重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
践行“三严三实” 努力扎实工作
云溪法院群众路线党课
分享到:
作者:云溪法院院长 姚劲峰  发布时间:2014-06-20 08:17:52 打印 字号: | |
  2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽团参加审议时,指出,作风建设永远在路上,各级领导干部既要严以修身、严以用权、严于律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。结合习总书记倡导的“三严三实”,深刻反省自我,以如何践行总书记的这一要求,努力扎实工作与大家从“用心工作”的角度谈一些个人体会。

“做任何工作,只要你用心去做,一定能把它做好,用心去工作,最大的受益者是自己。”这是美国苹果公司前总裁史蒂夫.乔布斯的智理名言。生活中常听到很多人烦恼于工作的平凡、枯燥,但实际上没有什么工作是永远充满刺激和乐趣的,关键在于每个人对待工作的态度,一样平凡、枯燥的工作,不一样的人、不一样的态度,享受工作的过程是有着很大的区别的。

“用心去工作”是一种严谨的工作态度,或者说,它是一个最起码的职业道德,也是身在职场最基本的要求。工作不用心,往往导致我们就工作而工作、就做事而做事,呈现出一种机械、重复和被动应付的状态。在具体工作中,看不出问题,找不出原因,拿不出措施,有可能还会引发新的问题;在完成任务时,容易出现敷衍了事,执行不到位、贯彻不彻底的现象。而用心去工作,在工作时就会用巧力、想办法,创造性地干,具有主动积极的工作意识;在工作标准上追求的是完美而不是完成,在相关问题的思考和处理上,会及时总结经验、吸取教训,发现不足、找出原因、拿出办法。

所以说,不用心去工作,工作肯定做不好,甚至会出问题;用心去工作,工作就能做好。如何才能做到用心去工作呢?我看关键要始终保持一颗事业之心、责任之心、感恩之心、宽容之心、公正之心,才能把精力用在事业上,多谋工作、少想自己,多讲付出、少虑得失,才能把平生所学用在工作上,全心投入。

一、用事业心去工作。 

一是把心放在事业上,把事业放在心上。

有人说过,很多事情你之所以做得不如意,阻碍你的不是两只眼,而是一颗心。当你没有发自内心对所从事的工作萌发追求,你就不会在实践过程中自觉地增强责任感和使命感,也就不会明白自己该干什么、不该干什么,数十年如一日工作后退休,你会发现自己竟一无所长。而当你对工作有了事业心,产生进取心,激发主动性和创造性,才会有干事的激情,敬业的痴情,在工作领域也就能培养出专长。

二是降低薪水的奢求,提高对事业的追求。

人的一辈子百分之六十的年华都在工作,如果工作只是养家糊口的工具,自然工作缺乏热情,还容易落入恶性循环。高薪虽然非常有诱惑力,可天上不会掉馅饼,如果你的个性、能力等并不适应这个行业,高薪也许只是海市蜃楼。没有谁一开始工作的时候就可以发挥所有潜力,就可以出色地完成每一件任务,同样也很少有人一开始工作就能拿到很高的工资。而且如果我们眼睛只盯着薪水数字,而没有更高追求,是极不利于自己在事业上的长期发展的。不要计较你上班时单位支付给你的工资,你应该看到从工资背后得到的东西,你会提高自己的工作技能,你可以累积更多的工作经验,你可以发现并发挥自己的潜能等,这些都是宝贵的无形资产。所以对待自己的工作不要吝啬投入精力和热情,工作带来的不应该只是薪水,而应该还有成就和满足感。

三是拥有事业心,就会忙得快乐,累的欢喜。

不知道大家有没有这样的体会,有的人工作忙碌一天,但劲头十足,但有的人一天没做什么却疲惫不堪。同样是上班,是否拥有事业心呈现的状态截然不同。前者用工作充实自己的生活,把自己当单位的主人翁,把单位的事当成自己的事,哪怕是工作再忙,他们内心也会觉得忙的快乐,哪怕是工作再累,他们内心也会觉得累的欢喜。而后者用工作来打发时间。如此一来,差距也就慢慢拉大,形成鲜明对比。

二、用责任心去工作。

每个人都是带着责任来到这个世界上的。责任是一个人应该具备的基本素养,更是工作中不可缺少的基础。

一是把责任心融入你的工作标准。

现在各类考核比较多,大家对考核比较头痛,但同时还有一个情况就是,没有考核、没有监督,很多工作就推动不下去。当工作缺乏责任感,把考核沦为工作标准,把监督变作工作动力,这样工作起来自然倍感压力。为何不把责任心融入自己的工作标准?比如在规定期限的前一天完成任务;比如把每件普通小事处理漂亮;比如把别人可以做到合格的事情做到优秀;比如能在做好本职之余,做一些其他力所能及的事情等等,主动去挑战工作,那么完成之余你也将收获更多的满足感。

