重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
君山法院的“劲”“辣”民主生活会
省高院党组书记、康为民院长给予“高质量”评价
分享到:
作者:张蕾  发布时间:2014-08-08 16:23:04 打印 字号: | |
  • 会议现场
  • 省高院党组书记、院长康为民对民主生活会进行点评

    8月7日,省高院党组书记、院长康为民,市中院党组书记、院长彭世理,君山区委书记杨昆指导君山法院党组班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。君山区委驻区法院督导组全体成员,区纪委、区委组织部相关领导,以及该院全体党组班子成员出席会议。该院党组班子民主生活会“批评深沉,敢于交锋”,7位班子成员作对照检查,开展批评和自我批评,开出了“辣味”,点出了问题,明确了目标,取得了实效。

    君山法院,是第二批群众路线教育实践活动中省高院党组书记、康为民院长,市中院党组书记、彭世理院长和君山区委杨昆书记的联系点。活动开展以来,君山法院始终将省高院康为民院长在该院动员会议上提出的“深”、“效”、“真”、“诚”、“严”、“实”六字方针贯彻始终,通过认真组织学习、广泛征求意见、深入谈心交心、深刻对照检查,为召开专题民主生活会作了充分准备。

    会议历时7个小时,在点评环节,区委督导组给出了“深刻印象”的高度评价,认为:问题摆在桌面,矛盾当面分析,批评直来直去,既带来了沉甸甸的压力,也带来了久违的触动;班子集体和班子成员从担心到虚心,从决心到用心,深刻诚恳,坦诚团结;鲜活、气顺、劲足六个字贯穿全过程,特别是具体的整改措施,自觉把群众观点、群众路线贯穿到了法院联系服务群众职能职责的具体工作之中。

    君山区委书记杨昆点评君山法院的民主生活会有“三味”:规格高、标准高、质量高,发言的同志,不怕亮丑,深刻剖析有“呛”味;敢于治病,自我批评有“药”味;诚恳揭短,相互批评有“辣”味,达到了团结-批评-团结的目的。他要求,君山法院思想上要进一步高度重视,不能有闯关的思想,要克服民主生活会开完后松一口气、卸一卸的思想,防止整个活动出现虎头蛇尾的现象;要抓紧完成民主生活会的后续工作,迅速将生活会的情况和效果形成材料;要抓紧制定好整改方案,做好建章立制的工作,并对以往的制度进行一次梳理,对新的制度要着手制定。同时,他强调,君山法院党组要把群教活动与审判工作、队伍建设和司法改革有序、紧密的结合,全面推动各项工作,在群教活动和各项工作中为全区做好的榜样。

    省高院党组书记、康为民院长对君山法院的民主生活会给予了“高质量”的肯定,认为会议主题鲜明,准备充分;步骤严密,严肃认真;检查深刻,查摆实准;批评深沉,敢于交锋。他指出,法院要把习近平总书记要求的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”落到实处,以此作为人民法院开展好群教活动的落脚点,要将群教活动的开展与法院审判执行工作紧密结合,做到两手抓两手硬,两不误两促进。他强调,君山法院要在认识要更加深化;标准要更加提高;措施要更加具体;制度要更加完善;领导要更加重视;工作结合要更加紧密等“六个更加”上下功夫求实效,把各项工作继续抓细抓实,把荣誉保持下去,继续带好头、领好跑,在全市、全省法院系统起到示范作用。

会议直击:敢于揭短亮丑的自我批评

    8月7日,君山法院党组班子召开专题民主生活会。7位班子成员做对照检查,开展批评与自我批评,“点麻骨”、“戳痛处”,相互共提出批评意见125条。

    院党组书记、院长付小勇:有搞政绩工程的现象。总认为工作搞得好,单位就能争到荣誉,有了荣誉就肯定了工作,提升了单位的知名度和美誉度,更能增强团结力凝聚力。从而导致有时为了争名誉、争牌子、争奖项而开展工作,造成工作导向有所偏差……

    院党组副书记、副院长李卫东:花拳绣腿,作风漂浮。比如在行政后勤管理工作中,有时重部署轻落实,把布置当落实,没有抓细抓到位,特别是在“三性”人员管理和食堂管理中,对“三性”人员管理不够严格,很少主动找他们谈心,了解他们的思想动态……

    院党组成员、副院长刘新云:自以为是,脱离群众,习惯于发号施令,全区20多万群众,我认识的不到2000人,经常囿于办公室……

    …………

会议直击:直指问题要害的互相批评环节

    班子成员批评院党组书记、院长付小勇:“不愿批评人、得罪人,对个别同志存在的问题太包容和迁就,有时“和稀泥”、“工作中落实上级指示精神较快,但下基层时间不多,有时到了基层也是来去匆匆,蜻蜓点水。”……

    班子成员批评院党组副书记、副院长李卫东:“接待群众不热情、不耐烦”、“太过于相信自己,对其他同志的能力、经验不信任,对已经是院领导的刑庭庭长都不放权,案件结果与自己意见不一致,就压着迟迟不审批。”……

    …………

会议直击:脸红汗干轻装上阵

    谈到民主生活会上“红红脸,出出汗”的感受,君山法院的党组班子成员发出相同的感慨:“尽管会前都有相互通气,但真正在会上说出来、听入耳,感受还是不一样,真有心慌、脸红、出汗的效果。”但他们也表示,批评使人进步,“脸红出汗”之后有种豁然开朗又浑身轻松的感觉,“甩掉包袱,大步向前!”

    该院付小勇院长表示,为了开好民主生活会,真正起到“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。该院党组通过设立征求意见箱、发放调查问卷、征求意见函、召开座谈会等形式,共收集到对党组班子和班子成员的“四风”方面意见建议242条,经整理归纳,党组班子“四风”方面的问题共16个,班子成员“四风”方面的问题共97个。班子成员针对征集到的对党组班子意见建议,逐一对号入座、主动认领。院党组书记与班子成员进行了3次以上的谈心交心,班子成员之间普遍开展3-4轮的“一对一”谈心交心,相互摆出问题110个。院党组会3次专题研究讨论班子对照检查材料,先后进行了7次大的修改;班子成员的对照检查材料普遍修改7次以上,最多的修改11次。正是通过反复完善,对问题的查摆、原因分析和整改措施才越琢磨越深、越研究越透、越修改越准,真正触及了问题实质,触动了思想灵魂。

来源:中国法院网岳阳君山频道
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院