重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
大走访民情日记(舒丽莉):点亮那些灯 照我们一路前行
分享到:
作者:舒丽莉  发布时间:2013-10-17 08:10:52 打印 字号: | |
  今年8月,市委、市政府吹响“察民情、办实事、大走访、大调研”号角,深入推进“百联万进”活动,在这种背景下,我随同事们多次走进联点社区——梅溪乡长动社区,见证了那里正在发生的故事,感受着那里的冷暖悲欢,思索着幸福和希望的真谛。

             (一) 点亮一盏心灯

  8月12日,晴。

  身心系黎庶,冷暖挂心头。得知长动社区有很多生活困难的群众时,院党组第一时间召开会议,并组织了全院干警为困难群众捐款。12日上午,法院的爱心捐助仪式在长动社区举行,现场共募得10800元爱心款。按照院里统一安排,今天要对27户特困家庭进行走访慰问。我和许辉副主任一起,在社区陈大姐的带领下,走入了我们负责的两户家庭。

  通过狭窄的楼道,在社区陈大姐的带领下,我和许主任来到二楼一户人家门口。开门的是一位约摸六十岁的大妈,陈大姐和许主任先行走了进去,我在后面略微迟疑了一下,因为房内光线太暗,以我近700度的近视带着眼镜都有点看不太清东西,刚从外面灿烂的阳光处走近,仿佛一下子从白天到了晚上。我在揣度着,见有客来,主人应该会打开灯,让室内稍显明亮一些的,可是并没有。社区陈大姐跟大妈提了两次,说还是把灯开一下吧,大妈才尴尬地打开灯,嘴里还一直念叨着:“我们平时都不舍得打开灯,搞习惯了,不好意思了。”我讶异是什么样的窘迫使得大妈在这样昏暗的环境下连灯都舍不得开。我们刚坐下来,社区陈大姐便向我们介绍起这家主人的情况。这家老伯姓袁,原来本也是幸福的一家人,老两口都在厂子里上班,儿子儿媳恩爱勤奋,可自从几年前,两岁的孙子天翔被诊断出脑瘫后,全家人的生活从此发生天翻地覆的变化。一家人带着天翔四处求医,做康复保健,花光了家里的积蓄不说,还由于孙子生活不能自理,老两口只能提前退休在家照顾,儿子儿媳也由于厂里效益不好,工资太低,只能远赴他乡务工维持生计,一个和美的家从此蒙上厚重的阴影。说着,老两口把我们往房里带,只见天翔匍匐在床上,嘴里还塞了块小毛巾,模样长得十分讨人喜欢,看到有人来探望他,拼命地想昂起来头来,嘴里嘟啷着什么。袁老伯将他嘴里的毛巾拿掉,天翔蜷伏着身体,艰难地说出“谢谢”两个字,似乎用尽了所有的力气,又重新叭在床上。看着这么懂事的天翔,我和许主任都无法抑制自己的情感,差点落下泪来。大妈跟我们说,天翔目前7岁了,虽然不能行动,也基本上无法开口说话,但是他心里相当明白,正因为他心智明白,一家人更觉得痛苦。因没有钱去医院继续治疗,天翔现在病情更加严重了,时常会咬到自己舌头,很是危险,所以只能在嘴里塞个毛巾,防止他咬伤自己。想着后面这漫长的一辈子,孙子只能在床上度过,老两口瞬时泪眼矇眬。我一边轻抚着大妈的背,一边帮她擦眼泪,安慰她一切都会慢慢好起来的,现在医疗这么发达,一定能找到办法助天翔康复的, 随后将400元钱送到老人家手中,并承诺咨询相关医院和部门,尽力寻找帮扶办法。

  从袁老伯家中走出来,我的心情久久不能平静。我很为他们将来的生活担忧,就像他家里悬着的那盏昏暗的灯一样,虽然能打开,却不甚亮堂。如何才能帮他们点亮心灯,给他们一段光明的前程,我在思索着。

  虽然我国现在推行的医疗制度,给广大人民群众带来了福音,但是必须深刻认识到,现行的医疗保障制度还存在着许多亟待完善和改进的地方。现下老百姓因病返贫、因病致贫的现象还比较普遍,大病救助制度不够完善,民政救助体系也还有许多照顾不到的地方。怎样让老百姓在真正受困难时能及时有效地得到帮扶和救助,不是我们的点滴爱心能够解决的,必须依赖制度的设计。

