重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
抗洪背后的故事
分享到:
作者:柳芳玲  发布时间:2016-07-15 09:51:02 打印 字号: | |
  党员干部带头上;几十里的长堤到处都是党旗、红旗飘扬;广大干群日夜巡查,随时抢险待命;更有我们英勇的解放军战士,用热血和生命为人民群众筑建了一道钢铁长城……面对汹涌的洪水,大家万众一心,众志成城,与洪魔搏斗,向天灾宣战,展示了一个强大民族威武不屈的信心和决心。

  然而,家人的支持,爱人的体贴,无疑是这些抗洪一线的同志背后的强大支撑。发生在抗洪背后的故事,同样感人至深,催人奋进。

               乖巧的宝宝

  因为防汛,方明同志已经一个星期没有回家了,刚从幼儿园放假的3岁女儿,只好由在一中教高三的爱人一边上课一边带着。方明向我们转述了妻子告诉他的这样一件事情:小宝宝已经跟着妈妈上了2堂课了。有一堂课,她呆在讲台下面,安静地玩妈妈给她的两支粉笔。另一堂课,她端个小椅子,坐在课堂后面,听妈妈讲课,不哭也不闹。可因为尿急,不小心把尿尿到了裤子里面,爱干净的宝宝觉得不舒服,又知道在妈妈上课的时候,不能打扰妈妈,只好自己把裤子脱下来,光着小屁屁坐在椅子上,等妈妈下课后再处理。方明向我们转述这个故事的时候,泪水在眼眶里打转转。是啊,在防汛面前,就连平时最宝贝的女儿,都只能是放到一边了。“怜子如何不丈夫”。方明同志35岁得子,对这个女儿的宠爱可想而知,但夫妻俩从不溺爱,才造就了宝宝今天的聪明和懂事。可也正因为有了这么乖巧可爱的宝宝,方明同志才能心无旁骛,全力以赴,奔赴抗洪一线。

               体贴的爱人

  黄麟同志的爱人小阳在区人民医院上班,这次防汛,黄麟被单位派到了抗洪一线,照顾儿子和女儿的重任,便全部落到了瘦小的妻子肩上。黄麟告诉我,前几天,1岁多的女儿突然高烧不退,他又在大堤上几天没有回家,妻子只好一个人忙里忙外,既上晚班又照顾孩子,这样睁着眼睛守护了2天,喂水喂药,总算是把宝宝的烧退下来了。“这要在平时,可都是我的责任,可这次,她连电话都没打一个,还是好了后告诉我的。”黄麟看似埋怨实则心痛的表情让我深深地震悍:是啊,这样的妻子才是真正的识大体、顾大局,没有大家,又哪来的小家?!为了大家的平安,丈夫坚守在抗洪的前沿阵地,女人再柔弱,也要在关键时刻担当起来,把小家照顾得妥妥当当,不让丈夫分心。

  宝宝乖巧听话的模样,妻子默默操劳的场景,和一幅幅抗洪一线英雄们与洪魔奋战的画面一道,在我的眼前一一闪现,更有一面鲜艳的党旗,在我的心中高高飘扬。让人精神振奋!更让人热血沸腾!我们坚信:有党的坚强领导,有党员干部的模范带头,我们的抗洪抢险一定能取得最后的胜利!
来源:中国法院网岳阳市屈原管理区法院
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院