重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
群众微笑是对我们工作的最高奖赏
分享到:
作者:姜康  发布时间:2014-06-16 15:11:35 打印 字号: | |
  古语有云:“民惟邦本,本固邦宁”。人民群众,是人民司法事业的根基所在、血脉所系、力量之源。习近平总书记指出:人心向背,关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心,同呼吸,共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。在当前形势下,人民法院工作想要得到人民群众的信任、信赖和信服,必须坚持群众观点,走群众路线。这样,人民法院才能拉近与人民群众的距离,才能立威于众,取信于民。

  一直以来,群众路线就是我们党最根本的工作路线,一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来,到群众中去,中国共产党在群众路线的指引下走过了九十三年的辉煌历程。时间荏苒,习近平总书记在十八届一中全会上指出:“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。”

  当前的群众路线教育实践活动对此作了进一步发展和诠释,明确以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民、务实、清廉为主要内容。活动的主要任务是聚焦在作风问题上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。在我看来:为民,需要的是全心全意为人民服务的奉献精神;务实,需要的是脚踏实地的实干精神;清廉,需要的是严于律已的自律精神。这是我们法院每个工作人员都必须具备的基本精神。

  少讲空话,多做实事。群众路线不是口号,更是行动。

  结合自身的工作经历来讲,汨罗法院在化解 “执行难”的问题上,坚持用群众工作方法、走群众工作路线,将执行工作深入基层、走进乡村,走出了一条极具特色、富有成效的新路径。将做群众工作经验丰富的法官调整到执行岗位上,在执行工作中能充分考虑当事人的心理承受能力、心理习惯以及本地民风民俗等因素,让当事人理解和信任法院的工作;充分发挥人民调解员、执行联络员等“人熟地熟”的优势,做好执行调查、协调和法律宣传工作;邀请懂法律、懂政策、知民情、热心执行工作的执法执纪监督员、当地人大代表、人民陪审员等人士参与到执行中来,述明事理、阐明法律,对被执行人进行说服教育和后果警示,消除被执行人抵触情绪,促使被执行人自动履行。汨罗法院用群众工作方法化解执行难的做法,不战而屈人之兵的执行谋略,以人为本的人性化执行,得到了群众的一致肯定。

  法院工作需要用微笑示人,法院工作更需要赢得群众的微笑。

  无论是在法院什么岗位,都在与老百姓打交道,我们的一言一行代表着法院的形象和法律的尊严。我们要切实了解群众的诉求,站在人民群众的角度考虑问题,耐心细致地做好群众的思想工作,实实在在地解决群众的实际困难。只有每个人从自身做起,从现在做起,从身边小事做起,真正转变工作作风,用实际行动为群众谋利益,为群众办实事,才能赢得群众发自内心的赞誉。群众的微笑,是对我们的最高奖赏,也是对法院工作最大的肯定与鼓励。
来源:中国法院网汨罗频道
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院