重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
大走访民情日记(张慧):民情日记
——“大走访”所见所得所想
分享到:
作者:张 慧  发布时间:2013-10-16 15:14:24 打印 字号: | |
  2013年10月11日     星期五

  今年以来,我院充分结合工作实际,发挥法院职能作用和干警业务特长,积极开展普法宣讲、法律咨询、矛盾排查、化解纠纷等工作,促进社区的文明建设,为了听取人民群众对法院工作的意见和建议,着重了解法院工作人员工作作风、工作态度、案件处理等方面问题,由院领导牵头带队,大家都各自在各大社区进行了实地走访,了解人民群众的所想、所盼。为进一步改进法院工作提供参考,为进一步提高人民群众满意度打好坚实的基础。 

  一清早,我和同事们就前往“万名党员进农家,千名干部下基层”的活动联系点。此行的目的,主要是了解一些企业社区下岗职工家庭的所思、所忧、所盼。这次开展的“万名党员进农家,千名干部下基层”活动意义重大,通过“送政策、访民情、办实事、促发展”,切实为群众办好事、实事。

  我们拿着宣传提纲、征求意见书一起前往居民家里做工作。今天我们首先去的是长动社区其中一名低保户家庭,我们一边把带来的宣传提纲、征求意见书交给他,一边向他宣传政策、了解情况。通过交谈,我们得知他们家是该社区的老居民了,在这里住了几十年,他和家人人挤在不到80平方米的房子里,老刘是下岗职工,没有了工资来源,就靠着吃低保过日子,老伴的年纪也大了,还在外帮工,做一些保洁类的工作糊口过日子。就这样,我们边入户宣传政策,边了解居民实际情况,希望能够贡献自己的一份力量帮助他们解决实际问题。工作的热情使我们将刺眼的阳光和闷热的天气抛在脑后,从刘观生家出来后,我们又先后去到长动社区刘观生等其他居民家中进行走访慰问。

  一天下来走访了8户,既宣传了政策,又了解了情况,收获颇丰。走访一天下来,大家都感觉口干舌燥,疲惫乏力,但也从此次下基层的活动中深刻体会到了基层群众所不为人知的实际情况和困难,感受到了他们生活的艰辛与不易。

  一天下来的走访又让我有了新的思考:这些企业的下岗职工生活条件困苦,并且他们都代表着相当大一部分这种类似的群众群体,要切实解决他们的就业、养老等现实问题,不是一朝一夕可以改变的,国家的相关制度还要逐步完善。但我坚信:随着党的惠民政策进一步实施,广大群众的生活条件会越来越好,终有一天一定会过上更加幸福的生活。
来源:中院 办公室
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院