重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
寻找法官的时间系列报道之一:
法官的时间在哪儿:一个合议庭一天6个庭
分享到:
作者:常研  发布时间:2015-04-17 09:32:59 打印 字号: | |
合议庭正在紧张的开庭

        4月16日下午6点,一起盗窃案件还在岳阳中院第一法庭里紧张地开着庭。当天,该院第一法庭已经“接待”了6批刑事被告人,其中一案被告人多达12人。特殊的是,这些案子均为一个合议庭承办。

        “除了中午有少量的休息时间以外,其余时间都在开庭。”6点半,庭审全部结束以后,刑事审判第二庭的审判长张伟良介绍道,2015年以来,刑事审判第二庭收案64件,比往年同期增长87.88%。“在刑事审判中,通常一件案子的案卷都有几十本,案情复杂的,案卷更是达到了一、两百本。仅阅卷环节,就需要法官花费大量的精力和时间。另外,大多数案件开庭需要一天,甚至好几天时间,再加上收案审查、案件合议、文书送达等等时间,我们的时间显然不够用。”在案多人少的情况下,必须合理分配工作时间才能提高办案效率。所以,合议庭统一把案情简单、事实清楚、证据充分的二审案件放在同一天开庭审理,其中还有5案当庭宣判。这既大大节约了审判资源,又满足了群众对司法公开的需要,真正契合了司法公正与效率的主题。

        一天办6案,其中5案当庭宣判,这非常考验法官的功底。“我们要做的就是责罚相当,罚当其罪。”法官赵顺容、黎小忠简单的一句话,却需要法官做足庭前准备工作,如详细阅卷、制作庭审预案、送达开庭传票等等。而在连续作战一天以后,合议庭依旧思路明晰、法律用语精当、焦点归纳科学、程序运用得当、庭审驾驭自如,所有的合议庭成员均展现了深厚的法律修养和精湛的业务技能。

        据悉,岳阳中院在2015年一季度受理各类诉讼案件1519件,结案605件,同比分别增长66.01%和43.71%,增幅较大。其中,新类型案件逐年增多。“这说明群众的法律意识在逐步增强,法院在群众心中的地位也逐年提高。与此同时,法官亦将面临更大的工作压力。”岳阳中院党组书记、院长彭世理如是说。

        那么,法官的时间到底去哪儿了?

         ——忙开庭,忙办案。

      (近期,岳阳中院将开辟“寻找法官的时间”专栏,为大家系列报道“法官的时间究竟去哪儿了”,敬请大家关注。)

责任编辑:常研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院