重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
一枝一叶总关情
——防汛小感想
分享到:
作者:周宇  发布时间:2016-07-14 09:38:15 打印 字号: | |
  每年的雨季,我国各地总有一些区域受到强降雨的袭击,自古以来,洪水是人类最常面临的大自然凶敌。

  我国有长江、黄河、淮河、海河、辽河、珠江、松花江七大水系,任一河流的泛滥都影响着人们的生产生活用水、生命财产安全。历朝历代,都制定了相关的防洪法规,如《河防令》的颁布,就明确了防汛的起止期限,规定了人员督查措施,设立奖功罚罪机制。

  流传最广的应该就是大禹三过家门而不入,因势利导、科学治水的故事了。而今,在洪水泛滥期,最常见的就是看到人民子弟兵一袭军装,冒着大雨扛沙袋,日夜往返的场面,直至洪水退却,抱着盒饭落地打盹以观汛情。

  今年的雨比往年下得尤为猛烈,各地新闻层出不穷,楼房、农田、菜地、果园、河堤、马路等都遭受到不同程度的损害。既有6千余头猪洪灾被困,主人泪别的场景,也有民众坐铲车卡车趟水上班的窘境,既有高校男生暴雨中集体为女生送饭的感动,也有抢险敢死队员开卡车冲向溃口的英勇。每一条民生新闻都牵动着全国人民的心,在自然灾害面前,我们总是能紧密相连、携手共进,冰灾、藏独、地震……有始料未及的灾难,也有意料之中的感动。

  我们常说“兵来将挡水来土掩”,防汛工作在一次次的“开战”中不断完善,汨罗法院防汛工作义不容辞,形成了院长带队守护、干警日夜轮流值班的局面,在洪水肆虐严重的地区,很多干警更是一呼百应,奋勇争先。小到干警登记的值班记录,大到院长巡查大堤、水库、涵洞、闸门等安全情况。

  24小时堤坝巡逻练就了院长、干警们一身“黑猫警长”般的本领:“眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的机灵,磨快了尖利的爪到处巡行,给我们带来生活安宁。”

  就像习主席常引用的郑板桥的诗一样“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”
来源:中国法院网汨罗法院
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院