重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
康为民到君山法院指导党组专题民主生活会
分享到:
作者:舒丽莉  发布时间:2014-08-11 07:55:26 打印 字号: | |
  • 会议现场。
  • 康为民现场点评
  8月7日,湖南高院党组书记、院长康为民到君山法院,全程参加并指导君山法院党组专题民主生活会。

  康为民对君山法院不打折扣落实上级精神和要求,高质量地完成专题民主生活会给予了充分的肯定和高度评价。

  会上,康为民简要传达了中央关于教育实践活动整改落实、建章立制阶段的相关要求。他指出,民主生活会是党的群众路线教育实践活动的一个必经阶段和重要步骤,通过交流思想、查摆问题,开展批评和自我批判来发现问题,但关键要看整改落实。按照中央要求,就全省法院如何进一步深入开展群众路线教育实践活动,康为民提出了六个“更加”的要求。

  一是认识要更加深化。全省法院务必要进一步强化学习教育,要把习近平总书记系列重要讲话精神学深学透,在思想上再升温,在认识上再升华,在行动上更自觉。要深刻认识到作风建设只有进行时,没有完成时,绝不是权宜之计,而是永恒的主题,要常抓不懈。要克服“松口气”的思想,要深刻认识作风建设的复杂性和艰巨性,牢固树立“认真”意识,把“认真”二字贯穿教育活动的全过程,以“认真”的态度真抓实干,以“认真”的作风动真碰硬,以“认真”的精神攻坚克难,不折不扣地抓好教育实践活动的各项工作。

  二是标准要更加提高。全省法院在第二批教育实践活动整改落实、建章立制的关键环节,要把高标准树立起来,把严要求落实下去,确保教育实践活动善始善终。始终坚持主题不变,镜头不换,聚焦“四风”,贯彻落实整风精神;始终坚持把学习弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”要求贯彻始终;始终坚持在抓常、抓细、抓长上下功夫,抓常就是要经常抓、见常态,把作风建设融入到法院审判执行、队伍建设的每时每刻、每项工作之中。抓细就是要深入抓,抓细微、见实效,从细处着手,从养成良好习惯着手,对人民群众反映的具体问题一一地解决回应。抓长就是要持久抓、见长效,抓好作风建设,要从体制机制层面进一步破解难题,建立健全防范和解决“四风”问题的长效机制。

  三是措施要更加具体。要从讲党性、讲政治、讲大局的高度,抓好整改落实措施的具体化。既要把握第二批教育实践活动在基层开展的特点,认真做好“规定动作”,认真整治群众办事难的问题,对在活动中群众反映强烈的突出问题以及新出现的问题,都要引起重视,新出现的问题,在苗头就要解决好。又要按照最高法院的新要求,用更具体的措施认真解决“六难三案”的问题。

  四是制度要更加完善。法院在教育实践活动中,一方面要根据中央、省、市区党委提出的要求,针对本单位的实际,进一步完善有关规章制度,同时要紧密结合法院工作的实际,在司法公开、公正执法、规范执法、阳光执法等方面整章建制,在立案信访窗口等部门建立便民服务、高效服务、优质服务的工作机制。

  五是领导要更加重视。各级法院的党组要进一步强化领导责任,把第二批教育实践活动的各项工作抓在手上落到实处。要强化组织领导,教育实践活动领导小组,要进一步强化责任,尤其是要强化院长第一责任人的责任;要强化示范带头,院长、院班子成员是活动的组织者、推进者,更是活动的参与者、践行者。整个班子成员要针对民主生活会自我批评中发现的问题,针对相互批评指出的问题,认真抓好整改,起好带头示范作用;强化分类指导,省高院作为第一批教育实践活动单位,要起好带头作用,抓好整改落实的后续工作,同时要对中院、基层法院的教育实践活动加强指导,以高院的示范作用来引领全省法院教育实践活动的开展。各中级法院既要自己开展好第二批教育实践活动,又要指导好辖区法院教育实践活动的开展。上级法院主要是协助地方党委督促下级法院开展教育实践活动,又要结合工作实际,把最高法院、省高院的要求贯彻下去。

  六是工作结合要更加紧密。全省法院要把深入开展教育实践活动与全面做好人民法院各项工作有机结合起来,努力做到“两手抓、两手硬,两不误、两促进”。全省法院下半年的工作任务特别繁重,教育实践活动的规定动作一点都不能少,整改措施一项都不能减,同时要坚持把依法办案作为第一要务继续抓好,审判工作不能出任何差错,要真正把习总书记要求的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”落到实处,这是人民法院开展好教育实践活动的落脚点。

  康为民最后谈到,君山法院有很好的工作基础,是全国优秀法院,岳阳中院作出了向君山法院学习的决定,这对君山法院来说是一份荣誉,同时也是一份压力,希望君山法院能够顶得住压力,创造出新的更大的成绩!

  随后,康为民还到岳阳中院调研了数字化建设和干警食堂建设。对该院先进的数字化建设理念、现代科技运用思路、全新先进的院务会议室和温馨明净的干警食堂给予了充分肯定,特别是对该院集广大干警智慧评选出的“公正、为民、良知、担当”的院训给予了高度赞扬。称其很好地契合了时代要求,体现了岳阳中院人的价值追求。
来源:岳阳中院
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院