重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
“寻找法官的时间”系列报道之二
6天穿越13省行程2.2万余公里
——记录湖南岳阳市中级人民法院的一次财产保全
分享到:
作者:常研  发布时间:2015-04-20 11:24:18 打印 字号: | |

        6天穿越13省行程2.2万余公里,这象来了一场说走就走的旅行。然而,这一段旅程并不写意。

        3月22日早上8点,一台警车从湖南岳阳出发,驶出晨雾,开始了一段6天的旅程。这是湖南省岳阳市中级人民法院法官华雷和法警肖必胜为一起民间借贷纠纷案件的原告别某某奔赴7省市对湖南某科技新材料有限公司进行财产保全,目的地共有7站,沿途要经过13省。

    “6天几乎横跨1/3的中国,太难了。”就在出发前一天,同事们并不看好这次保全行动。

    “我们一直在赶路,眼里没有美丽风景。”华雷在回忆这段旅程时,记忆最深的居然是高速公路休息站里的盒饭和那一张张协助执行通知书,“出门本就不是游玩,快速、高效地完成任务才是最重要的。”

        首站:上海浦东新区南江工业园

        22日这一天,两人都在车上度过。沿途的菜田开满了大片大片的油菜花,花香吹进车里,让人精神一振。

        “说不定这会是一段美妙而顺利的旅程。”看着这黄澄澄的油菜花,华雷对旅程充满美好期待。

        22日晚10点多,两人到达首站上海。

        23日上午天刚蒙蒙亮,华雷和肖必胜已经走进了上海某太阳能科技有限公司。 在亮明工作证,说明来意以后,华雷要求科技公司协助执行。科技公司非常配合,仅半个小时,两人完成了第一笔23万余元的财产保全。

        “上海站开了个好头。”华雷非常高兴。 在结束了上海之旅后,大家迅速赶往下一站。

        二、三、四站:河南漯河经济开发区、开封杞县葛岗镇楚寨村、山东嘉祥县经济开发区

        告别喧嚣热闹的上海,23日晚上8点左右,华雷和肖必胜到达河南。

        24日一清早,两人又开始了新一天的工作。 可是,在漯河经济开发区内的某光伏科技有限公司内,保全工作开展不顺利。

        “你们把款子冻结了,会影响他们为我们提供货物不?”“如果货物有质量问题,款子又冻结了,我们上哪要赔偿去?”“……”公司财务经理抛出了一连串的问题,迟迟不肯配合法院工作。

        “如果货物出现质量问题,你们可以从冻结的钱款中优先扣除。”华雷耐心地解答。但是,光伏公司虽口头答应配合法院工作,却暗地里使用起了“拖”字诀。

        两个多小时以后,财产保全工作终于在双方不断的沟通协商中完成。

        然而,当马不停蹄的两人来到杞县某新能源有限公司时,同样的情况又出现了。 新一轮的洽商又开始。这一次,用时超过三个小时。

        饥肠辘辘的两人顾不得吃饭,又在当天赶赴山东嘉祥县经济开发区。没想,这一站,扑空。

        晚上7点多,两人决定驱车前往第五站。 这时,路边的风景在疲惫的两人眼里已经没有色彩。黑幕拉开,夜里的高速路上只能远远地望见几台极速奔跑的车。两人弓着腿倚着车窗小憩,却又要不时醒来,与司机交替开车,缓解司机的劳累。

        五、六、七站:河北邢台市宁晋县凤凰镇、云南省曲靖经济技术开发区、江西新余市

        25日,头一天的疲惫还未散去,新一天的太阳还未东升,华雷和肖必胜已经洗漱完毕。

        “希望今天顺利。”站在河北宁晋某半导体有限公司门口,肖必胜开始祈祷。 不知是否祈祷起了作用,这一站出奇的顺利,冻结财产20余万元。

        半个小时,两人离开了宁晋,驱车来到湖北武汉搭乘飞机远飞春城云南昆明。 不料,10点半的飞机晚点2个小时,直到夜间2点多,两人才到达昆明。

        这一天,疲乏再度席卷而来,两人在这有着花都之称的昆明城中沉沉睡去。花都的花在哪,花只在两人的梦里。

        26日清早,肖必胜被华雷喊醒动身去曲靖。“身上的酸痛感非常剧烈,在车子里一路颠簸着,胃都在翻滚。”肖必胜大呼吃不消。

        而华雷却强挺着,“如果连我都说累,大家可能会想要放弃。”

        11点左右,两人来到曲靖某新材料股份有限公司,在当天下班前圆满完成了冻结任务。这一次,财产冻结高达60余万元。 随后,大家乘坐飞机飞回湖南长沙,准备第二日前去江西。

        “27日的清晨似乎来得特别快,我感觉眼睛一闭一睁就天亮了。”呼吸着湖南的空气,肖必胜没有久违的温馨感,加上连日来,因经费问题,大家住宿条件比较差,只有一个感觉——累。

        然而,当两人强拖着劳累不堪的身体来到江西时,这一站却又以扑空告终。

         当日晚上8点,一台警车踏着刚刚泛起的薄雾回家.....

        在高强度连续作战6天以后,旅程终于宣告结束。每个人的疲劳感都已经达到了临界点。回程的路上,大家精神高度紧张,不停地互换开车,相互鼓励打气,只为确保车行安全。

        后序

        这一趟旅程,日行千里,给原告别某某吃下了定心丸。而在顺利完成保全以后,华雷回到法院当即组织双方协调。该案自受理至调解结案仅用了8天时间。当事人对法院的办案作风和法官的敬业精神赞不绝口。

责任编辑:常研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院