             (二) 放飞一个梦想

  8月12日,晴。

  今天的第二站,我们来到余瑞兰大姐的家。走进家去,看到一个年轻女孩坐在地上的凉席上帮着剥豆子。料想,应该就是大姐的女儿了。大姐家里非常狭小,家具电器的自然也非常少,最好的电器就是一台旧式电视。几年前老伴去世后,家里的顶梁柱倒了,大姐不是厂员职工,没有工作,只能靠就近打点零工,维持母女二人的生活,还要供女儿上大学,艰难可想而知。可是让人意外的是,在她们脸上,丝毫感觉不到生活艰辛的愁云惨淡,倒是多了许多自强不息的劲儿。余大姐说,生活虽然艰辛,但因为有着社区和邻里的帮助,再加上女儿在学校表现不错,心里感觉很温暖,日子有盼头。说起女儿,大姐越发来了兴致,说女儿懂事,在学校一边学习一边勤工俭学,放假回家就帮着料理家里的事,并说女儿毕业打算回到身边找工作。我问9月份开学的学费是否有困难,余大姐说,还差一大截,正在想办法筹借。我问社区陈大姐,这种情况下,是否可以申请低保。陈大姐答复说申请过,但低保一年一评,社区里还有很多居民家庭也很困难,所以社区会考虑到相对平衡的问题。临走前,我们把400元钱交到大姐手上,鼓励她们一定要好好生活,积极向上,日子一定会越来越好的。

  我在感叹大姐母女俩自强不息,不为困难悲鸣的同时,也在思索着一个现实问题。现在我国高校普遍实行了助学贷款,困难家庭的学生开具相关证明,便可申请助学贷款。毕业找到工作后再及时分期偿还,圆了许多困难家庭的求学梦。这个政策非常好,值得长期推行下去。同时,民政部门也应积极作为,对于这种确实困难的家庭,在低保、救助方面适当给予倾斜。

             (三) 绽放一张笑靥

  8月18日, 晴。

  上午,办公室全体同志深入长动社区,走访社区居民,了解社情民意,这是继8月12日走访慰问社区两户特困家庭后,办公室全体同志利用周末,再次深入长动,走访慰问三户社区居民。与上次的访贫问苦、爱心捐赠不同的是,本次走访主要是宣传传达相关政策,收集社情民意。

  今天办公室走访的其中一户人家,是长动社区的退休职工王振大老人家。去到他家的时候,大爷出去散步去了,大妈和她的三女儿还有外孙女三人在家。说明来意后,大妈热情地把大家迎进了家里。大爷和大妈都已70多岁高龄,均为长动厂的退休职工,育有四个女儿,老大、老二也在长动厂上班,老三、老四在长沙上班。说起一家人的生活,老人家露出了满足的笑容。老人家说,虽然退休工资不是很高,但女儿们都孝顺,家人都和睦,生活还算是比较满意的。问起对法院的工作有什么建议和意见,老人家说:“最近听说了很多法院进来献爱心办实事的事,昨天也听人说你们还送来了桌椅给我们退休老人的活动中心,路灯也亮了,我们很感谢你们啊!”跟老人告别时,办公室主任何石朝把便民联系卡、致广大社区居民的一封信以及调查问卷给了老人家的女儿,嘱咐她有什么问题、困难,可以及时联系法院和社区的工作人员,帮助一起解决。

  带着愉悦的心情从大爷家出来,大妈的笑靥就像一朵花一样,开在我脑海挥之不去。诚然,像大爷家这样的情况,在长动社区来说,还不算多,很多职工退休金很低,再加上子女负担重,老人们过着相对节俭的生活,比较清苦。如何让广大人民群众老有所养,是事关老百姓切身利益的民生问题。老人们为国家为社会奉献了青春和热血,应当让他们晚年享受与之适度的幸福生活。身为国家公职人员,我们在认真履行公职,践行为人民服务宗旨的同时,应当像市委要求的那样,时时刻刻关注弱势群体,切切实实为他们解决实际困难,鼓励和引导全社会都来帮助身边有困难的人,形成一种良好的互帮互助的社会氛围。

  几次去长动,次次感觉不一样。我想,社会多一些关注的目光在困难、弱势群体上,他们的日子就一定会像长动的路灯那样,越来越亮。
来源:中院办公室
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院