重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
大走访民情日记(李芳):民情日记
―― “大走访”活动所见所得所想
分享到:
作者:李芳  发布时间:2013-10-16 14:57:57 打印 字号: | |
  为响应市委、市政府“察民情、办实事、大走访、大调研”的号召,我院“大走访”活动开展得如火如荼,第一阶段的走访工作现已接近尾声,第一次前往长动社区走访的情景仍历历在目,此次走访之旅,虽时间不长,但收获颇丰、受益匪浅,听到了一线声音,看到了别样景象,产生了良多感受。

  社会工作说到底是做群众的工作,社区管理归根结底是为群众搞好服务。我们的一切社会管理部门都是为群众服务的部门,一切社会管理工作都是为群众谋利益的工作,一切社会管理和服务的过程都是做群众工作的过程。老百姓的酸甜苦辣需要我们理解,老百姓的工作环境、收入待遇等实际问题也更需要我们给予高度重视和关注。

  本着真切倾听民众心声,切实解决群众困难的宗旨,8月27日,我们办公室一行四人在何主任在带领下,经过20余分钟的车程到达了长动社区,用“满目萧然”形容第一眼所见的社区,一点也不为过,长动社区住宅最久的已经有24年,新的也有近10年,大部分职工都是几代同堂拥住在狭小的六七十平米的旧房里,水电改造也一直无人问津,居民们早上龙头里最初流出来的大多是黄锈水,要放上一阵子才有清一点的水,白白浪费很多水不说,而且随着时间推移,锈水问题越来越严重。对居民们的疾苦每字每句我们都认真在记录下来,唯恐有任何遗漏,社区居民对改变脏乱差面貌、改善生活环境、提高生活品质的愿望极其迫切,从他们期盼的目光、真切的话语中,我真切感受到老城区市民对过上幸福生活的美好憧憬。

  民情要访才知,访百姓之忧苦,“民情日记”应只是一个开始,民忧,不是领导干部一两次到“现场拍案”、下令指示就能解的;民富,更不是一蹴而就就能实现。此次走访,我个人感想如下:

  一是真正体会 “只有干实事,一件一件的办,真心诚意的为老百姓办事,才会越办越想办,越办越会办,越办越好,越办群众越友好”,你把群众当亲人,群众也把你当亲人。二是心情很沉重,有那么多的贫困户,我们的扶贫任务很重,我们只有通过走一批,解决、帮扶一批群众困难来缓解贫困,但是最根本的还是要靠群众自己解放思想。三是自己受到教育,如果我们始终坐在办公室里不出去,你是不会知道百姓的疾苦,群众也是不会相信你的,只有走出去,真正走到百姓家中,去看、去问、去力所能及的帮助他们办些实事,群众才会相信你。
来源:中院办公室
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院