重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 法官论坛
在改革中走稳跨越式发展之路
分享到:
作者:彭世理  发布时间:2015-04-01 14:58:42 打印 字号: | |
  在刚刚结束的全国两会上,代表、委员们对人民法院工作给予了充分肯定,寄予了更高的期望与要求。人民法院要变挑战为机遇,以实际行动落实人民法院“四五”改革纲要,坚定不移地走稳跨越式发展之路,以司法为民、公正司法的新常态,积极回应代表、委员以及人民群众的新要求新期待。

  坚定不移地走稳公信立院之路。首要的是确保个案司法公正,并以公众看得见、可感受的方式实现,获得社会认同和信服。规范审判权行使规则,正确适用证据规则,准确判明证据证明力大小,严格掌握证明标准,准确客观查明事实,并确保自由裁量权行使的连贯性和统一性、正当性和合理性,着力避免“同案不同判”。规范司法程序和言行举止,在司法审判中“瑕不掩瑜”事实上是不存在的,那些“不拘小节”“无伤大体”的行为,一样会严重损害法官尊严、司法公信。法官不论是办案还是为人处世,都要做到防微杜渐,决不能自认为案件办得“问心无愧”就放任自己的言行,必须确保每一个程序都规范到位,尽可能地使自己的每一个言行都能传递司法的温度,以公正树形象赢公信。

  坚定不移地走稳文化育院之路。在制度约束中植入文化基因,实现制度规范与文化理念的有效对接,将社会主义核心价值观、社会主义法治理念作为理念培育、行为引导的重要载体,激发法官自我管理、自我约束、自我提高的内在动力,实现他律与自律的有机相融,切实增强法院管理的文化色彩。加强法院公共区域的文化氛围烘托,抓好法院刊物、微信微博和网络建设,使之生成浓郁的文化气息、体现深厚的文化底蕴,提高法院物质建设的文化含量。在从优待警中植入文化基因,把尊重人、关心人、理解人、培育人、教育发展人作为开展工作的基本出发点,加强对干警的履职保障和安全保障,尽可能地为干警解决一些实际困难,创建关爱干警的文化环境。

  坚定不移地走稳科技强院之路。就是要运用互联网思维,着力加强信息化建设。一方面,加强信息化硬件建设。以“天平工程”建设为抓手,坚定不移推进审判流程、裁判文书和执行信息三大公开平台建设,使之体系完备、信息齐全、使用便捷。另一方面,充分运用好信息化资源。以信息化技术完善审判管理系统,对审判执行工作业绩实时评估,深入研判审判工作态势,全面实现对立案、审判、执行等重要流程节点的实时动态监控;加大司法公开力度,以信息化技术最大限度地满足公众的知情权、参与权和监督权,增强审判透明度,增进社会的理解与信任;依靠科技法庭对庭审全程录音录像,加大庭审网络视频直播力度,实现对审判执行工作全过程、全方位、实时化监督;运用信息技术落实办公、办案的网上运行,提高工作效率,降低办公办案成本支出。

   坚定不移地走稳人才兴院之路。司法改革的顺利推进,人才是保证,我们要沿着邹碧华同志的足迹,甘当“燃灯者”。要育好人才,既要增强法院的人才吸纳能力,挖人才、抢人才,又要加大教育培训力度,深化正规化、专业化、职业化“三化”建设,提高法官素养;抓好院、庭负责人这个龙头,增强院、庭负责同志的驾驭能力、决策能力、学习能力以及解决自身问题的能力,切实发挥龙头带队伍、强审判、促改革的作用;抓好青年法官这个重点,围绕驾驭庭审、认定事实、适用法律、文书制作、化解矛盾以及理论研究等方面的能力和素质,加强培训工作和岗位练兵。
责任编辑:常研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院