面积狭小,社区拥挤,老职工退休、医疗都难以为继,年轻职工工资也就2000左右,社区里头住户70%是退休老职工。整个社区积难重重,群众期待改善的地方很多很多。

  此回走访我们主要有三户人家。在2栋105号的王奶奶家,她热情的把我们迎进了屋。简短的介绍后,王奶奶跟我们聊起了家长里短。

  “您多大年纪了?身体还健朗吧?退休之后常参加什么活动呢?”何主任关切的询问着老人家的情况。

  老人家带着笑容,告诉了我们自己三个女儿都很孝顺,外孙女乖巧可爱。自己跟老伴都有退休工资,合起来2000多元,身体也算是比较健康,在社区里,自家的情况算是很好的,其他老同志、老邻居情况大多没有自家好,自己觉得还是很满足;等等。

  告别前,我们留下了便民联系卡,希望老人家生活中有什么困难及时跟法院或社区联系,我们将竭尽全力解决。

  之后,陈姐又带领大家来到另外的4栋406住户刘雪生、5栋105住户易寿保家,可惜这两户都没人在家,只能改天再来走访。

  一个上午下来,收获还是颇多。深刻体会到这样的活动很有意义,有利于我这样的外地年轻人真正的接地气,了解群众生活实际。如果不来这里,我对长动厂、长动社区以及类似的企业社区就不会有这么直观真实的感受。而之前了解到中院活动中的种种举措:重新开通社区的路灯、捐助困难户、捐助老干部活动中心桌椅等,都是真真正正地为社区办了实事、好事。
来源:中院办公室
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院