重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
大走访民情日记(许琳):民情日记
----参加“大走访”活动的一点感受
分享到:
作者:许琳  发布时间:2013-10-17 11:39:09 打印 字号: | |
  自8月27日以来,跟随办公室的同志一起来到了长动社区走访了三个栋的居民数户。通过参加本次走访活动,与居民们在路旁、树下、楼道、房间的零距离接触、坐谈对话,知道了这个由来自于天南地北的建设者们投身于创建湘北具有本地悠久工业历史渊源的动力机械厂的过往荣耀和今天。听到、明白了这些工人工薪族生活群体的现实生活状况和境遇。尤其是了解和亲耳听到了他们对当今社会、党政机关、政法队伍特别是我们法院系统执法工作能力、水平、法官廉德、行为操守等等的认知度、满意度;对党政干部、公务机关的意见、要求和期望值;以及他们目前自身存在的生活困难和需求反馈。较为深刻的感受、领悟到了“纸得终觉浅,知事终躬行” 受益非浅。

  此行收集反映最多的主要有如下几点问题和要求:—、卫生管理上:农贸疏蔬菜市场卫生管理较差、垃圾堆放离生活区近、第七栋下水道间常无人疏通;二、生活居住环境上:该社区有1700多名退休工人工作几十年,大部分个人工资只有1000余元,生活较为困难。三、老年群体居多、救济途径偏弱。老人们的医保问题、看病、住房老化、窄小等等各项较为实际存在的问题;四、希望大走访活动经常化等等。因各行各业都是有专攻专管专办,収集的问题只能是当好一名倾听者,在力所能及的话题内为其解答、提供服务和一个忠实呈的反馈者。作为一名普通走访者,事实上等同于老百姓与老百姓之间的对话,能够感受却不能解决问题。但是令我此行最受感动和教育的是,社区群众明知我们走访者们的回馈和反映的力度是何其无力、无奈,但大多数的群众仍是敢于说出诉求、意见、建议、期望•并非常热情的要我们坐下,递上热茶、水果。真正把我们看成是党、政府派来的人。那份朴实、理解、体谅、包容不求回报的善良、大气令我肃然起敬。

  通过参加走访活动,深感位子虽处卑小,虽居旁观者,但明白了大家的大走访,代表的是响应和紧跟党中央、习书记脚踏实地走群众路线的势态,自己晓得这是一个尽心全力的过程。走访过程中,我深刻的领悟到在实际工作中如何服务审判线、司法服务群众上,自身的素质还需进一步学习提高。工作生活中当然会遇上因个人的渺小、无职无权无能解决的问题,但是能在职业、知识范畴内知道某项事、某类问题如何走、谁能负责、谁能解决的途径,都要认真诚心为人解答办理。有时,群众需要的就是这样一座连心桥,把他们直接与党、政府、干部、执法者紧密相连。

  通过大走访,在今后的工作学习生活中,将更加加强自己的政治业务上的学习,提高认识,在坚守各项规章制度、提高工作效率方面,对自己更加严要求。一如既往坚守本本份,做好本职工作。
来源:办公室
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院