重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
“寻找法官的时间”系列报道之三
送达的一天
记岳阳市中级人民法院法官普通的一天:传票送达
分享到:
作者:常研  发布时间:2015-04-27 08:12:12 打印 字号: | |

        在岳阳中院,有一个QQ昵称为“海子”的女法官。她的QQ个性签名赫然是“时间都去哪儿了?”

        和她一样,不少法官都有这个疑问,我的时间究竟去哪儿了?  

        “寻找法官的时间”系列报道之三,笔者将带您走近“海子”和另一名女法官,走进她们普通的一天……

 

        4月21日上午8点,岳阳中院女法官许海霞和朱作平带着20份开庭传票驱车来到华容。

        送达传票不是书记员的事么?“一个合议庭才一个书记员。今年截止目前,我们这个合议庭一共有140余件案子。一个书记员要应付所有案子的辅助工作,根本忙不过来。为了不耽误工作,复杂些的一审案件基本都是自己送达传票。”据许海霞介绍,为了节省时间,通常庭里的几个法官会给传票“凑对”,搭伙集中送达。

        “我们要尽可能地科学地规划路线,以确保高效地完成送达工作。”在前往华容的路上,许海霞和朱作平最后一次核对了路线。

        上午10点左右,两人来到华容一家超市,之前第一张传票已经顺利送出。可是,这家超市老板听说自己惹上了官司,口气不大好,动手赶起了人:“我不会签收什么传票的。我看到你们法院的人,心里就烦。快走,莫耽误我做生意。”

        “您别这么激动,有什么事,咱们好好说……”承办法官朱作平试着和超市老板好好沟通,可并不顺利。

        “没什么好说的,你们快走。”超市老板脾气越来越暴躁。

       “咔嚓。”在一旁的许海霞担心会发生意外,拿出手机果断拍照,留置送达传票。

        许海霞和朱作平有过多次合作送达的经验,在工作中已经形成了一定的默契:“我们两人一个负责与当事人沟通,一个负责密切注意事态的变化。我们不仅要保证顺利完成工作任务,也要避免在工作时发生意外。”

        事后,朱作平分析起超市老板不肯签收的原因时,说:“公众的法律意识比较淡薄。象这一次,超市老板以为法官等于工商执法人员。他们认为签收了传票,就意味着要承担责任,而不签收就没有责任。实际上,无论是否亲自签收,法律效果都是一样的。而我始终想跟他们好好交流,就是希望给之后的庭审做一个好铺垫。”

        从这家超市走出来已经近11点钟,一个上午很快就要过去,可是传票只送出了2张。

        紧接着,两人又走进另一家超市,而这家超市却在前些天已经转让。朱作平与新老板说得口干舌燥,可新老板一直不肯透露原老板包某的住址,只给了两人包某的电话。

        可包某在电话里的态度却很生硬,认为自己的超市已经转让,这事就与自己没了关系。“嘟嘟……”电话被无情地挂断,传票没有成功送达。

        时针指向11点30分,两人在接连受挫以后,重新打起精神来到了一家化工实业有限公司。原告某银行华容支行听说法官们来了,也赶到了现场。

        这是一起金融借贷纠纷,要向公司、公司法定代表人、担保人分别送达传票。可法定代表人并不在公司里。在一通电话协商以后,法定代表人口头委托公司会计帮忙签收传票。

        可担保人的传票,谁来签收呢?“让会计把我哥哥、嫂子的传票也签了。”电话这头的法定代表人说,担保人是自己的哥哥、嫂子,自己能给他们作主。

        “不行,您本人委托签字是可以的,但是不能代替别人授权委托。”许海霞作为这件案子的承办法官,没有同意他的意见。

        又是一轮新的协商。最终,法定代表人同意带着担保人改天来法院签收传票。

        临出门,许海霞还细心地给对方发了一条提醒短信,嘱咐他需要带齐的证件和文书,“这是为了避免他们多跑几趟。”

        这一回合,两人一鼓作气,连续成功送达了6张传票,而时间已是下午13点20分。

        在路边随便找了一间面馆,两人仅花了10分钟就解决了午餐。“只要能填饱肚子就成。”朱作平笑着说,在外搞送达,经常会不按点吃饭,能有一碗热腾腾的面吃已经很不错了,“在法院工作,没有一副好身板是肯定不行的。”

        10分钟的“午休”时间过后,大家又继续着送达。由于下午的送达地址都比较偏僻,两人只能不停地给收传票的人打电话或求助于路人。磕磕绊绊之下,两人又送达传票7张,其中成功送出的只有2张。

        “铃铃……”3点左右,许海霞的手机响起。

        “喂,是许法官吗?我有个情况要向法官反映。”一起金融借贷纠纷的原告告诉许海霞,在君山良心堡镇一间已经被诉讼保全所查封的仓库里的棉花被挪动了,希望法官今天能去看看。

        这时,两人还剩下4张传票没有送达完毕。两人只能重新规划下午的时间,最终决定还是先送完剩余的传票,然后无论多迟都跑一趟君山。“几乎每天都会有计划之外的情况发生,象临时接待当事人,临时调查,这都是很普遍的情况。”许海霞介绍,每个法官都需要和时间赛跑。

        直到4点多钟,两人在华容镇上兜兜转转终于把剩下的4张传票全部成功送达。一统计,两人当天成功送达了14张传票。“这个成绩已经很不错了。其他没有成功送达的传票,我们会再来送达一次。如果送达仍然不成功,我们将采取公告送达。”

        随后,两人马不解鞍地前往君山良心堡镇查看仓库。来到良心堡镇,两人调查发现,原来是仓库里的籽棉全部加工制成了成品棉,而且由于前几天下雨,仓库漏水,货物被挪了地方。“籽棉是季节性产品。为了防止籽棉变黄,在查封仓库时,我们是同意被查封对象在本厂的加工车间里将籽棉加工成成品棉的。另外,仓库漏水,这是客观存在的原因。”在检查完毕以后,两人当即把调查情况告诉原告,被查封对象的行为是出于保管好财产的目的,对诉讼各方都有利。

        下午6点多钟,天空落下几缕余晖,两名女法官匆匆地回到了法院。卸下一身法官的武装以后,两人隐没在人群中。这时的两名女法官成了茫茫人海中的路人甲乙,成了两个孩子的普通母亲。

        而在家等待这两位母亲的,不仅有孩子,还有案头摆着的明天将要开庭的案件卷宗和一堆写不完的笔记。

        白天,是普通而繁忙的一天。夜里,又是一个加班夜。

责任编辑:常研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院