二是对工作负责,才能进入用心的状态。

工作意味着责任,岗位意味着任务。在这个世界上,没有不需要承担责任的工作,也没有不需要完成任务的岗位。工作的底线就是尽职尽责,坚守岗位,完成任务。当人对工作有了责任心,就会认真地思考,不止看到本职工作以内的事情,还会对上下环节工作也有一定关注,会想着结合自身岗位的工作体会,让上下环节做得更好、更快,让自身岗位工作做得更细致踏实,圆满解决问题。当你对工作负责,才会用心投入,不论有无监督都能主动工作,那么自然会表现优异的执行力,工作也会更容易出效果、出成绩。

三是拥有一流的责任心,才能做出一流的成绩。

一个人的责任心如何,决定着他在工作中的态度,也决定这工作的好坏与成败。有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可以酿成大祸。因此只有拥有一流的责任心,才能做出一流的成绩。

三、用感恩心去工作。

一是用感恩之心取代抱怨之声。

现实生活中,很多人把高兴的事挂脑后,不顺心的事却总挂嘴边。每时每刻,他们都有许多不开心的事,把自己搞的烦躁。为什么那么多抱怨?其实一个重要的因素是自身的贪欲,在无形中我们被欲望控制,想得到更多的东西,对很多事情变得挑剔和不满,习惯于注意并指责那些琐碎、消极的事情,把自己现在拥有的丢掉了。这样很糟糕,要知道没有一个人喜欢和一个满腹牢骚、只会抱怨的人相处。所以工作中要学会化抱怨为感恩,理性拆除自己的“情绪炸弹”。 。换一种角度去看待失意与不幸,当你用感恩代替抱怨,卸下包袱,你会发现自己面对生活、面对工作都会轻松一些。

二是用感恩的心回报工作。

当你选择一份工作时,要知道这不是单向的,是这份工作也同时选择了你。你付出劳动、付出汗水的同时,工作给你的生活保障,给你生活挑战。因此要珍爱自己的工作,用感恩的心回报工作、回报单位。当你努力工作时,才能永远保持一种主动地工作态度,为自己的行为负责。

三是常怀感恩之心,常做有益之事。

人的一生中,从小就领受父母养育之恩,等到上学又领受老师教育之恩,工作之后,领受领导、同事的关怀、帮助,年纪大了之后,又接受晚辈的赡养、照顾之恩。一直生活在这样的环境,自然也要常怀感恩之心,对别人、对环境少一些挑剔,多一份欣赏和感激,尽自己所能帮助别人。

四、用宽容心去工作。

哈佛大学创始人约翰.哈佛曾说过:“一个人的成就,不是以金钱衡量,而是一生中,你善待过多少人、宽容过多少人、有多少人怀念你。”宽容是一种美德,也是一种良药。

一是对任何人不怀恶意,对一切人宽大仁爱。

每个人都不是完美的,都有这样那样的缺陷和不足,所以人都会犯错,但如果对他人所犯的错误进行过于苛刻的追究,只会使人与人之间的距离越来越远。所以要培养自己宽容的胸怀,养成宽宏大量的气度,以宽容的态度去待人处事,宽恕他人也就是善待自己。

二是学会宽容,更要学会包容。

宽容是人与人之前必不可少的润滑剂,而包容则是净化自己,驱逐不健康心态的积极方式。人心其实是个容器,要学会包容别人的长处;包容别人的成绩,坦然面对别人都成功;包容别人的所得,节制自己的欲望;包容别人的仇恨,与人不和时主动忍让,换位思考。每个人都有缺点,要用平和的心态面对,不应该总拿放大镜对准同事,而该用欣赏的眼光看待同事的优点。在职场中,难免有人犯错,难免有人会在其中迷失自我,同事一场应该及时指出,多些耐性,包容并鼓励对方,这才是正确之道。

五、用公正心去工作。

一是对自己要严格自律,对别人要公平公正

身先才能率人,律己才能服人。每人在单位都应严格自律,在任何时候都能自觉接受组织的严格管理和监督,摆正自己在组织里的位置,自觉安组织的要求办事,用组织里的规章制度约束自己。要长存“慎独”之心,自觉做到自重、自省、自警、自励,才能在思想上筑起一道拒腐防变的堤坝。

二是听不到批评是一种危险,听不到奉承是一种幸运。

在任何时候任何地方都要靠真才实学才能立足,如果有真才实学,还要能正确面对批评与表扬。喜欢听赞美是每个人的天性,但更应学会如何谦虚接受人家的批评。一方面要耐心倾听批评,学会接受批评、另一方面更要有接受批评的智慧。有些人也许批评的方式、方法不对,你可以把它改成自己可以接受的方式,督促自己改正缺点。

其实工作不仅是一个学以致用的过程,更是一个自我发展的机会,人只有在职场中不断磨练,才会不断提升各方面能力。当你开始用心去处理工作中的事情,多做小事、多干苦事、多解难事、多做实事,多干一些新事和好事,把小事做好、做精,把大事做成、做大,你也就逐渐成为一个更有价值、更有才华的人。用心去工作,最大的受益者是自己;不用心工作,最大的受害者也必定是自己。
来源:中国法院网岳阳云溪频道
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院