重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
大走访民情日记(许辉):民情日记
——“大走访”活动所见所得所想
分享到:
作者:许辉  发布时间:2013-10-16 14:53:47 打印 字号: | |
  8月12日下午,根据机关党委的部署,我们办公室支部安排我、常研、舒丽莉三人随王雨田副院长带领的走访慰问队到长动社区进行走访慰问,在现场参与了“百联万进”爱心捐赠仪式,现场献了爱心,共收集爱心捐赠款10900元;之后听取了社区人员组织的走访培训;然后在社区工作人员陈姐的帮助下,我和舒丽莉上门走访了两户困难家庭,分别送上了400元慰问金及服务联络卡。

  我们到的第一户是袁天翔小朋友家,他今年7岁,出生后就因为脑瘫常年卧床,接受了基本治疗不见好转后就由爷爷奶奶在家照顾。由于家庭条件不好,现在也无法继续治疗。看到我们进去,他爷爷奶奶就在一旁流泪,请求我们帮助联系,能让袁天翔接受系统的治疗。看到跟我儿子同年出生的袁天翔,想想他的遭遇,着实令人心痛。当前医学越来越发达,很多疾病并非不可治,但是面对高昂的医疗费,很多家庭只能望而止步。袁天翔由于家庭条件的限制,使得他无法接受系统治疗。我想,我们医疗保障体系如果更健全,很多类似袁天翔的病人就能在面对疾病的时候,就不用担心有病不敢医、无钱不敢治。面对这类困难,我们除了提供很微薄的资助以外,能帮的很有限。

  我们到的第二户是余瑞兰大姐家,他丈夫前几年去世了,自己又没有固定工作,靠打临工抚养女儿上大学,家庭条件很困难。在她家,虽然没有像样的家具、电器,但是我看不到生活拮据给这个家庭带来的重负,看到的是乐观坚强的余大姐,还有依偎在她旁边一脸灿烂的读大四明年即将毕业参加工作的女儿。俗话说:态度决定命运。我想,面对生活的困难,有的人颓废、沮丧甚至堕落,从此一蹶不振;但更多的是勇者,象余大姐这样的,没有被生活的重担压垮,没有对社会的抱怨,有的只是乐观地面对,坚强地拼搏,用自己的双手改变自己的命运。这种积极对待生活的态度,是我们在今后的人生道路上所必须的。
来源:中院办公室
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院