重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻掠影
“院长开庭” :让阳光洒进高墙
分享到:
作者:常研  发布时间:2016-06-21 08:58:30 打印 字号: | |
  • 6月20日,岳阳中院在岳阳监狱开庭审理减刑假释案件
  • 岳阳中院副院长、审判长姜跃军向服刑人员提问
  • 庭审结束后,姜跃军、岳阳监狱副监狱长程志文、岳阳市荆剑地区人民检察院副检察长曹利龙与拟假释人员谈心
  • 人民陪审员卢胜杰与法官来到监狱厨房,了解服刑人员伙食情况
  • 监狱里到处都是服刑人员自己种养的花草,法官许震鹏与他们聊起了养花经验

        6月20日,袁某、王某、邓某等43名服刑人员的减刑假释案件在湖南岳阳监狱开庭审理。

        对于每年审理近3000宗减刑、假释案件的湖南省岳阳市中级人民法院来说,将法庭开进监狱已经不是新鲜事。然而,与以往不同的是,此次庭审的审判长由该院副院长姜跃军担任。

        在姜跃军的主持下,庭审紧张有序地进行着。法官和人民陪审员卢胜杰时不时地向服刑人员提问,问他们有无生活技能,减刑或假释以后有何打算。 期间,由于袁某是累犯,对于袁某是否应予减刑、减刑幅度如何把握,刑罚执行机关与检察机关之间展开了一场激烈的辩论。

        据悉,“院长开庭”,将阳光洒进高墙,是院长“走下办公桌、走上审判台”的拓展延伸,在全省法院尚属首次,彰显了减刑假释工作的阳光性、公开性、公平性,公正性。

责任编辑:常研

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院