重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
“寻找法官的时间”系列报道之四
润物无声
——小记湖南省岳阳市中级人民法院立案一庭的事和人
分享到:
作者:常研  发布时间:2015-05-07 09:32:38 打印 字号: | |

        “有案必立,有诉必理”“立案登记制度体现了人民法院的法治担当”……

        在岳阳中院审判大楼LED大屏幕上,红色醒目的标语在滚动播放,向来访的人们昭示着一个立案新时代的到来。

        5月6日,是全国法院立案登记制实施后的第三个工作日,“寻找法官的时间”系列报道在6日下午来到了诉讼服务中心,走进了曾多次被评为“全省立案文明窗口”的立案一庭工作间。

        和笔者想象中不同,这三天,虽然辖区内的基层法院,如临湘、华容、平江等地,立案数量明显增多,最多的增幅达到500%,可岳阳中院的立案数量并未出现“井喷”现象。

      尽管立案数量趋于正常,但是,笔者还是在诉讼服务中心体验了一把“看不见的繁忙”,看到了“值得敬礼的平凡”。

        立案工作中的显性与隐性

        工作间里,4名法官身着制服或立案登记,或来访接待,或收取诉讼费用,各项工作正在有条不紊地进行。

        一天下来,真正立案的人如往常一样多,但是不乏一些前来咨询的人。每天,立案大厅至少要接待20来名前来咨询的群众,最多的一天,超过150人。

        “立案工作,有着显性和隐性区分。”曾在立案一庭工作过一年的法官王延红介绍,显性工作,仅仅是指登记案件,受理当事人上诉以及核对诉讼费用等。然而,立案大厅是法院服务的窗口,要面对其它大量繁琐的工作,如当事人接待、程序性审查、诉前调解、减刑假释案件登记、诉讼费用缓减免、与其他部门协调联系等等。这部分工作即不定时,也不定量。然而很多人,包括法官都不了解诉讼服务中心的工作性质,将其简单狭义地理解为诉讼立案。

      在工作间里,笔者就看到了他们接待来访群众,进行诉前调解的一幕幕,也瞧见了那堆在墙角的500多件等待登记的减刑假释案件。

        此外,笔者还在其中领略了一道“独特的风景”——

      “叮铃铃“

        ”您好!这里是岳阳市中级人民法院。“

        ”你们这是法院吧,我有个问题想咨询。有人借了我一大笔钱,跑路了,我该怎么办?”

        “......“

        笔者待在工作间内仅一下午,共记录了近20通电话铃响。当一个看似简单的劳动,累积到一定数量时,简单劳动也会变得有些让人害怕。在电话铃声第10次响起时,笔者已经感到头昏脑涨,不想再在工作间多待一刻,赶忙冲出透了口气。此时,间内的电话铃声仍在刺耳作响,而法官们却依然平和地接听着。

        “岳阳中院目前还未开通12368,所以我们承担了大部分的法律咨询工作。”立案一庭庭长严冰说,仅2014年,立案一庭全年共审查、网上登记立案4625件,同比增长101.41%,办理上诉案件手续1414件,同比增长34%。另据不完全统计,立案一庭还接待群众5800余人次,接听群众咨询电话高达4000通。

        立案交响曲的泪水和珍珠

        很多人,都听过交响乐,体会过其中的意境。比如《命运》敲门的声音,比如《天鹅湖》浪漫的爱情。而在诉讼服务中心,显性和隐性的工作交织奏响了立案工作的交响乐,只是我们不曾留意其中的泪水和珍珠。

        “我对不起我的老父亲。”在和严冰聊立案工作时,聊着聊着,她突然声音哽咽,打了笔者一个措手不及,陪着她一起流泪。

        2006年,严冰的父亲患上了癌症。在老父亲住院治疗的那段日子里,当时身为副庭长的她因为窗口工作岗位特殊,没有请过一天假。每次,利用中午的空隙给老父亲送口热饭,老父亲都会催促她快些走,莫耽误了工作。这一声声催促,直到老父亲离世。

        严冰说,她有一位好父亲。而在笔者看来,严父一样有个好女儿,顾家顾大局。

        如今,严冰当上了庭长,每天还是坚持接待群众,坚持办案,忙依旧如故。

        而现任副庭长王婷和严冰竟象是一个模子印出来的两姐妹。

        王婷曾被评为全市十佳法官,在立案庭工作了十多年,就默默奉献了十多年。多年来,没有一位当事人对她的工作提出异议。

        来立案、来咨询的群众中,有的态度和善,有的则怒气冲天;有的理解较快,随答即走,有的反复解释仍不明白。但王婷总是百问不厌,耐心解答,从末与来访者发生一次冲突。

        面对反反复复的问答或碰到蛮横的当事人,一天可以坚持,一周可以坚持,一个月或者可以撑住,但难能可贵的是,王婷的十多年如一日。

        泪水和珍珠,一滴泪水就是一粒珍珠,一粒珍珠就是一轮光华。

        这次访谈,让笔者认识了两位在平凡中灼见伟大的女法官,也知道了立案一庭全省荣誉的由来。

        5点30分,随着一天立案工作的结束,笔者的采访也接近尾声。虽然笔者抱着采访立案登记制度以后的新现象而来,却看到了这不为人知的一面,仍然不枉此行。

        “立案数量海量增涨的这一天迟早会到来。”在再次谈起立案登记制改革话题时,严冰告诉笔者,随着立案登记制度更广泛的宣传,立案数量肯定会节节攀升。法院忙一些了,带来的社会效果则是广大群众能用更加理性的方式来对待生产生活中的问题,整个社会的危机风险亦逐渐下降,这将给广大群众带来丰厚的隐形红利。“可以预见,将来立案一庭的各项工作数据都会成倍增长。” 

责任编辑:常研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院