重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
唱响为民务实清廉的主旋律
分享到:
作者:李蕾  发布时间:2014-05-28 14:49:29 打印 字号: | |
  目前,全党正在开展“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,正像习总书记指出的那样,群众路线是党的生命线和根本工作路线,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深根植于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  党来自人民、植根人民、造福人民。离开人民,我们的一切工作就会没有意义。为人民服务是党的根本宗旨和价值追求,宗旨意识强、群众观点强,才会有为民务实清廉的自觉,才会有良好的精神状态,也才会在关键时刻把个人利害得失置之度外;否则,就会淡漠群众、忽视群众,各种不良作风就会滋长起来。可以说,能不能做到为民,能不能在“为了谁、依靠谁、我是谁”这个问题上站稳立场,决定着党性党风的好 坏。

  务实。务实就是实事求是,求真务实、真抓实干。习近平总书记指出:“空谈误国,实干兴邦。”突出强调了务实的重要性,实事求是地干是硬道理。说话要实事求是,有一说一,是二说二,不虚报浮夸,不弄虚作假;办事要实事求是,求实求效抓落实,一步一个脚印,干一行、爱一行、干好一行,做一件、成一件、提高一件;做人要实事求是,不阳奉阴违,不讨巧、不浮躁、不折腾、不懈怠,始终做一个忠诚老实的人、朴诚厚道的人、求真肯干的人。到群众中间去,到田间地头、街道社区、厂矿车间去,坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。

  清廉。清廉就是严于律己,清正廉洁。自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性;严格规范权力行使,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。清廉,这是共产党人的本色,饱含群众的期待。党能否始终密切联系群众,关键就看清廉关能不能过。不管当多大的官,都能够常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,勤政清廉,光明磊落,干得了、干得成、干得好,既有实实在在的业绩惠及百姓,更有清清白白的声名传播民间,让群众记得住不能忘。

  肩负服务、保障经济发展与社会和谐稳定大局重任的人民法院,一直承载着党和人民的厚望,被赋予了神圣的历史使命,责任重大,使命光荣。特别是我所从事的书记员工作,它是法院审判工作的重要组成部分,在执行法定诉讼程序,完成审判任务,保证办案质量,提高办案效率等各项工作中,具有十分重要的作用。书记员职责履行的好坏,对能否如实反映整个审判活动的情况,对案件能否准确、合法、及时地审理,起着重要的作用。我们只有坚持真心实意为民,真正急群众之所急,想群众之所想,坚持勤奋敬业、秉公执法,想方设法为群众排解纠纷,竭尽全力让人民群众满意。

  人生于世,如沧海一粟,微不足道,但是当他与百姓利益与社会进步连接在一起,就会被社会所承认。一千三百多年前,唐宋八大家之一的韩愈,受贬到潮洲时,不顾个人得失,为民办好事,当地群众为他立祠刻碑;共产党员焦裕禄,为人民利益呕心沥血,光荣殉职,也被人们永远记在了心中。这些历史人物和事实说明,老百姓心中有一杆秤,只要为民务实清廉,就能得到人民群众的真心拥护和爱戴。因此,为民务实清廉既是群众的期望,更是我们党员干部的行为准则。

  这正是:安康树正气,汉江水自清,廉洁讲诚信,政通固本基!
来源:中国法院网汨罗频道
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院