重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
云溪法院召开党组专题民主生活会
分享到:
作者:卢楚文  发布时间:2014-08-11 09:39:10 打印 字号: | |
  8月4日,云溪区法院班子成员召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

  会议由党组书记、院长姚劲峰主持,党员班子成员彭泽安、姚文剑、王天保、艾建军、李昭阳、张国维参加会议,出席会议的领导有市委第九督导组易粉秋副组长、高升同志、区委常委纪委陈新宇书记、区委第四督导组张永辉组长、区组织部叶小平副部长、区纪委刘伟同志及第四督导组全体工作人员;非党员班子成员张友华、党的群众路线教育实践活动办公室副主任卢楚文列席会议。

  姚院长要求各班子成员本着“惩前毖后、治病救人”,“有则改之、无则加勉”,“言者无罪,闻者足戒”的原则,敞开思想,让每个问题能见人、见事、见思想,把本次专题民主生活会开成一个有大度量、有高质量、有正能量、有增力量的会议。

  首先姚院长通报了本次专题民主生活会的准备情况:

  一、深化学习教育,认识统一到位。云溪法院自3月28日召开动员大会后,全方位进行部署,积极组织开展多种形式的学习。通过学习,让全体党员深刻认识到此次活动的必要性、重要性和首要性,把思想全部统一到中央部署的当前全党必须、首要解决的反“四风”问题上来。

  二、广泛征求意见,找准突出问题。云溪区委第四督导组共发放并收回征求意见表39份,开展个别访谈25人次,将收集意见进行梳理后,对班子及班子成员再进行反馈、交换意见。班子及班子成员又根据交换意见,对照中央学教办梳理的“四风”37种表现形式,多次对问题进行查摆,力求找准突出问题,以便及时解决问题。

  三、相互谈心交心,拟提批评意见。云溪法院严格按照要求,进行了“四必谈”,特别是班子成员之间的谈心和班子成员与分管负责人的谈心,基本上是利用中午休息时间进行的,较好地克服了中心工作与审判工作的矛盾,认真完成了班子成员之间的拟提批评意见,做到了与上级时间要求完全同步。

  四、撰写对照材料,深刻触及灵魂。党组书记姚劲峰的个人对照检查材料是七易其稿,领导班子及班子成员的都是四易其稿。此前由于问题查摆不准、原因剖析不透、改进措施不力,区委学教办多次将材料退回,要求修改。因此云溪法院学教办多次组织班子成员加班加点,剖析检查,特别是通过一次集体点评后,才让每个问题能很好地见到人、见到事、见到思想,深刻触及到了灵魂。

  然后领导班子和各班子成员宣读对照检查材料,展开自我批评,接着展开相互批评,从梳理的128条批评意见中,见人见事见思想,有红脸、出汗效果,达到了“团结-批评-团结”的目的,在上级领导的点评中获得了充分地肯定。

  最后姚院长总结时指出:“我院领导班子及班子成员,敢于放下包袱,拿起批评与自我批评这个有力武器,班子及班子成员亮出了丑,揭出了短,晒出了底,使这次民主生活会开出了预期效果”。同时姚院长代表云溪法院党组作了三点表态:“一、当一剂苦口良药,全部打收条。这次专题民主生活会,大家既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐;既有不留情面、直言不讳的勇气,又有帮助同志、维护团结的觉悟。首先我代表党组及个人对今天会议上的所有批评意见全部打收条,都拿出恨病吃苦药的决心,会后将认真进行消化。二、挖潜力,加动力,注活力。这次会议我们深化了认识,凝聚了共识,达到了“团结-批评-团结”的目的。我们进一步调动一切积极因素,内外兼修,激发潜能;进一步完善各种激励机制,传递正能量,增加工作新动力;进一步完善整改措施,即知即改,立说立行,还好旧账,不欠新账,以新的眼光看形势,注入思想新活力。三、借此次强力推动,变内力推动。通过这次会议并以此为起点,进一步以反四风、加强作风建设为抓手,努力营造好一个风清气正的政治生态。同时借外推动力,变成内动力,以“吾将上下而求索”的责任担当,以“俯首甘为儒子牛”的公仆情怀,以“受绳则直守归正”的法纪理念,让群众路线没有休止符,作风建设一直在路上。”
来源:中国法院网岳阳云溪频道
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院