重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
楼区法院召开专题民主生活会
分享到:
作者:唐汇锦 李跃辉  发布时间:2014-08-12 08:33:28 打印 字号: | |
  • 区法院院长 姜彬
  • 区人大副主任 罗加粮

 

88日,楼区法院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。市中院党组副书记、副院长龙建新、区人大副主任罗加粮、区委组织部副部长陈金星、区纪委常委监察局副局长吴和平、区委第八督导组组长易金保及督导组全体工作人员莅临指导。

 

会上,姜彬院长代表院党组作对照检查,报告了院党组在遵守党的政治纪律和贯彻执行中央八项规定及省委、市委九条规定存在的问题,以及“四风”方面存在的突出问题,对照“三严三实”的要求,深刻剖析产生问题的原因,并提出了具体整改措施。随后,姜彬院长带头作对照检查,其他班子成员逐一作了对照检查,梳理出自身存在的问题,深入剖析原因,并展开批评与自我批评。大家开门见山,态度诚恳,敢于揭短亮丑,批评意见涵盖了审判执行工作、立案信访工作、工作作风、政治学习、享乐思想等多个方面,真正触动了思想,触及了灵魂,达到了“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”的目的。

 

区委第八组督导组组长易金保代表区委督导组对楼区法院领导班子民主生活会予以充分肯定,认为此次民生活会准备充分,会前通过广泛征求意见,并对检查材料作反复修改,查摆问题到位,剖析原因触及了思想根源;会议开的严肃认真,开展批评与自我批评深入,体现了整风精神,真正“红了脸,出了汗,排了毒”;明晰了解决问题的思路和措施,明确了今后努力的方向,为教育活动的顺利推进创造了条件,有利于促进法院各项工作的开展。易金保组长希望楼区法院领导班子要将教育实践活动常态化,防止松懈思想,确保活动善始善终,取得实效。

 

区委组织部副部长陈金星进行了点评,他认为,这次民主生活会准备充分、安排紧凑、主题集中、氛围良好,查摆问题具体,思想剖析深刻,敢于红脸出汗,体现了中央和省市区委对民主生活会的要求,达到了统一思想、改进作风、增强团结、促进工作的目的,希望法院党组做好民主生活会情况通报,开好专题组织生活会,抓好整改落实和建章立制,切实加强班子、队伍和基层基础建设,改进司法作风,坚持司法为民、公正司法,为楼区经济社会发展营造和谐稳定、安定团结的社会环境。

 

区纪委常委监察局副局长吴和平认为此次会议部署周密、酝酿充分、主题鲜明,查摆问题不躲不闪,相互批评有辣味,收到了实效。原因分析深入浅出,相互批评尖锐诚恳,面对责任敢于承担,整改措施创新务实,会上有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,贯彻了整风精神,质量高、效果好,达到了预期目的,希望法院党组坚决防止和克服闯关思想,抓好问题整改落实,建立健全制度,善作善成打好攻坚战,善始善终打好持久战,为推进资中各项事业健康快速发展提供有力的司法保障。 

 

区人大副主任罗加粮对会议开展情况进行了点评并讲话。他认为,这次民主生活会开得很成功,问题准、剖析深、动真格、点痛处、措施实、思路明,特别是班子成员敢于思想交锋、敢于刺刀见红,批评意见有深度、有高度、有力度,见筋见骨,辣味十足。要求楼区法院党组认真开展回头看活动,将学习教育贯彻活动始终,把整改落实作为紧要任务,坚持抓班子、带队伍、促审判,发挥司法职能、恪守司法本职、用好司法手段,在惩治刑事犯罪、维护社会稳定上加力加压,在有效化解矛盾纠纷、促进社会和谐上再添措施,在加大执行力度、维护司法权威上不断探索,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 

市中院党组副书记、副院长龙建新为此次民主生活会客观、全面,有一定的辣味,达到了“红脸、出汗、排毒”的目的。他希望楼区法院领导班子把此次民主生活会作为一个新的起点,切实做好落实整改和建章立制工作,继续坚持从严从实要求,在深入深化上下功夫,以持续动力扎实推进教育实践活动,取得人民满意的实效:一要加强班子建设,切实增强政治意识、团结意识和责任意识,肩负起举旗帜、抓班子、带队伍的职责,把握好法院的政治方向,凝心聚力推进工作,履职尽责带好队伍,特别是在管理队伍上要坚持严是爱、宽是害,做到从严教育、从严管理、从严监督、从严查处;二要建立健全制度设,改进司法作风,坚持即知即改、立说立改,注重抓早抓小,狠抓整改落实,促进作风转变,切实解决法院系统的六难三案突出问题,解决影响法院形象和公信力的司法作风问题,推进正风肃纪常态化、制度化;三要提升审判质量,不断提升司法公信力和人民满意度,以公正司法的一流业绩、良好的司法作风和一流的司法服务体现教育实践活动成效,真正把群众观念落实到司法为民上,落实到公正廉洁司法上,为建设岳阳楼区经济发展提供坚强的司法保障。

 

最后,姜彬院长作了表态发言,将以专题民主生活会作为一个好的开端、一个新的起点,会深刻认清“四风”问题的的严重性、顽固性、反复性,立行立改,制定出整改书和时间表,一项项落实到位。党组成员带头整改,把开展活动和推动法院工作结合起来,以身作则,以上伟下,从自己做起,从具体的工作做起。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,体现“公正、廉洁、为民”的法院核心价值观,把存在的问题转化为改进工作的强大动力,以审判执行工作实实在在的成果检验活动成效。

 

来源:中国法院网岳阳岳阳楼频道
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院