重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
岳阳楼区法院召开领导班子专题民主生活会情况通报会
分享到:
作者:蒋浩  发布时间:2014-08-25 08:14:44 打印 字号: | |
  • 会议现场
  • 党组书记、院长 姜彬

    822日上午,岳阳楼区法院召开领导班子专题民主生活会情况通报会。院党组书记、院长姜彬代表党组向全院干警作通报。院领导班子成员悉数出席会议,区委第八督导组副组长刘吉浪到会指导。会议由政治部主任唐汇锦主持。

    会议首先通报了88日专题民主生活会的准备情况。为开好此次会议,全院进行了认真筹备部署,成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,制定了《群众路线教育实践活动实施方案》,313日召开了全院在职干警参加的动员大会,全面提升了干警参与活动的自觉性;为帮助党员干部深化思想认识,院党组以支部为单位组织全院干警分六批次进行为期五天的集中学习;为提升活动实效,全院坚持开门搞活动,通过发放征求意见表、设立意见箱、梳理来信来访,进行个别座谈等形式,广泛收集意见;为增进班子内部团结,深入开展交心谈心,按照“谈话对象四必谈,内容三谈三不谈”的要求,安排督导组与班子成员之间、一把手和其他班子成员之间、班子成员之间以及班子成员和庭室负责人之间的谈心谈话活动;为深刻剖析问题,组织认真撰写对照材料,对照“四风”问题的25种表现,37种共性问题和“三严三实”要求撰写对照检查材料。由党组书记主持起草班子对照检查材料,反复修改。

会议通报了专题民主生活会开展批评与自我批评的情况。该次会议共有11项议程,包括班子做对照检查,院党组成员认领班子问题中的个人问题,党组成员逐个对照检查逐个提批评意见,区委督导组、区委组织部、区纪委、区人大、市中院领导进行点评以及院党组书记根据领导点评作表态发言。

会议通报了专题民主生活会的主要特点。一是自我批评从严从实,深入剖析。对照检查发言都紧密结合自身的岗位职责、成长经历等实际,用具体表现剖析,用典型事例反思,做到了见人见事见思想。二是相互批评不留情面,直言相对。班子发扬整风精神,动真碰硬开展批评和自我批评,对照检查直奔主题、直击问题,相互批评直截了当、充满辣味,被批评的同志普遍红了脸、出了汗、排了毒。三是领导点评剖析深刻,批评诚恳。区委督导组组长易金保指出,本次民主生活会组织严密、主题集中、重点突出、直击要害、整改见真章见成效,达到了团结-批评-团结的目的,是一次质量高,有“辣味”的会议。

会议通报了班子成员存在的主要问题。一是政治敏感型不够强,执行民主集中制不够严格,贯彻执行决策部署不彻底,执行组织纪律不够严格;二是对作风建设的认识不够深入,落实不彻底,制度尚需进一步完善;三是四风问题不同程度存在,有的问题群众反映强烈,危害不容小视。

会议通报了进一步巩固扩大民主生活会成果,转变作风、推动工作的努力方向和改进措施。 一是加强班子自身建设,以勤政廉洁的良好作风发挥表率作用;二是落实司法为民措施,以便民司法实效强化宗旨意识;三是开拓创新意识,以勇于担当的精神认真解决问题;四是整章建制,以“公正为民、良知担当”精神抓好问题整改。

会议同时要求,各部门一定要认真学习领会会议精神,以专题民主生活会为标杆。各部门负责人要切实履行第一责任人职责,深化拓展,抓好整改,现阶段整改的重点是“四风”突出问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题,以解决实际问题的成效取信于民。党组要加强领导督导,要动真格打硬仗,一把尺子量到底,一环接着一环抓,上下联动解决问题。要巩固成果,以刚性的制度规定严格执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

来源:中国法院网岳阳岳阳楼频道
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院