重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
“寻找法官的时间”系列报道之五
做法官的影子
——湖南省岳阳市中级人民法院司法警察工作走笔
分享到:
作者:常研  发布时间:2015-05-12 08:50:50 打印 字号: | |

        在法院里,有这样一群人,每天上班最早,下班最晚,节假日全天候值班;人虽不多,却承担着押解、看管、值庭、送达、安保、巡逻到执行死刑等各种任务……

        他们不是法官,却默默地站在法官的身前身后。

        他们甘当绿叶,衬出红花更显鲜艳。

        他们——是岳阳市中级人民法院的司法警察队伍,曾被评为“全省五星级警队”。

        自2014年以来,岳阳中院法警支队共押解被告300余次,值庭500余次,协助执行和财产保全80余次,在安全审判、平安法院建设中起到了关键作用。

        今天,“寻找法官的时间”系列报道将给您呈现一幅幅司法警察工作场景。

       

        5月11日早晨7:00,当蓝天刚刚睁开朦胧的双眼,岳阳中院前坪已经传来此起彼伏的吆喝声。

        这是法警支队在晨训。每周一清晨7点档和每周五下午三点档,都是法警支队固定的体能训练时间。

        7:50,训练结束。大伙儿稍做整理,便开始走向各自的工作岗位……

        责任担当,谨慎中显幽默

        8:00,在法院审判大楼前,一支飒爽英姿的5人队伍已列队待发。今天上午,他们有一次提押任务:到岳阳市看守所提押一名涉嫌故意杀人的被告。

        出示证件、办理提押手续、核对被告身份、检查身体……在看守所内,法警们很麻溜地给被告做检查,连鞋底都没有放过。“提押工作责任重大。我们不仅要对被告自身的安全负责,也要对押解路途和庭审过程的安全负责,排除一切隐患。”法警肖必胜介绍道。

        8:25,大家开始回程。这时,被告似乎对即将到来的庭审感到恐惧,开始紧张起来。

        “小伙子,你家哪儿的?”“你的普通话,讲得挺好啊!瞧我这说话,就只会说岳阳话。”“……”察觉到被告的焦躁不安,一名法警和他攀谈起来,试图缓解他的情绪。

         “在被告情绪出现波动时,我们会和他们聊天,甚至讲笑话,但是,我们的眼睛却一刻都不曾离开他,密切注意他的一举一动。”此时,其他4名法警依然正襟危坐,保持着高度警惕。

        每年,法警支队都要执行多次押解任务。有时候,因被告关押地点较远,需要早晨5点就出发,甚至要出动多台警车从不同的地方提押被告。“如果遇到特大团伙或涉黑团伙犯罪案件开庭,我们还要请求‘外援’,加强安全保卫。”

        双眼如炬,守卫“寸土“平安

        8:45,这队法警走进法院西门——当事人、旁听人员通道。

        此时,西门已经有两名法警值班多时。

        “您好,请您把随身携带的物品放入X光扫描机中扫描。”一名法警正热情、文明地引导着当事人和旁听人员进行安全检查。而另一名法警则手持金属探测器正娴熟、认真地工作着。

        “安检工作需要非常细心。我们安检的严格程度,不亚于机场。”法警支队支队长陈英特告诉笔者,每天,法院西门都要迎来送往很多人,高峰时期,一天多达几百人。“眼睛只要不间断地盯着安检机的视频看,一个小时就会流泪。而手检员,则是不停地重复着一个动作,人多时需要重复近千次。但是,为确保法院工作和庭审活动正常、安全地进行,我们必须坚持。”

        近年来,法警平均一年要检查2400余人次,通过安检从进院人员身上搜出过管制刀具、农药、易燃易爆等物品近40件次。“安检源于上级的要求,也是现实的必要。”陈英特补充道。

        9:00,庭审开始。 两名法警端正地坐在被告的身后,表情肃然,就像一尊尊沉默的泥塑。

        “值庭对法警的警惕心要求特别高。”陈英特说,无论庭上讲述的犯罪情节如何曲折离奇,作为一位法警,必须全神贯注,眼观六路、耳听八方,以防止被告有任何过激行为,并预防被害人家属对被告或法官有任何举动。

        12:10,庭审结束。 法警将被告送回看守所以后已经接近13点,草草吃过饭开始闭眼假寐。下午,同样的工作还要继续,大家丝毫不敢松懈。

        当日上午,岳阳中院开了八个庭。在其中一个民事案件开庭现场,双方当事人矛盾尖锐,在法庭差点大打出手,被法警及时制止。庭审结束以后,为保护其中一名当事人的安全,2名法警将其护送离开,直到当事人安全搭上开往临湘的汽车。

        “这种事并不稀奇。”法警支队政委赵远贵笑着说,给当事人买饭、安排住宿、给钱回家……这些事,他们都干过。

        铁骨柔情,辛苦并快乐着

        14:30,女法警卢湘平站在了法院西门安检处。

        生活中,卢湘平是一个温柔、恬静的人。可工作时,她却是一个不折不扣的女汉子。就在去年,怀有身孕的她一直坚守在工作岗位上,直到生产前一天。今年生产回归以后,她又毅然挑起了重担,默默工作。而每天回到家,家里还有一个不满周岁的女儿嗷嗷待哺。

        法院和家,都是她的战场。

        5月初,卢湘平被法警支队推荐参评“最美女性”。

        “进了法警队,就不要想着自己是个女人。”身着警服、英气逼人的女法警樊玲是法警支队的副政委,在法警支队工作了十多年,曾多次完成重大紧急任务。她对女法警的工作深有体会:辛苦并快乐着。

        作为岳阳中院法警支队为数不多的女法警,樊玲、段丹、卢湘平......个个都是颇具豪情的“铁娘子”。遇到女性犯罪嫌疑人,无论执行传唤、参与搜查、提解、押送、看管,甚至执行死刑,都必然有她们的参与。她们同男法警们一样用忠诚、责任、爱心铺就了法院事业大厦的根基。

        17:30,下班的音乐在法院大楼内响起。这一天的押解、值庭、安保等工作终于顺利完成。

        19:00,夜幕初垂。 千家万户都在夜色中点亮了一盏灯光,一家人或看书、看电视,或围坐在一起,享受着这难得的休闲一刻。而在法院的审判大楼里,监控室内的一队法警仍然在盯着视频里的每一个画面,另一队法警却开始了夜间的巡逻……

责任编辑:常研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院