重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 专题报道
大走访民情日记(张琼花):民情日记
分享到:
作者:张琼花  发布时间:2013-10-31 15:26:12 打印 字号: | |
  2013年10月13日  晴

   今天准备走访长动社区的宋显喜和王富国两位老人,在与王富国老人通话时得知他下午一点就要离开家陪他老伴上医院看病,于是与他约定吃过午饭一点钟左右我就过去他家进行走访。

   一点整我和曹哥到了长动社区的门外,虽然为岳阳人,但我还真的不知道有这么一个小区,听曹哥说这里以前是个军工厂,生产军需物质,现在厂里的经济效益没有以前好了。因为是中午,小区街道上的人很少,很安静。建筑物虽然给人一种旧旧的感觉,但是还算比较整洁。

  王富国老人和老伴住三楼,楼梯比较昏暗,快到三楼的时候,王富国老人迎了出来。这是一位和蔼的老人,透着一股知识分子的儒雅。老人的家是两居室,家俱简朴,但收拾得很整洁。王富国老人的老伴也是一位可亲的老人,留着齐耳的短发,她急忙给我们拉椅子坐。一坐下来,随意的聊了几句,王大爷就打开了话匣子。王大爷告诉我们,他和他老伴以前是厂里的职工,现在退休了,儿子在外面工作,女儿会经常回家看望他们,老伴的身体不太好,患有脑梗,一个月光吃药就得花千把块钱。对于自己居住的生活环境,王大爷觉得还行,但希望社区和领导能多关注厂里的老年人和困难户,给予更多的关爱,并且对于我们这种走访形式很赞同和支持,走时,我们留下了民情联系卡,告诉他们有困难和需要时一定要联系我们。

  走访的第二位老人是宋显喜宋大爷,今年75岁了。住一幢临街楼房的一楼,找到他时他正在自家房屋的后阳台,已经备好了两张小板凳,热情地招呼我们坐下。宋大爷身体看起来很健康,他说他老伴患有高血压,正躺在床上午睡。宋大爷很擅谈,他说他以前是厂里联防队的,那个时候社区的治安不好,经过这些年的综合整治,现在的环境好了很多,即使住一楼也不怕了。宋大爷对于自己的情况谈得很少,他说尽量不给政府添麻烦,也同样希望厂里的领导能够更加重视和关注老年人,让他们安享晚年。

  关于这次走访我想了很多,感受很深,也受益匪浅。我觉得只有始终牢记权力来自人民、权力就是责任、干部就是公仆、领导就是服务,进一步牢固树立马克思主义群众观,始终坚持党的群众路线,坚持问政于民、问需于民、问计于民,使工作更加体现群众意愿,更加赢得群众的信赖和拥护,努力把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的核心任务,不断改进和大胆探索新形势下的群众工作的方式方法,才能更好地植根人民,服务人民!
来源:中院刑一庭
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院