重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
大走访民情日记(黎慧):民 情 日 记
——“大走访”所见所得所想
分享到:
作者:黎 慧  发布时间:2013-10-16 15:17:48 打印 字号: | |
  9月27日         星期五         

  近日,在院领导的带领下我们办公室对岳阳长动社区进行走访并在社区进行了相关法律知识宣传,大家系统地介绍了法院的基本职能及审案的基本流程,并结合家庭、邻里常见的矛盾通过采取举例、打比方等生动形象的方式深入浅出地对法律法规进行解说。社区居民们纷纷反映通过这种形式不仅让他们了解了法院的职能职责,更学会利用法律来维护自己的合法权益。

  早上8点半,我和办公室的另外几名同事一起出发,前往党员干部下基层的活动联系点长动社区,我们决定去看看那些下岗贫困户,了解他们的生活状况,也送去党和政府以及全院干部职工的温暖和关怀。

  我们首先去到的是双下岗职工家庭,丈夫因患有先天性心脏病,身体不能劳作,必须长期服药。家里收入来源主要靠妻子平时打打零工,补贴家用。他们还有一个只有8岁大的儿子,妻子告诉我,党的政策好,组织上都给办了低保,对她家很关照。只是整体的居住环境很不好,破旧、吵闹,但是现在的偷盗事件已经比以前好很多了,他们已经觉得很满足了。面对眼前这位朴实、善良而又坚强的农村妇女,我的心被深深地震撼了,面对病魔折磨的丈夫,她始终不离不弃,既要照顾丈夫,又要抚养孩子,又要打工,用柔弱的肩膀挑起家庭重担,承受了多少艰难和痛苦啊!一种敬佩之情油然而生。从他们家出来,我们又陆续到了社区其他居民家中进行了走访慰问。

  返回的途中,我陷入了沉思:走访慰问的困难户不在少数,有很多这样的下岗家庭都面临着生活中存在的这样或者那样的困难,要解决居民贫困条件这些问题,还需要进一步完善体制,完善国家的相关政策。但随着当今社会经济建设的进一步加强,广大群众的生活一定会越来越好,总有一天,这些贫困群众也会过上好日子。
来源:中院办公室
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院